立陶宛新政府上任第一槍:支持台灣「那些為自由而戰的人」

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題 〈立陶宛新政府承諾支持台灣爭取自由的人士〉。首圖來源:翻攝立陶宛政府 臉書

【我們為什麼挑選這篇文章】

波羅的海三小國之一的立陶宛,國土面積雖為台灣的兩倍大,對比中國卻仍屬於小國,10 年來仍不時公開批判中國。事實上,立陶宛在 30 年前就是帶頭瓦解蘇聯的國家之一,當時三小國以牽手方式完成跨國「人鏈」,用和平的方式要求獨立,帶動其他國家跟進。立陶宛對抗威權、追求民主的歷史經驗,讓他們比歐洲其他國家更早警惕中國,也願意進一步與民主的台灣深交。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:翻攝立陶宛政府 臉書

歐洲國家立陶宛的新執政聯盟星期一(11 月 9 日)一致同意,新一屆政府將承諾支持台灣「那些為自由而戰的人」。此舉被認為可能會傷害立陶宛與中國大陸的關係。中國是立陶宛一座主要港口的潛在投資者。前蘇聯加盟共和國立陶宛目前則是歐盟成員國。

由於北京反對,歐盟成員國和歐盟本身都沒有與台灣建立正式外交關係。北京堅稱台灣是中國的一部分。

捍衛民主自由!立陶宛近兩年反中勢力不斷

由立陶宛「祖國聯盟」(Homeland Union)、自由運動黨(iberal Movement Party)以及自由聯盟(Freedom parties)領袖合組的新執政聯盟,在 10 月 25 日的國會大選中,贏得國會全部 141 席中的 74 席,將約束新政府執行「以價值觀為基礎的外交政策 」。

立陶宛新執政聯盟 11 月 9 日表示,「我們將積極反對任何侵犯人權和民主自由的行為,並將 捍衛從白俄羅斯到台灣 ,全球各地爭取自由的人士。」

中國大使館表示,中國政府願在相互尊重主權和領土完整、互不干涉內政的基礎上與立陶宛政府共同努力。

路透社報導,中國使館在發給路透社的一份聲明中表示,「中(國)立(陶宛)關係的正常發展不應受到其他因素的干擾,因為這不符合兩國和兩國人民的根本利益。」

有可能擔任立陶宛新一任總理的因格麗達·希莫尼特在新聞發布會上說,新政府將「不僅關注我們邊境附近發生的事情,而且關注全球範圍內發生的事情」。

立陶宛和中國的關係近幾年歷經起伏。立陶宛總統和議長 2013 年曾會晤到訪的西藏流亡精神領袖達賴喇嘛,導致中國報復,雙方關係被冷凍兩年多。

從 2018 年年末以來,立陶宛國內反對中國的活動接連不斷 。多名立陶宛國會議員 2018 年年末和 2019 年年初發表聲明,呼籲調查中國電信巨頭華為公司在當地的活動是否危害國家安全。立陶宛安全部門 2019 年 2 月發表的一份報告,首次批評中國在當地從事間諜活動,並把中國與俄羅斯等同視為立陶宛的國家安全威脅。

80 多名立陶宛國會議員以及衛生部長 2019 年 5 月聯名呼籲支持台灣參加世界衛生大會,這一舉動曾引起中國憤怒。當地許多議員和活動人士同年 8 月在首都維爾紐斯舉行了支持香港「反送中」示威者的活動,遭中國駐當地外交人員阻撓,雙方隨後爆發外交戰。

即將下台的立陶宛政府對北京的「一中政策」沒有異議。不過,該政府之前曾表示,在 2019 年新冠病毒疫情大流行之際,應該讓台灣派出觀察員參與世界衛生大會(WHA),北京 5 月曾表達抗議。

此外,立陶宛的克萊佩達港據認為就是中國有可能投資的立陶宛主要港口。由於克萊佩達港貨運量和收入每年都在上升,立陶宛多年前就在討論升級改造這座港口,或是在當地興建新的深水碼頭。《美國之音》報導,中國很早就有意投資克萊佩達港,雙方有關談判已持續多年,甚至還簽署了備忘錄文件。

不過, 立陶宛的領導人去年先後表態,反對中國試圖投資控制當地重要港口 。立陶宛國防部長卡洛布里斯對美國網絡周刊《華盛頓審查人》表示,他的國家不會允許中國控制當地的克萊佩達港。他說,立陶宛的立場非常明確,克萊佩達港是戰略性基礎設施,絕不可能讓它依賴中國。

立陶宛總統瑙塞達 7 月也曾發表過類似講話。他當時表示,克萊佩達港改造項目尚未最後定案,但如果 涉及中國投資,那將牽涉到國家安全問題

資料顯示,克萊佩達港為波羅的海地區唯一不凍港,港口設施完善,與地區主要鐵路、公路相連,具有較強地區競爭力。

推薦閱讀

值得台灣借鏡的獨立運動:曾被超級強鄰吞併,波羅的海三小國抗爭 50 年奪回歷史正義

【這次想從海底來?門都沒有!】中國想拿錢幫建海底隧道,愛沙尼亞用「簡單 1 句話」拒絕

【不是不抗,只是時候未到】歐洲遲早跟隨美國「抗中」,但現在還離不開中國原物料和市場

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題 〈立陶宛新政府承諾支持台灣爭取自由的人士〉。首圖來源:翻攝立陶宛政府 臉書


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: