【中國官媒發文致川普,送超酸 2 字】普丁異常安靜,還有 3 個國家現在也怕爆

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈世界各國祝賀拜登據報勝選 中俄官方繼續沉默 〉。首圖來源:RS21 圖庫 、及《On Demand News》YouTube 合圖。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

總統蔡英文在 推特上祝賀 下一任美國總統——拜登的消息,已 傳遍 各大媒體。與此同時各國「押錯邊的川粉」元首們,如今一改如川普大放厥詞的態度,對川普落選一事集體噤聲,尤其被拜登列為「敵人」的俄羅斯總普丁,至今也異常安靜。(責任編輯:盧亞蘭)

美國現任總統川普,中國領導人習近平。圖片來源:RS21 圖庫 、及《On Demand News》YouTube 合圖。

世界各國領導人和美國的盟友在 11 月 8 日星期天,繼續向美國前副總統、民主黨總統候選人拜登表示祝賀。此前,美國多家媒體 11 月 7 日報導,拜登已經贏得 2020 年美國總統選舉。

除了菲律賓,亞洲國家齊聲祝賀

在亞洲, 日本 首相菅義偉發 推文說 :「熱烈祝賀 @JoeBiden 和 @KamalaHarris。我期待著與你們共同努力,進一步加強日美同盟,確保印度−太平洋地區和其他地區的和平、自由和繁榮。」

韓聯社報導, 南韓 ​總統文在寅 8 日在 推特發文 ,就美國民主黨總統候選人拜登、及副總統候選人賀錦麗​勝選表示:「非常期待與兩位共同開啟兩國關係的未來,願與你們同行。」

台灣 總統蔡英文在 推特上 恭喜拜登、與賀錦麗​當選美國總統、副總統。她的推文說,「現在該我祝賀 @JoeBiden 和 @KamalaHarris 當選總統和副總統」。蔡英文強調:「我們賴以建立關係的價值觀,再牢固不過了。我期待著與你們共同努力,增進我們的友誼,並為國際社會做出貢獻。」蔡英文的這條推文,隨附了拜登在今年 1 月 11 日恭喜蔡當選台灣總統的推文。拜登在那條 推文中寫道 :「祝賀蔡總統和台灣人民再次選舉成功」。拜登在推文中還寫道:「美國應該繼續加強與台灣和其他志同道合民主國家的聯繫」。

印度 總理莫迪在 推文 中祝賀 @JoeBiden 取得了壯觀的勝利。莫迪寫道:「作為副總統,你對加強印美關係的貢獻是至關重要的,也是無價的。我期待著再次密切合作,把印美關係推向新的高度。」莫迪還另外對民主黨副總統當選人−賀錦麗 ​表示 :「衷心祝賀」。莫迪的推文還稱,賀錦麗的成功是所有印裔美國人的驕傲 :「我相信,在你們的支持和領導下,充滿活力的印美關係將會更加牢固。」拜登競選搭檔−賀錦麗,具有印度和牙買加族裔背景,她的母親出生自印度,父親出生自加勒比島國牙買加,她的父母都是移民。

菲律賓總統杜特蒂則希望在「共同致力民主、自由和法治」的基礎上,加强兩國關係,但媒體報導沒有說「杜特蒂向拜登和賀錦麗表示祝賀」。

極權的中東,愛的不是川老大,是「美國」能維持和平

巴基斯坦 總理 Imran Khan 在推文中恭喜拜登和賀錦麗, 表示 :「我們還將繼續與美國一道為阿富汗和該地區的和平而努力。」

被認為與川普總統女婿−庫什納關係密切的 阿聯酋 王儲−阿勒納哈揚,在 推特上 ,向拜登和賀錦麗​表達了良好祝賀。

以色列 總理內塔尼亞胡,在社交網站 恭賀拜登 當選,形容拜登是「以色列的親密朋友」,但同時另外發文 感謝川普 對以色列「展示的友誼」,感謝川普政府抵抗伊朗。

選舉結果在 伊拉克 引起了「褒貶不一」的評論。拜登在伊拉克被認為是 2003 年美國攻打伊拉克的捍衛者。不過,伊拉克總統 Barham Salih 仍將拜登 描述 為朋友和值得信賴的合作夥伴。

伊朗 第一副總統 Eshaq Jahangiri 在臉書寫道:「川普和他的好戰與冒險主義團隊的時代已經結束。」伊朗媒體《Resalat》報刊登了川普不戴口罩對抗冠狀病毒,拜登戴著口罩的照片,並稱:「不戴口罩的敵人走了,戴口罩的敵人來了。」

西方國家多期待拜登上任

地處大洋洲的 澳大利亞 總理莫里森告訴記者,他期待著與華盛頓建立「偉大的夥伴關係」。他列舉了目前面臨的一些挑戰,包括冠狀病毒和「確保一個自由開放的」印度-太平洋地區,而這裡指的是中國與鄰國,在大片海洋控制權上的爭端。莫里森說:「要應對這些挑戰,美國的領導力是不可或缺的。「美國、日本、澳大利亞和印度四國是『四方安全對話』的成員。

在歐洲, 歐盟 委員會主席馮德萊恩 表示 :「熱烈祝賀拜登先生在美國總統大選中獲勝,並期待著儘早與他會面」。她說,「歐盟和美國是朋友和盟友,隨著世界的不斷變化以及新的挑戰和機遇的出現,我們重新建立的伙伴關係將特別重要。」

北約 秘書長斯托爾滕貝格 表示 :「欣然接受拜登當選美國下屆總統」。他說:「在一個不可預測的世界裡,美國的領導力一如既往地重要,我期待著與當選總統拜登、當選副總統賀錦麗、以及新政府密切合作,進一步加強北美和歐洲之間的紐帶。」美國是北約成員國,北約總部在比利時首都−布魯塞爾。

法國 總統馬克宏在 推特發文 ,向拜登表示祝賀,並說「:戰勝挑戰,我們任重道遠,讓我們協力合作。」

此外, 德國 總理默克爾、 加拿大 總理特魯多、 英國 首相約翰遜、 愛爾蘭 總理馬丁等,稍早都在推文中期待美國新一屆政府密切合作。

斯洛維尼亞總理−揚沙,對美國大選結果感到難以置信。他是唯一一位搶先在選票正在清點之際,就向川普表示祝賀的領導人,並在拜登勝選宣布後依然支持川普。斯洛維尼亞是第一夫人梅拉尼婭的出生地。

在拉美,「四面楚歌」的 委內瑞拉 總統 馬杜羅 ,和得到美國支持的競爭對手− 瓜伊多 ,都向拜登和當選副總統−賀錦麗​表示祝賀。馬杜羅說,委內瑞拉已經做好了與美國對話和理解的準備。委內瑞拉正受到美國的嚴厲制裁,要馬杜羅下台。

女權將崛起,民主燈塔也再次被點亮

而賀錦麗​成為「美國當選副總統」引發了非洲部分地區,要求更多女性進入政府的呼聲。 奈及利亞 內閣部長 Festus Keyamo 在 推特 上表示:「現在是時候讓我們的女性有機會在我們國家擔任如此高的職位,甚至是頭號人物。」

許多人,特別是在政治動蕩的國家認為, 拜登的勝利改善了尊重民主的前景 。其中包括 坦尚尼亞 反對派領導人 Zitto Kabwe,他在坦桑尼亞激烈的總統選舉後被捕,並被控犯有與恐怖主義有關的罪行。Kabwe 說:「這場勝利象徵著民主的希望 ,而此時世界上許多其他地區的民主之光正在消退。」

西班牙 極左翼的副首相伊格萊西亞斯在推特上寫道:「川普被證實在選舉中失利,這對地球是個好消息,因為全球的極右翼失去了它最強大的政治資產。」

川普朋友們不開心,但中國大笑兩聲「哈哈」

幾位與川普政府保持「友好關係」的知名領導人均保持沉默。他們之中,包括 巴西 總統波索納洛、和 阿拉伯 王儲薩勒曼。 墨西哥 總統歐布拉多表示,他將等待「所有問題得到解決」。

俄羅斯 總統普丁,也沒有對媒體報導「拜登當選美國總統」的消息立即做出回應。

截止發稿時,中國政府尚未對拜登當選的消息作正式回應。不過,中國官方的《人民日報》英文推特帳戶,則在轉發 川普聲稱其贏得選舉的推文時,作出「HaHa」的回應 ,並配以表示嘲笑的表情符號。(如下圖)

現任美國總統川普不承認自己敗選。他表示,將繼續通過法律途徑,核實一些州的計票結果。觀察人士指出,上述各國和地區領導人對美國總統選舉的最新結果基本都是通過社交媒體表達祝賀,這是因為美國總統選舉的正式結果還沒有完全敲定。

許多外媒報導《人民日報》嘲諷川普。圖片來源:擷取自《人民日報》Twitter,但數小時後推文已遭刪除。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友 

推薦閱讀

川普任期倒數兩個月,報復、拔官樣樣來?外媒:他可能特赦自己

【拜登團隊中有「挺台」大將】蔡英文 1 妙招讓「押寶說」不攻自破!葛來儀:拜登有望加速 FTA 進度

【想重新計票可以,別詆毀民主】前總統小布希喊話川普:選舉公正又乾淨

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈世界各國祝賀拜登據報勝選 中俄官方繼續沉默 〉。首圖來源:RS21 圖庫 、及《On Demand News》YouTube 合圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: