親中學者鬆口:「不統不獨」的時代已過!美國大選後,守住「台獨」底線就安全

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美大選後 學者:守住「台獨」底線就安全 。首圖來源:維基百科CC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

馬英九時代的兩岸政策的重要智囊趙春山,過去曾指出兩岸終究只有「分」與「合」兩條路,而他認為「合」是最後的結局,批評只想要和平卻不想打仗的台獨人士,邏輯不合理。針對美國大選後的台海局勢,他也維持一慣的立場,表示只要台灣守住「台獨底線」,蔡英文剩下的任期內都不會有事。不過,這條「底線」的定義到底為何?是將台獨聲量降到最低嗎?還是台灣得去討好中國?(責任編輯:梁雁)

圖片來源:維基百科CC Licensed

美國總統大選結果未明,各界關心兩岸情勢後續如何發展。學者趙春山今天在一場座談會中分析,總統蔡英文只要守住「法理台獨」及「挾洋自重」的底線,估計其任內「不會有事」。

淡江大學中國大陸研究所教授趙春山今天在兩岸圓桌論壇協會舉辦的「美國大選後的美中台關係走向與戰略發展」座談會上提到,無論是尋求連任的美國總統川普(Donald Trump)或民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)當選,雙方 對中國的策略僅會有方法上的不同,但嚇阻中國崛起的本質不變

趙春山也建議, 無論誰當選,台灣日後都要避免介入美中衝突,並在美中合作的時機尋求好處。

在台海安全方面,趙春山提及中共 19 屆五中全會公報,關於台灣的部分僅「推進兩岸關係和平發展和祖國統一」共 15 字,跟過去相比顯得少,而且也沒有提到「台獨」、「一國兩制」等。他研判, 只要總統蔡英文任內守住「法理台獨」及「挾洋自重」的底線,估計蔡總統任內「不會有事」。

媒體在問答環節詢及兩岸關係後續如何互動。趙春山表示,前立法院長王金平本來傳出會在「海峽論壇」與中國全國政協主席汪洋會面,「這是一個善意」,但最後告吹。

不過他進一步判斷,「不統不獨的時代過去了」,兩岸需要尋求「下台階」的方法 ,因此雙方都有談的意識,包含貿易談判及避險,都是要談的內容。

推薦閱讀

美國總統大選越膠著,華爾街越賺——就算拜登贏,輸了國會的他怎麼可能砍富人稅?

中國「紅二代」看「美國總統大選」,悄悄透露:因為習近平,其實我們都很希望川普贏!

為了台灣悄悄開始佈局了?日本自衛隊明年 14 萬人軍演,目標就是中國武力侵犯

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美大選後 學者:守住「台獨」底線就安全 。首圖來源:維基百科CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: