【和平,得用美國核武來換?】遭遇二戰核爆慘痛經歷,日本卻堅決不簽「禁核武條約」

【我們為什麼挑選這篇文章】

今年是日本核爆 75 週年,但這個全球唯一被原子彈炸過的國家,政府至今仍不願簽署「禁止核武條約」。對日本民眾、尤其是老一輩來說,這段歷史的傷痛,讓他們堅決反對「戰爭」跟「核武」,直到今天都可以看到街頭有人舉標語,對執政者進行呼籲。

而對安倍政府來說,縱使國家有傷痛,在擁核武的北韓及周遭國家蠢蠢欲動的情況下,日本絕對不能冒險簽條約、離開美國的「核保護傘」。(責任編輯:梁雁)

聯合國曾在 2017 年通過「禁止核武器條約」,全球已有 40 個國家批准,但唯一被原子彈轟炸的日本卻沒有參與。圖片來源:flickr,CC Licensed。

日本廣島市今天(6 日)迎接原子彈爆炸 75 週年,市長松井一實再度公開呼籲日本政府簽署並批准禁止核武器條約,不過,日本首相安倍晉三與相關代表會面時,再度表達否定態度。

適逢廣島原爆 75 週年,今天(6 日)上午在廣島市和平公園舉行的和平紀念儀式上,共有受難者代表、罹難者家屬代表、安倍晉三,及來自全球 83 個國家的代表參與。

聯合國曾在 2017 年通過 禁止核武器條約(Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons),將在簽署國中有 50 國批准後生效,目前已知截至今年 7 月止,已有 40 個國家批准;但 唯一被原子彈轟炸的日本卻沒有參與

廣島市長再籲簽署條約

作為原爆地的廣島市長松井一實,連續幾年都在和平紀念儀式上公開呼籲,日本政府應誠實理解受難者心情,簽署禁止核武器條約;同為原爆地的長崎市長田上富久,去年在紀念原爆 74 週年時,也呼籲日本政府早日簽署並批准禁止核武器條約。

不過,安倍一如往年在致詞時未觸及禁止核武器條約,僅說 有關核裁軍,日本政府會努力在立場不同的國家間搭橋 ,透過堅定促使各國對話與採取行動的方式,主導國際社會為實現無核世界的對策。

安倍在儀式結束後跟廣島市內受難者團體代表會面,再度對簽署禁止核武器條約表達否定態度。

安倍說,雖然方式不同,但 禁止核武器條約所追求廢除核武的最終目標,跟日本政府一致 ;為追求達到這個目標的路徑,有必要在立場不同的國家間搭橋,讓雙方透過相互參與及對話累積信賴,為達成共同基礎持續努力。

日本東京新聞日前報導,「原水爆禁止日本協議會」調查,日本 47 個都道府縣 1788 個地方政府,已有 1/4 的 448 個地方議會通過要求日本政府參加禁止核武器條約的意見書。

日本政府以倚賴美國「核保護傘」(Nuclear Umbrella)為由拒絕簽署條約 ,但愈來愈多與民眾親近的地方議會,基於核武的非人道性要求中央政府改變政策方向。

日本若簽條約將與安保政策矛盾

為什麼日本政府堅不簽署這項條約?根據日本政府外務省在官網揭露的說法指出,身為全世界唯一在戰爭時遭受原子彈轟炸的國家,日本政府跟禁止核武器條約設定的廢除核武的目標一致;不過,在另一方面, 北韓不斷研發核武及彈道飛彈 ,對日本及國際社會的和平與安定,帶來前所未見重大且迫切的威脅。

日本政府認為,對於像北韓這種暗示將使用核武的國家, 光靠一般的武器要有效嚇阻恐有困難,所以在日美同盟下,維持擁有核武器的美國嚇阻力有其必要

日本政府指出,在致力核裁軍方面,必須兼顧人道與安全保障兩方面,但禁止核武器條約並未考量到國家的安全保障課題;如果日本參加這種立即讓核武器違法化的條約,將有可能損及透過美國提供嚇阻力的正當性,讓日本民眾的生命與財產置於險境,也會對日本安全保障造成問題。

日本政府認為,站在負有保護國民生命及財產責任的立場,在適切地因應現實上的安全保障威脅同時,務實地追求讓核裁軍的行動向前邁進有其必要,扮演好包括擁核國與支持禁止核武器條約國家的國際社會橋梁角色,堅定地推動務實且可實踐的對策。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【中國手機廠拿原子彈當素材?】小米廣告疑影射二戰核爆,遭日本網友批:連做生意都這麼沒水準

太平洋戰爭最慘烈一役──日軍在沖繩島死撐了 82 天,讓美國明白不丟原子彈日本人不可能投降!

二戰後美、中、日三方的糾葛,成為日本是否要解禁集體自衛權的關鍵因素?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈廣島原爆 75 週年 日本重申不簽禁止核武器條約 。首圖來源:flickrCC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: