【匈牙利是台灣的新朋友】首都帥市長已戴上 MIT 漁夫帽,不甩親中總理展開「台匈友誼」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈駐匈代表劉世忠拜會 布達佩斯市長期待台匈合作 。首圖來源:翻攝駐匈牙利代表處 官方粉絲專頁 ,經編輯合併。

【我們為什麼挑選篇文章】

匈牙利自右派總理奧班(Viktor Orbán)上台之後,幾乎難以擺脫疑歐、親中俄、獨裁的形象,不僅民主走回頭路,當人民在武漢肺炎肆虐下民不聊生,奧班便趁機掌握更多權力。不過雖然他的手段,比鄰國同樣親中的捷克元首強硬,卻仍敵不過敵對陣營和地方政府私下的小動作,首都布達佩斯如今打頭陣,接受了台灣代表處的禮物。

布達佩斯市長卡拉松尼去年 10 月以 6% 的得票率差距,擊敗當時執政將近 10 年的前市長,也削弱極端執政黨的勢力,如今又與台灣代表會晤,直得期待往後「台匈」會有如「台捷」一樣的美好發展,進一步斬斷中共的野心。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:翻攝駐匈牙利代表處 官方粉絲專頁 ,經編輯合併。

駐匈牙利代表劉世忠昨天拜會布達佩斯市長卡拉松尼,受到市府團隊的歡迎,卡拉松尼回應說,期待台匈在科技等領域加強合作。

上任剛滿一個月的駐匈牙利代表劉世忠,昨天拜會布達佩斯市長卡拉松尼(Gergely Karácsony)和他領導的市府團隊,討論台匈城市交流和智慧城市等議題,並邀市長訪台。

劉世忠透過臉書表示,受疫情影響,台灣地方政府很難出國訪問,因此由代表處來推動城市外交,他送給布達佩斯市府桃園名產花生糖、印有「我從台灣來」的漁夫帽和台製口罩。

卡拉松尼今天也特地推文回應劉世忠的拜訪。卡拉松尼表示,布達佩斯可以從台灣學到很多,例如在智慧城市領域,期待台匈科技、文化和公民社會的合作。

卡拉松尼現年 45 歲,去年 10 月市長選舉領導反對派組成的聯合勢力,成功打敗執政黨青年民主黨(Fidesz)的候選人,被視為是匈牙利政壇的新星。

圖片來源:翻攝駐匈牙利代表處 官方粉絲專頁

推薦閱讀

【洗手先驅受壓迫的一生】匈牙利醫師向世界倡導「洗手」觀念,卻被同業關進瘋人院、毒打致死

【你生孩子,政府就幫忙種樹】對抗地球暖化刻不容緩!匈牙利總理出「奇招」增加森林面積

第一次世界大戰的起點:一段因王子殉情而起的悲慘故事

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈駐匈代表劉世忠拜會 布達佩斯市長期待台匈合作 。首圖來源:翻攝駐匈牙利代表處 官方粉絲專頁 ,經編輯合併。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: