不只有習近平用戰爭威脅台灣人!蘇貞昌直指:威權時期,國民黨也用同一件事恐嚇台灣人民

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈回應習近平 蘇貞昌:不要用戰爭威脅台灣人民 〉。首圖來源: 總統府 。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

中共總書記習近平日前為韓戰 70 週年發表演說,表示不允許任何勢力分裂中國。台灣行政院長蘇貞昌則從台灣人民的歷史來看這件事;西元 1949 年國民黨遷移來台,台灣人民經歷了長時間的國民黨專政時代,蘇貞昌指出國民黨當時就常以戰爭威脅台灣人民,而 70 年後的今天,中共亦同。(責任編輯:連柏翰)

蘇貞昌回應中共總書記習近平在抗美援朝紀念會的談話。
蘇貞昌回應中共總書記習近平在抗美援朝紀念會的談話。圖片來源: 總統府

行政院長蘇貞昌今天接受媒體聯訪時針對中共總書記習近平在抗美援朝紀念會的談話表示,「我們從不與人衝突,但我們保衛家園的決心,一定非常堅定,我們不要戰爭,但也不要用戰爭來威脅台灣人民。」

蘇貞昌今天出席新北市三峽區農會「榮耀三峽.農會雙甲子慶典」開幕式受訪時,針對習近平在抗美援朝 70 週年紀念大會表示,中國絕不允許任何人、任何勢力侵犯分裂領土,一旦發生,中國人民必將予以迎頭痛擊的說法作回應。

蘇貞昌表示,總統蔡英文在國慶致詞的時候,也特別引用習近平曾經這樣子公開表示,希望習近平能說到做到,不要稱霸,不要製造區域和平的困擾。

蘇貞昌表示, 台灣人民一直以來,從當年在國民黨一黨獨大威權統治的時候,就老是用戰爭恐嚇台灣人民 ,當時還講,如果解除戒嚴,台灣會亂;如果讓民進黨執政,會有戰爭;如果讓民進黨執政,台灣就會亂。

他表示,國民黨一直用這樣恐嚇台灣人民。但 台灣人民多少世代以來,多少年來,要在這塊土地上,堅守自由、民主做這塊土地的主人 ,「我們從不與人衝突,但我們保衛家園的決心,一定非常堅定,我們不要戰爭,但也不要用戰爭來威脅台灣人民。」

媒體追問對前總統馬英九批評民進黨把台灣光復與中共的「一中原則」扯在一起,蘇貞昌表示,很多各種意見,大家在台灣都可以自由表達,但是作為領導過政府、尤其當過總統的人講話,最好能夠以台灣的利益為優先,同時尊重台灣人民主流民意,注意這塊土地的歷史跟人民的感情。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

「全民國防」和「全民皆兵」哪個好?不如先捫心自問:你願意為台灣戰到什麼時候

時隔 40 年美軍再駐台?學者憂中美恐斷交,揭兩岸最大的威脅竟不是軍事

中國正建造史上最大艦艇部隊!美國知道怕了,聯手英軍先一步祭出高級戰略

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈回應習近平 蘇貞昌:不要用戰爭威脅台灣人民 〉。首圖來源: 總統府 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: