【跳樓社工剛出院,就被逼離職】晚晴爽拿「百萬回捐」卻喊:是政府補助不足的問題

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈晚晴逼簽離職書險釀社工輕生 黃捷怒轟:社福界史上最大醜聞 〉。首圖來源:Pixabay。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

社工被稱為「社會安全網的最後一道防線」,工作內容從外出訪視,到堆積如山的內勤文書都有,半夜還時常要緊急出任務,然而這行的平均薪資,卻只有三萬二。

近日被爆出晚晴協會的「回捐」黑制度,其實不難在各大論壇上發現已經連年發生。這些 NGO 見怪不怪的喊著「因為沒有政府補助」才有這般的制度,但連自家員工都無法享有基本勞權的機構,到底要提供弱勢什麼服務?(責任編輯:盧亞蘭)

圖片來源:Pixabay

文/ 周上智

日前才爆出薪資回捐的高雄市晚晴婦女協會,近日又有新狀況,協會逼迫社工簽下自願離職切結書,導致該名社工一度跳樓自殺。21 日高雄市議員黃捷舉行記者會,痛批晚晴是社福界有史以來最大醜聞,社會局還只罰了 3500 元,呼籲中央地方一起修法,建立違法機構的退場機制。 協會總幹事楊承恩則表示,該名社工工作狀況不佳才予以解雇,至於回捐金額的流向則不方便說明

強拿社工薪資上百萬!

7 月底,高雄市晚晴婦女協會爆出社工薪資回捐案,社會局稽查後要求晚晴在 1 個月內返還所有回捐。21 日,黃捷和「高雄市社會工作人員職業工會」秘書長郭志南舉行記者會,黃捷指出,高雄晚晴婦女協會,近 10 年來,已有 超過 20 名社工被迫薪資回捐,總金額超過百萬 ,但這些金錢流向何方,卻無人知曉,迄今晚晴也無人出面向大眾解釋和道歉。

郭志南表示,16 日時,晚晴的社工被該會總幹事楊承恩,要求簽下離職切結書,情緒激動到 差點跳樓 ,當下就強制送醫,據他了解,該名社工已 燒炭過一次 。不料,社工在 19 日 剛出院,就收到來自晚晴的存證信 ,要求她要在 3 日內辦理離職,否則將以曠職解雇。

晚晴總幹事:「協會營運需要房租,本來就需要錢」

晚晴的理事長沈玉玲不久後,也與高雄市議員黃文益舉行記者會,她澄清,兩年前接下理事長後,只進去過辦公室 4、5 次,協會都由葉姓前理事長和楊姓總幹事負責, 她也是 7 月底透過媒體才知道協會在「強迫社工回捐」

沈玉琳強調,她不支持這樣的做法,但歷經一個多月的協調,她發現自己無力改變協會文化,9 月就發聲明辭職,未料協會卻私刻她的印章,還發存證信函給該名社工 ,使她成為社工工會的公敵,對協會如此做法不排除依法提告,也對自己疏忽會務造成社工的傷害致上歉意。

高雄市社會局專委黃慧琦則說明,晚晴強迫社工回捐的那些薪資,第一波 11 人已有 8 人返還,另外則有 8 人沒有收據,社會局會進一步提供協助。

黃慧琦表示,晚晴因違反委辦機構的勞動契約,以目前的計點制將扣違約金 3500 元,社會局也覺得罰則過輕,明年會在契約中加重處分,會以事件來罰,每次 1 萬元,待晚晴今年契約到期後,社會局會將其列入「最重視名單」。

黃捷進一步呼籲,希望中央和地方一起聲援社工,她提出兩點訴求,高雄市政府社會局應該公布違法機構名單,立委也該對衛福部要求,提出違法機構的退場機制,「這些社工撐住了社會,但是社福機構卻不願意撐住他們的社工!」。

針對強迫回捐、和社工自殘,晚晴協會總幹事楊承恩理卻 表示,協會營運要有房租,本來就需要錢,回捐金額流向,他則說不方便說明 ;至於解雇社工,是因為她工作狀況不好,但會給予資遣費。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【我們不被視為一個專業】社福機構買辦公室惹議,社工嘆:我不值得有好薪水,卻被社會高度需要

一位社工系學生的沉痛告白: 社工的本質應該是幫助弱勢,如今我們卻要為「全台最富有的慈善機構」服務

【社工痛心控訴】這就是台灣對待貧困弱勢的水準:沒錢可以下海賣啊,國中生也一起母女丼欸

更多上報好文請看:
《大家論壇》印太四方視角:印澳日美組成聯盟 對抗中國侵略性外交 
 何志偉開記者會「打擊網路詐騙」 狠酸徐國勇:沒成效就下台 
 大同公司派林郭文艷聲明「守護百年基業」 對林文淵提三疑點 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈晚晴逼簽離職書險釀社工輕生 黃捷怒轟:社福界史上最大醜聞 〉。首圖來源:Pixabay。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: