【我們不被視為一個專業】社福機構買辦公室惹議,社工嘆:我不值得有好薪水,卻被社會高度需要

【我們為什麼選擇這篇文章?】

近日有網友 質疑 ,兒福聯盟耗資 3.7 億元在內湖買辦公室,涉嫌拿善款繳房貸,兒福隨後發表 聲明稿 ,指機構因社工人員增加、房租不斷漲價,只能多次搬遷,為讓服務更穩定、整合社工服務與幫助研究發展,才買辦公室,且機構珍惜民眾的每份捐款,財務報表都以公開透明方式呈現。

這起事件已讓外界議論不斷,還引發退捐潮,但社工真的不能擁有自己的辦公室嗎?作者身為一位社工,希望以社福界的角度,提供大眾不同看法。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:pxhere 免費圖庫。

文/Sonny Lee(現為社會工作者)

對於那些說某大型社福團體炒房的新聞,我看到底下的留言,覺得很感慨。

大部分都說,我捐錢給你們,是要用在個案上的,不是給你們買新辦公室的。這讓我想到幾年前,有個社福團體的執行長,被質疑薪水過高(但好像也不到 10 萬的樣子)⋯⋯

我想說的是,如果今天一個上市公司花幾億購置辦公室,或是公司的執行長領個 20、30 萬的薪水,會有人有意見嗎?我想沒有,但因為民眾捐了錢,就不開心了。

我是一名社工:我們領不了高薪,薪資水準甚至還與被幫助者差不多

身為社福工作者我感到很感慨,因為在民眾的觀念裡,我們不能領高薪。對,我的底薪 28000 而已,28000 元,不能在高級地段擁有辦公室,因為我們存在的目的是幫助別人。

助人產業的人力流失之快,就是因為很多人做了好幾年下來,發現自己跟那些需要被幫助的人,經濟條件根本差不多。 幫助了很多人之後,發現最窮的是自己,照顧不了父母、買不了房、存不了錢,所以你常見的都是資淺的工作者。因為很多人之後體認到救的了別人,但自己卻賠下去了。

大部分的社會福利工作者被高度的需要,面對你難以想像的壓力,我隨便說幾個故事都可以搞哭一堆人,但我不值得有更好的薪水。但如果助人者都跑了,這些人誰來救?

而只依靠民眾捐錢,社會問題就被解決嗎?

炒不炒房我不敢講,但只要買了地,別人要說你是炒房、你就是炒房。那這些助人者只能待在鐵皮屋裡工作,最好都不要開燈、牆壁都壁癌也沒關係嗎?大家通常只在乎被服務的個案,而且在捐錢的時候才在乎,但你選區的候選人,對於弱勢族群的政見你倒又不在乎了。

沒人在乎提供服社會心理服務的工作者,因為他們不會需要被這些人服務,當然不在乎。

即便每天得面對家暴、虐待、貧窮的案例,社工仍不被視為一項專業

我們甚至不被視為一個專業。

但你有能力每天面對家暴、性侵害、兒童虐待及疏忽、貧窮、霸凌、自殺,甚至每天面對將死之人、看到有人被丟在醫院的狀況嗎?

如果民眾這麼希望愛心 100% 用在個案身上,為什麼只捐錢呢?如果你真的很希望這些需要幫助的人得到幫助,你上次幫助人是什麼時候呢?還是你認為捐款讓別人去執行就好,你以為這是僱傭關係,你覺得這樣自己就是老闆嗎?

再說了,你自認捐了多少錢,其實就像繳沒多少稅,卻對健保、受刑人、國家建設叨念個沒完。

大家可能不清楚一個團體,一個政策,一個計畫底下有多複雜,不是說了不要亂花我的錢就算數, 如果認為社會心理介入只應該存在最直接的服務,那你的善心只停在「人道」的等級。

餓了我給你吃飯,被打我讓你去醫院,沒錢唸書我幫你出學費,但你的這個善意,是不足以翻轉整個社會,也不足以讓社會階層有一點流動。要探討形成問題的原因,需要從根本著手。

社工存在的重要性:不只為社會控制「病情」,還得幫理出「病因」

你知道這些過程要花多少人力物力嗎?社福團體如果只靠捐款營運,早就倒光了。難道這些團體不會怕以後沒人捐款嗎?不用想辦法永續經營嗎?如果他們希望蓋個幾億的大樓,專門用來照顧或是收容孩子呢?在這個前提可以買嗎?

你會希望你生病的時候,醫生只控制你的症狀,不幫你找出生病的原因嗎?就是因為要找出生病的原因,所以才要有醫院,才要買設備,要有足夠的各種專業人員來照顧你。難道,社會問題不需要這樣處理嗎?你不知道這個社會也病得厲害,很需要大家更有深度的幫忙嗎?

我是助人工作者,我不被認為可以有更好的待遇,但認為捐錢很偉大的人,是人性的真實寫照;至於那些,根本沒捐款也沒做什麼對這個社會有貢獻的事,卻一大堆意見的網民,我的字典裡暫時找不到貶抑的詞來形容。

延伸閱讀

法國大學竟讓學生住「紙箱」?5 間歐洲宿舍設計感大比拚,貨櫃屋、中國土樓式建築都收錄

【社工師的告白】從法律到理財,社會不願意做的我們都得做,卻得不到一絲尊重

擔心善款都被黑箱吃掉?專業社工鄉民告訴你捐錢後都花哪去

【時力專欄】社工不是志工!我看見社工的工作困境:被迫「回捐」的薪資,一年多達 22 萬

(本文經原作者 Sonny Lee 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:pxhere 免費圖庫。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: