「這翻譯是不是台灣人?應該是!他故意抹黑中國」——是什麼讓中國留學生對「祖國」愛到畸形?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈社評:賈樟柯遇見的「小粉紅」〉。首圖來源:微博。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

中國知名導演賈樟柯,過往曾在加拿大的一場電影放映會上,被台下年輕中國留學生質疑「為什麼要拍攝中國不好的一面給外人看」?導演驚覺,對於這些生活在自由環境的年輕人,「真實情感」不重要,因為「對祖國的愛」凌駕於一切。賈樟柯曾評:「脫離人本主義的『愛國主義』是可怕的」。

《上報》分析,其實這種小粉紅心理,與近日「斐濟流氓外交」事件,都帶著同樣的病態心理。(責任編輯:盧亞蘭)

中國人高掛國旗。圖片來源:微博。

文/ 上報主筆室

「你的翻譯是不是台灣人?看樣子應該是!」

中國名導演賈彰柯到北美宣傳他的電影《海上傳奇》,這一部描繪上海變遷的電影紀錄片裡,訪問許多名人的「上海記憶」,試圖述說這座城市的百年滄桑。賈彰柯對於滿場的觀眾表示,聆聽個人生命經驗的細節,才能理解歷史,因為「沒有細節的 歷史是抽象的 」。在場的翻譯是 8 歲就離開中國的華人,她一下子不找不到恰當的措辭,就將這句話翻譯成 「歷史是模糊的」。沒想到,台下一位年齡不超過 25 歲的中國女生,突然站起來打斷賈樟柯的談話,高聲說道:「翻譯在篡改導演的講話」。

突兀的聲音讓所有人都愣住,這名中國女生接著宣稱:導演說歷史是抽象的,而翻譯卻故意翻譯成歷史是模糊的, 這讓西方觀眾以為中國不重視歷史,什麼都是模糊的,是別有用心地抹黑中國 。楞在一旁的賈樟柯說,他一下子沒想明白「抽象」與「模糊」的差別,也忙著理解一個翻譯上的錯誤,是否有必要上綱上線說成故意抹黑中國?就在他走下台之後,這名年輕女生繼續拉著賈激動地說:「你的翻譯是不是台灣人? 看樣子應該是,她故意歪曲你的講話,抹黑中國,應該是『台獨分子』。」

賈樟柯說:不,她是天津人。女孩的低齡讓賈樟柯吃驚,他在微博寫道:「是什麼造就了一個生活在北美的中國女孩如此激烈的國家主義信仰,和如此脆弱的國家信心?」

習慣了官宣粉飾,不容任何人見到「真實」

來到晚上的電影放映,又是一位 20 歲左右怯生生的女生,放映後她問賈樟柯:「導演,我想問你一個會讓你不愉快的問題,你為什麼要拍這樣髒兮兮的上海,拍這些有政治色彩的人,給西方人看嗎?」賈樟柯回應,他是在拍上海某個側面,「生活就是這個樣子,上海就是這個樣子。」沒想到女生突然憤怒說,賈導演 有沒有考慮電影被外國人看到,會影響他們對上海、對中國的印象? 賈樟柯也激動地說,為了外國人怎麼看中國,就忽視一種真實的存在嗎?中國 13 億人口中有很多人依舊生活在貧窮的環境中,難道可以無視嗎?

女孩輕蔑地接話稱:是啊! 為了祖國的尊嚴,當然不應該描述那些人的情況 。賈樟柯說他被女孩的話驚成了傻子,突然發現了這些「愛國主義者」的邏輯,就是基於那些虛幻的國家意識,而忽略活生生人的命運,這其實是畸形的愛國主義,「脫離人本主義的愛國主義是可怕的!」賈樟柯寫道。

你還在期待,民主會慢慢降臨到中國?

斐濟台灣代表處日前舉行國慶酒會,兩名中國外交人員闖了進來,說是要拍照蒐證,遭我方外館人員攔阻,雙方推擠拉扯,對方竟暴力相向,導致我外館人員腦震盪住院。消息傳回台灣後,朝野群情激憤,震驚這種行為不只是「戰狼外交」,而是「流氓外交」。其實,這與賈樟柯在海外碰到的中國小粉紅是同一件事。

原本, 外界以為當中國變有錢,生活改善了,越來越多中國人能出國留學,接觸到民主自由之後,民主制度會慢慢降臨到這個古老大國 ;但事實上,這種傳統的現代化理論從來沒在中國生根。在近年出版的《無聲的入侵》與《大熊貓的利爪》兩本書裡,分別描述了中國銳實力對澳洲及加拿大的滲透、影響以及威嚇。又例如在去年 9 月,美國哥倫比亞大學校長才發表聲明,抗拒美國 FBI 鼓勵美國大學監管中國留學生的作為;但兩個月後,該校卻以「無法保障與會者安全」為由,取消了一場國際人權組織在哥大舉辦的中國人權研討會。

民族主義不但是共產黨鞏固其政權正當性的工具,也成為許多缺乏政治參與途徑的中國人,證明自己「會生氣」,繼而發洩不滿的情緒出口。而這種揉合了國恥意識、悲情色彩、以及復仇心理的中國式的民族主義,更是一種畸形且棘手的構造;台灣人在應對它時要格外小心,切忌因一時的情緒隨之起舞。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【真.台灣藝人】沒什麼好怕!邰智源在雙十節霸氣祝「台灣自由民主萬歲」,小粉紅引戰失敗

【玻璃巨嬰也懂閉嘴?】中國官媒與小粉紅撻伐韓團提「韓戰」與「台灣」,最後結果神逆轉!

曾向中國觀眾說「我要跟大家度過難關」,後來被小粉紅罵「漢奸」!美國老兄決定離開「攝像頭國度」

更多上報好文請看:
 投書:川普確診 中國小粉紅高興太早了 
【美駐成都總領事關閉】總領事台灣妻不理「小粉紅」圍剿:相信心地光明是看得見的 
【小粉紅圍剿】意外捲入美中戰爭的莊祖宜 她媽媽是范宇文 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈社評:賈樟柯遇見的「小粉紅」〉。首圖來源:微博。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: