【時力地方專欄】比「中發票」還難!新竹市生育率全台最高,新手爸媽抽中公托機率卻僅千分之一

(本文經專欄作者 時代力量 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。 首圖來源:蘇澳鎮立幼兒園 Flickr。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

新竹市是全台生育率最高的城市,原因是「竹科效應」讓新竹市的家庭組成多為年輕的竹科爸媽與剛出生的兒女組成的小家庭。

而這些青壯年的共通點就是多為中產階級、外縣市移入,在無親屬支持的網絡下,這些年輕爸媽更需仰賴公共托育,但新竹的公托有什麼問題呢?(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:蘇澳鎮立幼兒園 Flickr,圖為示意圖,非文中所述。

文 /  時代力量 新竹市議員 蔡惠婷

我是一位四歲女兒的媽媽。不論是上任前或是現在,我一直關心新竹市的公共托育服務。直到今年,市府才在北區社會福利館設立新竹市的第一間公共托育家園。

市府有計畫未來將在新竹市東區和香山區分別設置一間公辦托嬰中心(大公托)和公共托育家園(小公托),期望能拼一區一公托。但總收托人數與生育人數相比仍是少之又少,抽公托像是在買樂透。

公共托育像抽樂透,供應量嚴重不足

根據民政處所公告的「109 年 9 月底現住人口性別及年齡統計表」,目前全市 0 歲人口計有 3588 人,1 歲  4265 人,2 歲  4608 人,0-2 歲總計有 12461 人。然而,目前僅有一間位於北區社會福利中心裡的公共托育家園,收托人數 12 人,等於目前新竹市的公托供給率只有 0.1%,換算下來 1000 人只有 1 人能搶到公托的福利。不僅如此,2-5 歲的公共化教保服務也是十分不足。

在主計處今年的決算報告可以得知,東區的東園、埔頂、關新、新莊、仙水等五里之 2-5 歲幼兒人數各皆逾 300 人,卻沒有設立公幼。也是東區的龍山里 2-5 歲幼兒人數高達 1492 人,是新竹市各里中人數最高者,卻僅設立 1 處公幼,招收 60 人。公共化教保服務供應量嚴重不足等情事,迄今沒有改善。

過去,外界普遍認為新竹市民收入較高,因而沒有公托、公幼的需求,這絕對是迷思。這錯誤的迷思導致新竹市公共托育服務發展遲慢,幾乎落入全面市場化的局勢。

當新竹市民的托育需求完全交給市場機制來處理時,會產生幾個嚴重的現象:首先,小孩學齡前的發展已經開始出現 M 型化發展;第二個現象是,業者為了爭取父母的青睞,設計許多根本不需要、甚至是超齡的服務,導致費用增加不少,這也呼應了第一點所提的 M 型化發展。市場機制下雖然家長的選擇變多,但服務取決於價錢,讓父母更需拼命賺錢。第三、沒有市場需求的區域像是偏遠地區,沒有私托更不用說公托,造成該地人口外移推力加重。

市場機制下,雖然家長的選擇變多,但服務取決於價錢,增加家長的焦慮感,捨不得孩子輸在起跑點,家長只好更拼命賺錢,每月薪水所得必須負擔很大一塊在托育上,年輕世代如何能承擔?

盤點現有場地,達到資源最大化

「市有土地稀少且公有建築閒置空間有限,且需符合托嬰中心設置、建築、消防等相關法規條件困難」,這是目前公托服務遇到最大的問題。我曾在去年第二定期會時提到一個點,如果能從現有正在建設中的公共服務基地中找到合適的點,那將能讓資源最大化,達到雙贏的模式,而閒置已久的世博台灣館便是最好的選擇。

今年五月新竹市府投注 1.5 億整修世博台灣館,將轉型為兒童探索館,規畫成為孩子的科普教育夢想基地。我認為這也是公托的好選擇點,因此我建議,舊有的世博館若已經規劃為兒童探索館,那這麼一大塊的園區中可以設置公托點,並將此公托作為全台灣的示範點,甚至是國際級示範點,這樣還可以讓外縣市學習,變成一個典範。打造一個全是兒童空間、推展兒童權利的場館,展現市長打造兒童幸福城市的魄力與行動。

此建議成為去年議會定期會時的附帶議決:「辦理規劃兒童探索館整修工程時,將公托納入規劃中,建議變成公托示範地點,積極讓新竹市作為領頭羊,更妥適運用此難得的資源與空間,打造兒童幸福場館,從出生到長大都能探索。另外,未來這樣一棟複合功能的兒童探索館完成後也能讓其他縣市政府與市民參觀,作為台灣公托之典範。」

為了兒童的權益,我們會繼續努力,讓新竹成為真正的兒童幸福城市。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【時力地方專欄】桃園市人口成長 4 成,為什麼舊市區還是留不住人?

【時力地方專欄】台電能源轉型沒說的事:7 萬株珊瑚可能遭污染、綠蠵龜棲地也恐被滅!

【時力地方專欄】5 年來都給政府「保護金」,桃園客運狂撒 2100 萬!為什麼還罰不怕?

(本文經專欄作者 時代力量 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。 首圖來源:pixabay。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: