【時力地方專欄】5 年來都給政府「保護金」,桃園客運狂撒 2100 萬!為什麼還罰不怕?

(本文經專欄作者 時代力量 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。 首圖來源:捷利 ,CC Licensed。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

客運司機的長工時關係著乘客與用路人的安全,但是當客運公司違法,卻「罰不怕」的時候,政府該肩負人民的安全,介入改變現狀。(責任編輯:連柏翰)

桃園客運近期來不斷被罰款。圖片來源:捷利 ,CC Licensed。

文/林佳瑋(立法委員邱顯智國會助理、2020 桃園市中壢區立委參選人)

為什麼你需要關心桃園客運案件?

1. 欺瞞公路總局,造假工時紀錄 245 件,全台第一。
2. 勞動部 2019 年公共汽車客運業專案勞檢罰款 200 萬,全台第一。
3. 詐領公路總局補助 1,244 萬被桃園地檢署起訴,結果到現在還在持續領補助。

桃園客運在今年八月底,被爆發違規使用  2 個 USB,來偽造出合法的工時紀錄,8 月 29 日上午及下午,公路總局桃園監理站人員前往桃園客運檢查,「查無不法」,結果晚上新竹監理所所長帶隊突襲,馬上就查獲 245 件異常使用駕駛人 USB 違規案件,預定依照公路法第 77 條,每件罰 9000 元,共計罰鍰 220 萬 5000 元。

桃園客運違法欺騙交通部已經不是第一次,去年桃園地檢署就起訴桃園客運董事長,詐欺交通部 1,244 萬的公運計畫補助款;另外,在道路安全上的紀錄也頗為難看,去年 11 月發生國道火燒車意外,今年 8 月更發生車禍撞死路人。

事實上,依照公路總局所提供的資料,這五年來桃園客運違反公路法的紀錄高達 162 項,若再加上八月底偽造工時紀錄的罰款 220 萬 5 千元,總金額將高達 353 萬 7 千元!

這些違法公路法的事項,包括駕車時間超過 10 小時(共計違法 72 次)、隔日上班應休息時間不足(共計違法 8 次),身分識別裝置異常導致駕車時間異常(共計違法 18 次)等等,顯然超時工作、休息時間不足是常態,而桃園客運對此的因應之道竟然是假造工時紀錄。

而根據勞動部的資料,這五年來桃園客運違反勞基法的紀錄高達 37 次,罰款共計 1,779 萬元,更是 2019 年專案勞檢的累犯大戶,直接罰到最高上限 100 萬,共計罰款 200 萬元。

桃園客運違反勞基法的事項,包括超時工作(共計違法 15 次),違反每七日應有兩日休息(共計違法 9 次),未定期給付工資(共計違法 2 次),苛扣加班費(共計違法 5 次),未提撥勞退金(共計違法 4 次),未依法給予職災補償(共計違法 1 次)等等。

不論在公路法或是勞基法,桃園客運的違法紀錄洋洋灑灑一大串,但為什麼總是罰不怕呢?因為桃園客運這五年來,接受交通部公路總局以及桃園市政府的大大小小補助,共有 4.6 億元!包括營運虧損補貼、客運車輛汰舊換新、新闢路線購車補助、武漢肺炎疫情補貼、多卡通驗票機補助、防撞警示系統補助等等。

五年來補助 4.6 億元,公路法與勞基法的裁罰金額也不過才 2100 萬元左右,根本只是補助的零頭,難怪桃園客運有恃無恐,顯然把裁罰金額當作繳交保護費;更誇張的是,桃園客運被爆發 245 件造假工時紀錄之後,不但不尋求改善途徑,居然還放話要全面停駛國道客運,威脅公路總局!

公路總局不應該再受到惡質業者的挾持,該罰就罰,該減發甚至撤銷補助就不要手軟。然而,令人遺憾的是,過去公路總局局長不但有「手放在方向盤上才算工時」的爭議發言,是否要把違法紀錄納入補助金額的考量,也沒有正面回應,甚至還被業者威脅要全面停駛國道客運。

乘客的安全、駕駛的健康,難道只能成為桃園客運的俎上肉嗎?

我們的訴求:

【呼籲交通部】

  1. 公路總局應檢討累犯業者之補助金額,視違法情節調降甚至刪除
  2. 修改公路法第 77 條及第 79 條,制定公共運輸駕車時間不得高於 8 小時
  3. 比照勞動部及環保署,公佈違反公路法及汽車運輸管理規則之違法業者名單
  4. 落實公路法第 47 條、第 77 條及汽車運輸業管理規則第 28 條,勒令累犯業者部分停業,直至改善
  5. 比照勞基法,違反公路法第 77 條應至少處以 2 萬元以上 100 萬元以下之罰鍰

【呼籲勞動部】

  1. 不得將駕駛排除勞基法第 36 條之適用
  2. 針對工時相關違法的裁罰上限,應再提高
  3. 針對交通運輸業之專案勞檢,應再提高檢查頻率及次數

推薦閱讀

【勞動部變客運加班幫兇?】桃園客運的秘密公告曝光:要求司機「一個月只能休 3 天」

【時力專欄】桃園客運、長榮航空都上榜!桃園十大違反勞基法的企業曝光:財團直接把「繳罰款」當經營成本

【時力專欄】「接住」每個精神病友,社區裡健全的「精神照護網絡」是關鍵!

(本文經專欄作者 時代力量 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。 首圖來源:捷利 ,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: