【大男人主義在這裡行不通】唐朝女性寧喝毒酒,也不讓老公納妾!一窺大唐女性有多「惹不得」

(本文書摘內容出自《人在大唐怎麼活?食衣住行、當官、做買賣、搞外交,定居唐朝的必備指南》,由 創意市集 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:翻攝自 武媚娘傳奇(武則天傳奇) 臉書粉專。)

【《BO》編輯檯好書推薦:《人在大唐怎麼活?食衣住行、當官、做買賣、搞外交,定居唐朝的必備指南》】

到博客來找這本書

致想閱讀本書的讀者:唐朝因為創造了一個無與倫比的盛世,因此在歷史上被稱作「大唐盛世」。但是唐代的人都是如何生活的?透過此書,從食衣住行育樂各個面向來剖析大唐。

中國歷史上共出現過 4 個女皇帝,其中一個便是活在唐朝的武則天。事實上,唐朝除了出現女性執政,還有許多社會現象都展現出女權高漲的狀況。(選書編輯:徐子捷)

文/侯悅

從《武媚娘傳奇》片段,看大唐女性服飾的開放。圖片來源:翻攝自 武媚娘傳奇(武則天傳奇) 臉書粉專。

活在唐朝的女人很幸福,男人卻要受苦?

大唐的女人幸福指數很高。在這裡,她們有的能堅持一夫一妻政策一百年不變,有的能讓老公事事都聽自己的話。由此可知,大唐女人們在家裡的地位很高。 女人地位上來了,自然性格也就奔放了。

大唐女人的衣著也有著極大的變化,貴族女人們早期出門遮全身,一副江湖女俠客的打扮,再後來只遮住臉和脖子。其他就按自己喜好來穿,身材好的一定能給人無限想像。最後貴族姑娘們越來越懶,越來越怕熱,乾脆直接一條裙子裹全身,外罩一件大袖衫就好了。

唐朝男人的老婆,有幾個強硬派,比如殺死高宗的皇后和淑妃之武則天、寧可毒死自己也不讓老公納妾的房玄齡夫人,還有讓中宗李顯感覺害怕的韋皇后等,這幾個都是強硬派的代表性人物。

例如武則天在處理情敵問題上,用的是極端殘忍的手法—殺一儆百。王皇后和蕭淑妃先被打個半死,再被砍去手腳,最後還被放入酒缸裡。這兩位慘死的女人,資歷其實非常深,在李治還是太子的時候就陪著他了,到頭來卻被新晉的武皇后殺掉。所以,跟皇帝過日子不看兩人在一起的時間長短,而是要看自己是否強悍。

在唐朝上層社會的婚姻生活中,盛行一股嫉妒之風。 妒婦中不僅有狠毒地殘害侍妾的,也有不要命地對抗丈夫納妾的,還有瘋狂地持刀恐嚇歌伎的。據張《朝野僉載》卷二所記載,正妻因嫉妒而虐待婢妾的手段極殘酷又多樣,婢妾有被割掉鼻子的,有被釘瞎雙眼的,真是觸目驚心。

房玄齡的老婆就是一名悍婦。這位夫人沒有武則天的政治頭腦,沒有人記得這位夫人的容貌如何,只知道她性格強硬,絕對彪悍。誰都別想干擾房家一夫一妻的生活。房玄齡的夫人姓盧,她誓死捍衛一夫一妻制度。

太宗某天高興,看著房玄齡每天工作辛苦,下班回家,家裡就一個老婆,沒什麼娛樂,於是想著,送幾個美女給房玄齡。按理說,皇帝送美女給大臣,多好的事情,省錢又不怕御史說閒話。但房玄齡的心臟還是有點承受不住,如果把美女領回家,老婆鐵定不會讓他好過。但是,不把美女帶回家,怎麼跟皇帝交代?房玄齡顫抖了一下,這麼可怕的事情還是不要想,可皇命不可違,美人還是被送到家裡去了。

果不其然,太宗親自送的賞心悅目的「禮物」被退了回來。也許是太宗當時心情好,他抱著整蠱的姿態,裝作很生氣的樣子說:「老房,把你夫人叫過來!」見到霸氣「退貨」的房夫人來了,太宗繼續整人:「要麼給我們老房納妾,要麼你把這壺毒酒喝了。二選一,沒商量。」說著,侍女端了一壺據說是有毒的酒,來到房夫人面前,而另一邊,是被房夫人「退貨」的美貌姑娘。房夫人可是讓老房想起來就會顫抖的人物,遇見這種不公平的選擇題,當然不退縮。 只見房夫人瀟灑地拿起一壺毒酒,說了一句「寧妒而死」,然後把毒酒喝了下去。

房夫人當時估計也是被太宗氣糊塗了,喝的時候沒想過這酒怎麼有一股酸味,喝完才想起來。酒怎麼是酸的呢?這要問整蠱發起人李世民先生了。李世民:「哈哈哈,某放的是醋。」從此,吃醋這個詞就流傳開來了。當時如果你在場,安慰一下房夫人吧,喝點醋對身體好,一壇醋喝回了主權,喝走了美人,太值得了。

房夫人喝了一壺醋,這「毒酒」一喝完,太宗皇帝的美人自然是沒送出去。從此以後,房相公的身分證上,配偶那一欄只有兩個字:盧氏。

跟霸道彪悍的房夫人相比,韋皇后更放肆、任性。到了韋皇后的時代,皇宮內有個怕老婆的中宗李顯,皇宮外有個超級懼內的御史大夫裴談。於是有一首歌是這樣唱的:「回波爾時栲栳,怕婦也是大好。外邊只有裴談,內裡無過李老。」按照正常的思路,這樣的歌應該在某個巷子裡,幾個孩子邊打鬧邊唱著,偏偏這首歌不是。這首《回波詞》是宮中樂人臧奉唱給韋皇后和她老公中宗聽的。臧奉這是在自殺嗎?他不要這份工作了嗎?當著皇帝的面唱皇帝怕老婆?中宗什麼反應?中宗的反應很自然,笑容很真誠,心情很愉悅。

歌詞中的懼內先生裴談真心覺得懼內是好事,而中宗也是這麼想的。老婆嘛,娶回來是用來疼的。於是這樣的事被唱出來,君臣兩人大約都覺得是受到了誇讚吧?
皇帝陛下都這樣疼老婆,大唐男人真是好,把怕老婆當作一種美德。皇帝帶頭,絕不隱藏,遇到這樣的男人,姑娘妳還不快點把自己嫁了。

看大唐姑娘們如何秀自己的「事業線」

各大古裝戲的道具組注意了,拍到關於大唐的這種年代戲,只要拍的是開元盛世之前的故事。一定要少找一些演宮女、仕女的演員,或者改改劇本,儘量不讓她們出門。原因很簡單,因為這類女演員出門的服裝太費布料了。如果你生活在初唐,出門看見的貴族姑娘都是一群一群的,簡直就是一個行走中的布丸子。要知道,不是姑娘們吃得太好、身材不好,而是當時風俗限制,不准露出一點肉,所以你根本看不見什麼身材臉蛋。此時,有身分的女人們出門在外,都戴著帷幔。

帷幔從頭到腳把人遮得嚴嚴實實,一個戴著帷幔的姑娘,甚至可以隨時出入蜂房,由此可知帷幔的厚實程度。帷幔不僅能防蚊、防蟲、防塵,最重要的一點是防偷窺。也對,蜜蜂都鑽不進的厚度,還能看清楚裡面的人嗎?這時候你走在街上,頂多能知道,戴帷幔的是個貴族女性。至於她是老是少,是胖是瘦,一眼看過去真的無從得知。導演如果要拍這時候的電視劇,記得囑咐所有的女性演員,若自己的角色是宮女或貴族,出門可以不用化妝,但請記得戴好帷幔。

時間在前進,生活在鬆綁。生活在高宗年間的姑娘們可以略微放鬆一下了,此時已經有了「帷帽」,戴上以後,遮臉不遮全身,再也不用擔心長長的帷幔總是沾上灰。以前出門,姑娘感覺自己是罩在大布籠裡。雖然有時候感覺很可愛,但是下馬上馬總覺得有障礙,騎馬的時候也不舒服,遮全身的帷幔實在不方便。

大唐女人地位越來越高,戴過一段時間帷帽以後,姑娘們覺得還是不戴最舒服。 玄宗時期,貴族姑娘們的頭解放了,她們可以梳著漂亮的髮髻,化好精緻的妝容,直接出門。如果你想看美女,看到的景象應該和《虢國夫人遊春圖》上畫的類似。風姿綽約,香風陣陣。不過遊春圖裡算是全明星陣容了,一般人出門看見的大都是普通貴族出行的場景。畫中虢國夫人一行人騎馬穿的還是正宗「唐裝」春衫,還有的妹子騎馬直接穿的是男子衣服,或者緊身窄袖的胡服。

《虢國夫人遊春圖》。圖片來源:創意市集提供,未經授權,請勿轉載。

遮得嚴嚴實實的古裝,什麼時候和性感有關?別急,在大唐這裡衣裙就可以很性感。挑一件能襯你皮膚顏色的襦裙,裙腰直接提到胸部位置,然後罩一件有寬大衣袖的「防晒衣」。穿好後,白白嫩嫩的肩膀若隱若現,重點是胸前的大好「事業線」。歐陽詢有一首詩說得好:「二八花鈿,胸前如雪臉如蓮。」由此詩可知,大唐美女的標準就是:長得像花一樣,身材要豐滿,皮膚夠白皙。齊胸襦裙配輕紗大袖衫,就是大唐最時尚的「齊胸半露」款長裙。

但是,穿得這麼性感的姑娘可不多見,畢竟能穿成這樣的美女,自然也不用做什麼需要耗費力氣的工作,更不會沒事在街上亂晃。她們要麼在皇宮上班,要麼在貴族的宅院裡發呆。例如專門給皇帝跳舞的「音聲人」和皇宮的妃子、公主們,平時的穿戴就像《大明宮詞》裡的太平公主那樣,胸前的衣服拉低,那種低到不能再低的樣子,看得觀眾朋友們臉都紅了,而且衣領向兩邊分開,美人的鎖骨就能坦露出來,漂亮得讓人移不開眼睛。也有的姑娘或者像《簪花仕女圖》上的美人們一樣,幾個姑娘懶懶地站著,你可以看到她們肩膀圓潤,膚色白皙,手臂也是豐滿的。那種恰到好處的胖,大唐獨有。

到博客來找這本書

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

有錢也不能狂買房!看完這篇文,你可能也想穿越時空回唐朝

你知道唐朝也有護唇膏、美白霜跟洗面乳嗎?衰鬼杜甫很幸運從皇帝那裡拿到一條

【母猩猩耍心機程度堪比人類】白天裝和善、晚上拖角落毆打!「秀性器」爭寵比女性露乳溝還猛

(本文書摘內容出自《人在大唐怎麼活?食衣住行、當官、做買賣、搞外交,定居唐朝的必備指南》,由 創意市集 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:翻攝自 武媚娘傳奇(武則天傳奇) 臉書粉專。)

點關鍵字看更多相關文章: