有錢也不能狂買房!看完這篇文,你可能也想穿越時空回唐朝

(本文書摘內容出自《人在大唐怎麼活? 食衣住行、當官、做買賣、搞外交,定居唐朝的必備指南》,由 創意市集 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:pxhere,CC Licensed。)

【《BO》編輯檯好書推薦:《人在大唐怎麼活?食衣住行、當官、做買賣、搞外交,定居唐朝的必備指南》】

到博客來找這本書

致想閱讀本書的讀者:唐朝因為創造了一個無與倫比的盛世,因此在歷史上被稱作「大唐盛世」。但是唐代的人都是如何生活的?透過此書,從食衣住行育樂各個面向來剖析大唐。

近年來的高房價也讓你「望屋興嘆」嗎?儘管中央與地方政府紛紛祭出相關的打房政策,但是大眾似乎無感。對生活絕望的你,不妨來看看唐朝的買房規定吧,或許會有穿越時空的衝動。(選書編輯:徐子捷)

文/侯悅

大唐買房要看身分,即使富商也無法跟別人拼房產,真的羡慕就多去豪宅看看,只能看不能買。如果你是政府官員,想給自己弄間新房子,千萬不要想可以留下來給子孫萬代。想用房產造福子孫根本不可能,還不如珍惜當下,能住多久住多久,不然就會像長寧公主那樣,洛陽的新房子還沒住進去,房子就變成國家的了。

如果你想在大唐投資房地產,先記住一句話: 房子還在自己的手裡,才能算是自己的不動產。

大唐商人即使有錢,也買到大量的房子

大唐商人有錢,但即使有錢也買不到大量的房子。因為他們不夠資格, 按照大唐的管理條例,商人的地位低賤,比不上普通的百姓,所以他們買房子受到大量限制,不是你想買就能買的。 即使是他們的後代也會受到影響,比如作為商人後代的李白,就無法參加科舉考試。

然而作為大唐的普通百姓,地位雖然比商人要高一點,但房產的購買面積依然受到限制。舉個例子,如果你是大唐的普通百姓,和爸爸媽媽住在一起,那你家最多只能擁有一畝地的面積。 就算你再有錢,也不能多買,除非你入仕,擺脫平民的身分。 一名有錢的商人,他們的命運甚至還不如平民,購買的總面積肯定是不能超過一畝地的。

商人手裡有錢卻沒法買地,但貴族有權有錢,可以隨意置辦房產。太宗家的小四李泰就是這個典型。魏王李泰是太宗與原配長孫皇后的孩子,從小聰明好學,深得太宗喜愛。李泰在東都洛陽和長安都有自己的房產,其中長安的芙蓉園,還有洛陽的房產都是父親下令送給他的,絲毫沒有限購之說。

太宗有些溺愛李泰。李泰在長安延康坊內的住宅他親自去過,還免了坊內百姓一年的賦稅。其實,李泰在延康坊內的府邸原本是隋朝楊素的居所,他在住進去之前就開始裝修,還因裝修花太多錢被太宗的臣子告了一狀。儘管如此,李泰仍是太宗的心頭肉,裝修照樣進行。最後裝修完成的府邸面積,占延康坊總面積的四分之一。

所以,什麼限購房產的說法,到了李泰這裡完全沒有任何意義。在洛陽就更誇張了,李泰在洛陽占了比兩個坊面積還大的地方,在裡頭裝修自家的房子,而太宗為了讓他在洛陽過得舒服,還特地將洛水池也簽到李泰名下。

這樣一來,李泰不光擁有兩處超大住宅,還外加了兩處國家級風景區。白居易曾在他的詩中說:「原洛水池,現魏王堤上的柳樹已經發出新芽了,一點點綠真好看。」

「含元殿遺址」是唐朝長安城的標誌性建築。圖片來源:創意市集提供,未經授權,請勿轉載。

買房容易守房難!關鍵竟在「後代子孫」

買地蓋房一直是大唐官員內部的一種時尚。當年那個住低檔旅店、不受店老闆青睞的馬周,得皇帝賞賜後,就開始了自己的買房計畫。不要怪馬周囂張,當時的官員都是如此。雖然長安房價不低,但官員們的投資熱情絲毫不減。新的府邸不僅是財富的象征,更是面子和身分的一種表現;面積越大,裝修越豪華,這家人越體面越尊貴。這樣的價值觀跟現代人還頗為相似。

買個大房子,然後豪華裝修一番,這對於官員來說,似乎比較容易,但如果想把這份房產流傳後代,估計就比較困難了。隋朝楊素在延康坊的大宅子後來被魏王李泰占為己有,這樣的更替可以說是朝代更迭造成的。下面再來看一組大唐房產的更替報導:魏徵的宅子最後被子孫變賣;楊貴妃姐妹的宅子豪華裝修後,不到二十年就無人打理;發明中國象棋的宰相李德裕死後,孫子李敬義想保留祖父留下的家業,卻遭到了手握權力之人的拒絕等等。

想在大唐弄到一套大房子,也許憑自己的努力就夠了。但要想在大唐守住一套大房子,尤其是非常顯耀的房子,不僅要靠自己的實力,還要看子孫後代的實力,因為稍有不慎,昨天的繁華就成了今天的一場夢。所以,在投資房產這個項目上,不管是重臣、貴人,還是多朝元老,都得慎重再慎重。

大唐炒房地產第一人:長寧公主

雖說賺房容易守房難,但投資報酬率還是很高的,比如大唐最瘋狂的房地產蒐集人,就是李顯與韋皇后的寶貝女兒長寧公主。

長寧公主置辦房產的愛好要從她嫁給楊慎交說起。長寧公主出嫁以後,首先在洛陽建造自家的房子。但這房蓋得不容易,花掉她大量的積蓄。最終房子相當豪華、氣派。洛陽的房子裝修好後,長寧公主又開始她其他的購買計畫。她接著把唐初宰相高士廉的房子買下來,還把附近軍營的地也買下來。但她不是想多蓋幾棟,而是要把在長安的家打造成超大豪宅。房子建好以後,公主總覺得還缺些什麼,於是又把新家西面的空地買下來當球場,這是何等的財氣和闊綽。

含光門遺址。圖片來源:創意市集提供,未經授權,請勿轉載。

長寧公主在長安有一棟帶有蹴鞠場的豪宅,在洛陽也有一套精緻裝修的豪宅,按說她除了比魏王李泰少了國家級風景區外,已經勝過其他公主了。但長寧公主是房地產大亨,絕對不會滿足於現況。

不久,洛陽的永昌縣被撤銷了,縣衙空了下來,隨後公主將它「廢物利用」。洛陽雖有兩處房產,但沒有可遊玩的地方,因此把李泰在洛陽的宅子全部要了過來,成了她的別苑。

長寧公主雖有多套貴族豪華的房地產和深愛她的母親韋皇后,但隨著專政的韋皇后以失敗告終,她不得不將多處房產賣掉,以維持自己優越的生活。作為大唐房地產開發的成功人士,長寧公主也無法將自己的財產傳給子孫後代。儘管如此,在大唐,若能夠在保證自己房產的情況下,投資房地產的利潤確實很高。

到博客來找這本書

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【穿越時空租到你】宋朝政府打房來真的:官員限購第二套房子、租屋族天氣冷還能減租!

「房租便宜,但房價高」也是種剝削問題!日本人看台灣失衡的房價:有錢也不會在台灣投資

你知道唐朝也有護唇膏、美白霜跟洗面乳嗎?衰鬼杜甫很幸運從皇帝那裡拿到一條

(本文書摘內容出自《人在大唐怎麼活?食衣住行、當官、做買賣、搞外交,定居唐朝的必備指南》,由 創意市集 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:pxhere,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: