【將來換成你,敢吹哨嗎】康軒鏡頭前握手「勞資和解」,女員工最終還是哽咽說出勞工的痛

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈康軒爭議和解 女員工哽咽籲立法加強保護勞權 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

康軒爭議令全民群起討論,除了牽連台灣全民健康疑慮,也因為它後來的演變,關係到企業與勞工之間的角力糾葛。究竟勞工中的吹哨者會招來怎樣的對待,政府又能在其中扮演什麼角色,康軒女員工的發言,能為大家帶來一點警醒。(責任編輯:連柏翰)

康軒吹哨者風波,女員工現身調解會。
康軒吹哨者風波,女員工現身調解會。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載

康軒吹哨者事件衍生勞資爭議,遭施壓離職女員工今天調解會後語帶哽咽說,在這事件上感受到勞工弱勢的權益真的很需要公家機關立法加強保護,「這是我在這邊懇求的」。

康軒勞資調解會召開,雙方達成和解

康軒勞資爭議調解會今天下午 2 時於新北市政府召開,新北市府勞工局選定一名第三方獨立調解人,另安排一名紀錄人員在場,申請調解的女員工在律師及新北市議員蔡淑君陪同下出席,康軒集團則指派法務人員及行政長代表出席。

歷經長達 2 小時調解後,新北市府勞工局副局長吳仁煜表示,不管是 勞方主張的資遣費、業績獎金、非自願離職證明、撫慰金等,勞資雙方都很有誠意,在合適的調解下,雙方達成和解。

蔡淑君表示,今天勞資雙方達成協議,整個協調過程長達 2 小時,雙方針對個人訴求、想法,經解釋後溝通完成,在下午 4 時達成和解, 康軒會在官網刊登 7 天道歉啟事 ,也讓當事人在這段時間中做些調整。

至於做了哪些調整,吳仁煜指出, 由於雙方簽有保密條款,包括資遣費、業績獎金等,都符合勞基法規定,康軒會在官網發布相關聲明稿,同時資方也會給予非自願離職證明,雙方達成和解。

《BO》編按——康軒文教集團聲明稿如下:

針對本次勞資爭議事件,社會各界對康軒公司的批評與指導,康軒公司全都瞭解,就本次事件引起社會上諸多紛擾,康軒公司深感抱歉,也願意虛心接受社會各界的指教。就本次事件無端引發被影射員工身心受創,謹此向該員工致歉! 本次事件已於今天 10 月 12 日下午 2 時在新北市政府勞工局進行調解,康軒公司也派員出席。在調解人居中協調下,勞資雙方成立調解,康軒公司會依調解紀錄內容確實履行,希望本次事件的紛擾能在此告一段落。 康軒是專業的國中、小教科書出版公司,在公司營運管理上理當有更嚴格的自我要求。康軒公司在本次事件的處理上,確有不周之處,康軒公司會深自檢討改進,以更符合社會各界的期待。

女員工:懇求公家機關保護勞工與弱勢權益

女員工原本一度不願發言,最後語帶哽咽地說,這陣子很謝謝媒體朋友和大眾對這件事情的關心,「本人非常感激,會記在心裡」, 在這事件上,感受到勞工、弱勢的權益真的很需要公家機關在立法上加強保護,「這是我在這邊懇求的」。

她再次致謝後未再回應其他媒體提問,最後並和康軒代表握手,象徵言和。

本案緣起於康軒文教集團董事長李萬吉居家檢疫期間多次違規外出被重罰新台幣 100 萬元後,公司內部傳揪出某女員工是「吹哨者」,引發疑似霸凌、離職風波。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦文章

【為圓夢棄百萬高薪,好爽】竹科業務員甩超時工作,製作 3 百套 MIT 鋼鐵人盔甲!國際也瘋狂

【加州政府正式控吿 Uber 違反勞工法】Uber 司機:每天就像在玩俄羅斯輪盤一樣膽戰心驚

【台醫療世界第一是「德式笑話」】醫生工時是一般勞工 2 倍,健保給付醫院費用還打 9 折!民眾每月 1 千保費合理嗎

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈康軒爭議和解 女員工哽咽籲立法加強保護勞權 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: