曾帶孫子去習近平家做客,美國駐中大使卸任前不顧情誼抱怨:是中國令美中關係失衡

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題 〈美驻华大使离任之际表示:美中关系是珍贵的,但必须对等〉。首圖來源:翻攝自 YouTube

【我們為什麼挑選這篇文章】

將卸任的美國駐中大使布蘭斯塔德,過去被認為是提振中美關係的救星,不料他與習近平的私交並未為兩國帶來多大的好處,而隨著他的卸任,中美惡鬥的緩衝劑也即將消失。布蘭斯塔德接受《美聯社》專訪時也強調「美中關係須對等」,稱「是中國讓美中關係失衡」。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:翻攝自 YouTube

即將離任的美國駐華大使布蘭斯塔德表示,川普行政當局在貿易問題上取得了進展,並希望在其它領域也同樣取得進展。

中國應對壓力:以牙還牙

布蘭斯塔德(Terry Branstad)是週二(9 月 29 日)在接受美聯社採訪的時候說這番話的。這位愛荷華州的老州長是由川普提名擔任美國駐華大使的。但是,他也同意,中國在對美國壓力作出反應的時候總是以牙還牙,無論是關閉總領館還是加徵進口關稅。

「不幸的是,我們在盡力實現雙邊關係再平衡,實現公平和對等,但每次我們有所行動,他們都會繼續保持失衡狀態。」 布蘭斯塔德在北京美國大使館說。

布蘭斯塔德將於這個週末離開北京,返回他的家鄉愛荷華州。他在北京做了三年零三個月的美國駐華大使,這是他和他的夫人在家鄉之外居住時間最長的一次。目前白宮還沒有提出繼任者的人選。

2018 年貿易戰開始,美國開始因國家安全原因制裁中國科技巨頭華為。今年,川普政府加大了對中國的壓力。

美國對中國外交官和中國在美國的媒體採取了限制性措施,關閉了中國駐休斯頓總領館,並從多個方面向中國提出批評,如應對新冠病毒的方式、在南中國海的軍事擴張、香港和新疆的人權記錄等。

中國對美國也進行了回擊,採取了對等報復,關閉了美國駐成都總領館。雙方幾乎每天都相互指責。中國外長王毅說,美中關係面臨自 1979 年兩國關係正常化以來最嚴峻的挑戰。

貿易協議是一項進展

布蘭斯塔德淡化了這類擔憂。他指出,雙邊關係過去經歷過起起伏伏。不過,他也承認存在這種可能,對華壓力可能會導致 越來越多的限制性措施 進入持續下滑的通道。

布蘭斯塔德談到了美國與中國在今年一月達成的階段性貿易協議和中國同意把芬太尼(fentanyl)列為控制物資的情況,他認為這些都是積極的發展。美國一直在努力減少阿片類藥物的流入。

在貿易問題上,中國承諾要加強對外國技術專利和商業機密的保護。中國過去也作出過這類承諾。美國企業表示,他們在觀察中方是如何落實這些承諾的。

布蘭斯塔德說:「我認為,在貿易領域,我們已經引起了他們的注意,我們正在取得進展,」布蘭斯塔德在北京美國駐華使館中說。「我希望我們能夠在其它領域,比如我們的媒體和我們的外交官也能夠在中國享有同等的待遇。」

布蘭斯塔德在中國走訪了許多地方,但 他抱怨說,每次出行都需要得到中國政府的批准 。為了去西藏看看,他提出了三次申請,最終與去年成行。但在西藏,他說,他和那裡的師生們進行了公開的交流。在其它的地方,布蘭斯塔德的經歷各不相同。

在中國私人關係很重要,但我代表美國

布蘭斯塔德與中國領導人習近平有著長期的交往,起初,他被視為有能力解決雙邊關係問題的合適人選。

1984 年,布蘭斯塔德作為愛荷華州州長訪問了中國。之前,愛荷華州與中國河北省達成了姐妹省份的關係。次年,他與習近平相識,當時習近平還是河北省正定縣的縣委書記。他率領一個農業代表團到愛荷華州進行訪問。

雖然美中關係出現了問題,但布蘭斯塔德依然認為這種長期關係是珍貴的。他說 2017 年他去北京工作後跟習近平有過數次會面,2018 年年初,他還帶著女兒和外孫子到習近平家裡做客。

布蘭斯塔德說:「我覺得他(習近平)仍然對我、對愛荷華州有著很好的感情,就像我們對他的感情一樣。」「我發現,在這個文化中,私交很重要。但我是美國的代表。」

習近平曾向川普保證「疫情得到控制」,但並沒有

布蘭斯塔德批評說,新冠病毒影響到兩國的關係。 習近平曾經向川普保證過,疫情得到了控制,但實際上並沒有 。中國因在疫情爆發初期隱瞞這場危機而受到外界的批評,但中國後來採取嚴厲措施控制住了疫情也受到外界的讚揚。

布蘭斯塔德說:「顯然,我認為,總統對中國的感情跟這些事情有密切關係。」

川普在病毒大流行問題上譴責中國。美國將在 11 月 3 日舉行總統選舉投票。

布蘭斯塔德期望在愛荷華州為川普和其他共和黨候選人助選。他說,他的部分關注點是行政當局在中國問題上採取的措施,是維持美中關係的必要性,但 這種關係必須要建立在公平的基礎之上

這位 73 歲的政壇老將說:「我從來沒有輸過一次選舉,這是我與生俱來的本能。」

推薦閱讀

【拿非洲國家比擬中國】美國駐中國大使館釋放 1 訊息,中國網友怒:是要「美台復交」嗎

【美駐中大使離職疑雲】昔日被稱「中國人民的好朋友」,73 歲的美國大叔為什麼在此時卸任?

為何兩岸網友都要罵莊祖宜?她的母親是外省第二代,曾上央視春晚大唱「我愛妳中國」

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題 〈美驻华大使离任之际表示:美中关系是珍贵的,但必须对等〉。首圖來源:翻攝自 YouTube


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: