為何兩岸網友都要罵莊祖宜?她的母親是外省第二代,曾上央視春晚大唱「我愛妳中國」

莊祖宜與母親范宇文合照。圖片來源:取自 莊祖宜 臉書。

中美互關使館愈演愈烈,在美國關閉中國駐波士頓使館後,中國也反擊,下令美國關閉駐成都總領事館,卻也意外掀起此事件番外篇:美駐成都總領事林杰偉(Jim Mullinax)的台灣妻子、作家莊祖宜,遭中台雙方網友激烈謾罵。

莊祖宜在宣佈關閉成都領館的前一天,同時在臉書和微博上發文寫道:「本來興高采烈的期待這個週末終於能全家團聚,結果昨天接到大使的電話,說需要 Jim 繼續待下去,說不準多久,要我多擔待。孩子一個大哭,一個生氣砸東西,而我們憤怒和失望又有什麼用呢?」

這段話或許只是想發洩情緒,但莊祖宜特殊的背景,讓下面的留言褒貶不一。有台灣網友就說:「誠心建議妳放棄台灣國籍,台灣不歡迎妳,長期歡察妳們 2 姐妹的言論,大中國思想完全表露無遺」、「請妳也不要回臺灣,回美國就好了,妳們一家子都是美國人,現在和臺灣沒有什麽太大的關系了」,更有人諷刺她「這麼捨不得成都,你怎不乾脆移民去中國」。

同時,中國網民也不放過她:「滚吧,少了你们这群间谍,成都又更美丽了许多」、「本次事件是由美国先挑起的,所以庄小姐请把这些牢骚发给特朗普总统」、「赶紧滚,少文青了,干了什么心里没点 B 数吗」。

雖然後來莊祖宜又發布一篇貼文,表示自己理解這是突發狀況,丈夫需要留在當地處理事情,更提到她很擔心在領事館工作的一百多位中國員工。不過,這些話終究無法澆熄網民的激動。究竟莊祖宜是誰?為什麼會夾在中美台三方、裡外不是人?

這陣子讓大家操心了,我來報個平安。我 7/21 發文後隔天美國即宣布關閉中國駐休士頓領館,當時我就恍然大悟,了解 Jim 必須留守成都應對突發狀況。我很慶幸他沒有在我和孩子的苦苦央求下堅持提早返美,不然之後面對關閉成都美領館的消息,我想他會愧疚…

Posted by 莊祖宜 on Monday, 27 July 2020

姐妹皆留學歐美,莊祖宜母親是外省第二代

莊祖宜在台灣出生長大,大學畢業後赴美求學,卻在嫁給丈夫林杰偉後,毅然決然放棄即將拿到手的博士學位,轉而專攻廚藝,後來也出過不少飲食著作。原本這段經歷應該要成為她的傳奇故事,可再仔細一看,她的知名聲樂家母親范宇文,卻與中國,或台灣的親中人士,有非常深的淵源。

莊祖宜與姊姊莊祖欣,皆遠嫁歐美。圖片來源:取自莊祖宜父親 莊人農 臉書。

莊祖宜的外祖父是隨國民政府遷台的軍人,因此她的母親范宇文是實實在在的外省第二代,跟前總統馬英九似乎也有一些交情,1988 年兩岸恢復交流,范宇文還成為首位上央視春晚的台灣聲樂家,而在她的個人背景資料上,通常也標註「祖籍:四川」。四川是什麼地方?四川首府不就是成都嗎?這不免讓敏感的台灣網友直覺:妳為中國講話,是因為妳認為自己是那邊人!

有網友就直接在推特點出,莊祖宜的家人發表過的言論,的確有親中的傾向。她遠嫁德國的姊姊莊祖欣過去出書時,也曾公開 說過 ,定位自己是「中國人」或「台灣人」,是一種「政治語彙」,指出討論文化問題時「把國族觀念加在頭上後」,會讓人「心胸很不快闊」。

感念 經國先生推動十大建設農夫參與高速公路可行性研究紀念經國先生逝世三十周年,無盡哀思 !

Posted by Farmer Chuang on Sunday, 14 January 2018

而對比當今多數台灣人的生活,莊祖宜兩姐妹的成長過程算是十分順遂,要學音樂就學音樂,要留學就留學,這可不是一般家庭負擔得起的教育資源,更容易讓人聯想到「外省」與「權貴」這層刻板印象。當然,不是每個外省家庭都有富裕的家底,可當老百姓只看到莊祖宜光鮮亮麗的生活,加上估狗查得到的這些背景,直接開罵也不意外了。

至於對中國網友來說,在中美交惡、台美關係升溫的當下,莊祖宜「台灣人」這層身分就夠讓他們反感了,更何況她勢必握有綠卡,簡直是中國人民當前最不樂見的人。不過,作為在成都社交圈非常活躍的外交官夫人莊祖宜,這種各方謾罵的情況,或許她早已習慣了吧!

推薦閱讀

「眷村就是中國,一個國民黨設計出來的中國」──眷村外省人的無奈心聲:回鄉是匪諜,落根台灣是台獨

【「三金影帝」吳朋奉的台語告白】我曾為外省人身份困擾,但像求愛一樣永不放棄台語

【日本鬼子滾出去】韓國人都恨這個日本混血兒的八字鬍!他反擊:別把歷史套在我的出生

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:取自 莊祖宜 臉書


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: