「8 歲女童」性侵犯人倒數 3 個月出獄,61 萬人連署阻擋!政府給的回應他們接受嗎

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈傷害 8 歲女童性侵犯即將出獄 南韓社會掀起一陣恐慌 〉。首圖來源:pixabay

【為什麼我們挑選這篇文章】

南韓一個性侵孩童的犯人,因法官認定精神不穩定,而被判有期徒刑,今年年底將被釋放,人民對此判決抗議;且該犯人出獄後離受害者住處非常近,這也關係到受害者處境的安排。究竟南韓政府該如何處理這件棘手犯罪事件?(責任編輯:連柏翰)

南韓 12 年前的性侵犯犯人將出獄,引起南韓社會熱議。
南韓 12 年前的性侵犯犯人將出獄,引起南韓社會熱議。圖片來源:pixabay

文/朱世瑋

南韓 2008 年發生的重大幼童性侵案犯人趙斗淳,距離刑期屆滿只剩 3 個月,社會惶恐之餘,許多人更擔心趙斗淳會展開報復,超過 60 萬人聯署反對他出獄,然而法律上再審可行性極低。南韓政府急布下天羅地網,提出各式對策嚴以代陣。

南韓 2008 年發生的重大幼童性侵案「趙斗淳事件」犯行兇殘令人髮指,趙斗淳殘暴地強姦一名年僅 8 歲女童,至被害女童臉部、腹部、骨盆受重傷,甚至造成大、小腸流出,身體的永久性傷害。

儘管當時檢方求處無期徒刑,法院因趙斗淳是在酒醉狀態下行兇,精神狀態不穩定,當時僅判處 12 年有期徒刑,如今犯人即將在 2020 年 12 月 13 日出獄。

此案 2013 年被改編成電影《希望:為愛重生》(又譯《素媛》),上映後造成巨大轟動。

60 萬人聯署反對出獄,無奈再審難度高

社會面對強姦犯出獄惶恐之餘,許多人更擔心趙斗淳會對被害女孩娜英(化名)展開報復、或是對其他女童下手,因此紛紛在青瓦臺網站連署,反對趙斗淳出獄,以及希望再審此案。

該份聯署從 2017 年 9 月 6 日至 12 月 5 日,吸引 61 萬人連署,遠遠超過門檻的 20 萬人,但依據南韓現行法規,趙斗淳案若要再審將會違憲,要阻止他出獄幾乎是不可能。

出獄後住所竟是被害者鄰居 政府急立法隔離

據《韓聯社》報導,趙斗淳 7 月曾表示,出獄後將回到京畿道安山市定居,其住所距離受害者家竟然不到 1 公里,引發受害者父母與當地居民不滿。

對此,安山市長尹和燮 23 日參考青瓦台請願的「趙斗淳隔離法」,籲請南韓法務部緊急立法針對性犯罪者的《保護收容法案》,以繼續對趙斗淳採取隔離措施,京畿道知事李在明也下令擬定「娜英保護對策」,強調受害者的安全是一切首要考量。

趙斗淳出獄的日子逼近,安山市也是人心惶惶,市府 27 日宣布將雇用 6 名武術特種官員與中央警察組成特殊小組,在當地犯罪高危險區域進行 24 小時巡邏。市長尹和燮強調,在趙斗淳被釋放前,他將竭盡所能採取保護措施,要市民「別擔心」。

此外,為防止趙斗淳再犯,南韓司法部與安山市政府共同制定對策,專設特別部門,促進安山市成為「零性暴力」示範城市,並在趙斗淳住處附近規劃「女性安心區域」,計畫從明年 1 月開始運作。

趙斗淳出獄後須依法配戴電子腳鐐至少 7 年,並被限制居住自由,無法接近如雪學校等特定場所。同時,國家需須公開趙斗淳的個人情報至少 5 年,只要是南韓國民,皆可上網查詢趙斗淳的資料、臉部相片等。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

10 歲女童被叔叔性侵懷孕,卻遭網友公開個資、宗教團體在醫院外抗議墮胎手術!

【女脫北者被抓到會怎樣?】餓到昏、被痛毆及性侵,這些都是北韓沒有公開的骯髒事

「忍受虐待」彷彿成贏金牌的必經路——15 歲被教練性侵,30 年後才曝光!法國滑冰選手揭「體壇黑文化」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈傷害 8 歲女童性侵犯即將出獄 南韓社會掀起一陣恐慌 〉。首圖來源:pixabay

更多上報好文:
 南韓教會的社會組織問題 埋下新冠肺炎大流行的遠因 
 南韓《MBC》推雪莉紀錄片 母親現身稱「對不起,媽媽來晚了」
 金正恩就誤殺南韓公務員親自道歉 承諾檢討海上巡邏工作 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: