【打開中斷 20 年市場】台灣文旦抵達日本!首批 1 萬公斤香甜果實,能治好日本人的「台灣失落症」嗎?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 台灣文旦睽違 20 年成功銷往日本 首批 1 萬 1028 公斤 。首圖來源:flickrCC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

台灣水果在國際市場的腳步愈站愈穩,除了香蕉、棗子和荔枝,台灣文旦睽違 20 年再次前進日本。事實上,國產文旦柚過去就受到新加坡、加拿大及東南亞國家的歡迎,而台灣也逐漸擺脫中國市場,今年外銷中國的 佔比 下降了 18%,可以預期台灣水果銷售將有正向的發展。而超愛台灣的日本,除了喝珍奶和吃香蕉外,現在則有新的選擇得以緩解對台灣的思念!(責任編輯:梁雁)

台灣文旦睽違 20 年成功銷往日本,防檢局 25 日表示,在各單位通力合作下,首批 1 萬 1028 公斤文旦已抵達日本,並經日方檢疫合格後順利通關。本圖為示意圖。圖片來源:flickrCC Licensed

台灣文旦睽違 20 年成功銷往日本,防檢局今天表示,日方授權防檢局進行檢疫處理,今天在各單位通力合作下,首批 1 萬 1028 公斤文旦已抵達日本,並經日方檢疫合格後順利通關。

今年文旦增產 7%,目標輸出日本 5 千公噸

根據農委會資料顯示,今年文旦預估收穫面積為 4000 公頃,產量為 7 萬 5429 公噸, 較常年 7 萬 671 公噸增產約 7%;為了推廣國產文旦及拓展多元市場通路,農委會輔導柚農開拓市場通路,也訂出今年外銷目標 5000 公噸,包含輸銷往日本。

防檢局指出,台灣國產文旦輸日須經日本派遣檢疫官來台共同執行攝氏 1 度以下、12 日以上的連續低溫檢疫殺蟲處理才可輸銷,日本檢疫官來台費用則須由外銷業者負擔。

防檢局表示,為了符合日本輸入檢疫要求,也考量武漢肺炎疫情嚴峻,防檢局積極向日方申請授權自行辦理輸日文旦檢疫處理作業,經日方同意後,今年文旦鮮果實低溫檢疫處理作業從 8 月 31 日起至 9 月 13 日止,由防檢局檢疫人員自行執行。

防檢局指出,在相關單位合作下,今天已順利完成這次文旦輸日作業,首批 1 萬 1028 公斤文旦抵日並經日方檢疫合格後順利通關。

台灣為東方果實蠅疫區,而日本非疫區,在民國 88 年檢疫條件談成之前,文旦都無法出口日本,後來達到檢疫條件後僅有少數業者申請;根據農委會國際處統計,僅 89 年有 33 公噸出口日本,後來幾乎無業者申請。

推薦閱讀

【媽媽吃一口,就再也停不下來】荔枝外銷日本出口量創 15 年新高!這幾種台灣水果日本人超愛

【28 國瘋搶學台灣蕉技術】能抗黃葉病、具有經濟價值!台研究團隊靠 2 招為台灣蕉「驗明正身」

【謝謝日本成為台灣香蕉的好朋友】外傳香蕉崩盤只剩 2 元?農藝粉專查證:內、外銷成果都超驚人

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 台灣文旦睽違 20 年成功銷往日本 首批 1 萬 1028 公斤 。首圖來源:flickrCC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: