【白眼要翻到後腦勺了】通勤路上必會遇見的 4 大「惹人厭」生物,你遇過哪幾個?

(本文經 里歐娜  授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 通勤即修練 ── 最令我白眼的四大類型笨蛋路人 〉。 首圖來源:取自 里歐娜 vocus。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

今天是補班日,要出門上班這件事已經夠令人厭世,如果上班搭大眾運輸工具的路途中還遇到這些人,你一定會告訴自己:人生好難。作者就整理出這四大類通勤時最想白眼的人類,一起來看看你中了幾個!(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:取自 里歐娜 vocus

文 /  里歐娜

聽著耳機裡的《以父之名》,哼著「榮耀的背後刻著一道孤獨」一邊走到捷運站搭車,是我常見的通勤日常。中二是我撐過這般厭世早晨的極大力量,因為我真的找不到更好更成熟的方法應對。只要想著這些都是無可奈何的罪,接受它、無視它、盡量不要感受它,都可以過去的。

每天每天我都是如此安慰自己,努力擠出耐心跟勇氣去面對惱人的通勤路。我人生沒有什麼特別明確的討厭的雷點,唯有這一項:「我討厭浪費大家時間的笨蛋」別人怎麼笨我無所謂,反正那是他們的人生;只要不會影響到我,甚至害我損失什麼,真的都沒有關係;笨蛋也是可以安安穩穩地過生活。但是一旦別人的笨讓我必須一起承受後果,我就會非常不悅,「你可以是個笨蛋,但不要當浪費別人時間的笨蛋」。

每天早晨的通勤時光,對我來說是一天之中最需要忍耐笨蛋行為的一段時間。有時甚至覺得這些都老天爺給我的罪,是我該受的。可能因為上輩子有結下什麼恩怨,這輩子才必須這樣一直忍受路人們的白痴行為吧?

看到這個徵文主題,第一個想到的是「哇!這個我有很多想講的!」但接下來又開始擔心自己對社會大眾的怨恨會深到讓別人讀完之後,覺得此人大概是厭世星球來的厭世股長。即使如此,我還是想列出通勤時光之中,最討厭的四大類型路人。

第一:先下後上講到爛也沒用

首先是關於「先下後上」這件事,不論公車、捷運、還是火車,宣導幾百萬年了還是會有一群擠著上車的人。

不管我的角色是上車還下車,每次看到這樣的場面,心真的都覺得好累好累好累。這不是先搶先贏的比賽,也不是急一點就會更快開車,到底為什麼不讓人先下完呢?優雅地搭車有這麼難嗎?那些人都沒有身為人的禮貌和氣度嗎?

早起上班的途中,心情跟脾氣真得都沒有很好,但我不會罵人,只會在心裡想著他們可能都趕著要去投胎吧,報到時間快到了不趕不行,遲了還要輪迴三百年;除此之外,我真的想不到其它死都不肯禮讓下車優先的原因了。

第二:翹腳當你家客廳

第二點我相信一定很多人都非常有感,那就是翹腳的人。

如果車廂很空那還無妨,但非常容易出現上下班時間人擠到爆的板南線上還有人堅持翹腳。夾緊版本的翹腳就算了, 多的是那種翹超開二郎腿還渾然不覺得自己擾民的人,真的很想知道到底要多自在地做自己才能這樣? 到底要如何不顧他人、愛自己勝過一切才能辦到?(打到這裡鍵盤快被我敲壞)

我就算夏天再怎麼熱、再怎麼想躺在車廂地上用全身去吸冰涼的地板也都只能想想而已,為什麼有人可以無視前方擠著一堆人,依然像在自家客廳一樣大方地翹著二郎腿呢?我真的完完全全無法理解。「做自己好自在」這句廣告詞應該獻給這些人,女生們經期時真正的「做自己好自在」是跟公司請假待在床上縮成一隻蝦子滑手機好好耍廢、才不是穿著白褲子去爬山好嗎!世界上沒有人能比那些大眾交通工具翹腳人更自在了!

但通勤遇到我也是敢怒不敢言,我很俗辣很怕遇到瘋子。在這樣狀態下的翹腳都很容易踢到人,下車時我會故意用包包撞一下那極佔空間的腳,演出很困擾又艱難地下車的樣子;但當然是一點用都沒有,他們心裡可能還覺得誰?什麼?我有擋到人嗎?這裡不是我家客廳嗎?沒有別人吧?

我只能用這小小的反擊去對社會進行報復,而這奧斯卡般的演技他們也感受不到。

第三:我女友是易碎物

第三類讓我白眼翻不完的就是「連體嬰情侶」這種生物。

一般的情侶當然是沒關係,朋友也會一起搭車,三兩好友站一起這很正常;但是通勤江湖上想必大家一定都有遇過「連體嬰情侶」這種占空間又礙眼,還硬要兩人成一坨過活的情侶檔,惱人的程度都會讓我忍不住用看著殺父仇人的眼神冷冷盯著。

他們通常是男方會用手圍住女方,擋在門邊或是車廂中間,到這邊為止的行為都沒有關係,真的沒有關係,我不會因為他們黏踢踢就討厭他們,真正令人反感的點就在於有人要上下車時,連體嬰情侶會堅持要兩個人一起共存亡地移動,you jump i jump,要讓路我們就一起走!

又擋路動作又慢然後每移動一格就要問一次被保護的那方「還好嗎?」「有沒有怎樣?」「會不會太擠?」邊心疼地摸摸頭摸摸臉。 請問捷運站裡是有戰亂還是怎樣嗎?分開來行動會有生命危險嗎?要不要像優良賣家出貨一樣用泡泡紙把她包起來?《太陽的後裔》裡宋仲基飾演的劉大尉說過:「戀愛就是一直幫對方做一些她自己也做得到的事。」沒錯!戀愛的甜蜜之處的確就是這樣,我懂,我真的懂!

要呵護自己的寶貝女友可以,要把她當易碎物保護我也能理解,但是拜託挑人少的地方好嗎!不要挑捷運車廂!你女友如果真的這麼需要保護,就開車接送她上下班吧,別讓她搭這麼危險的捷運,她都長到這麼大了搭個捷運要在那邊保護來保護去的,你平常到底是多沒機會表現自己,又覺得她到底有多脆弱啊?

第四:整個城市我都要擋別人路

最後提到的這個特徵涵蓋範圍很大,相信通勤族一定每天都會因為這點被惹到。那就是,擋路!

等車滑手機很正常,但車來了之後看著手機超慢速走進車廂,踏進車內馬上又停下來站在門口,後面整排人都要自己找路艱難地上車,完全陷在手機裡把自己跟世界隔絕的人,真的就是我最討厭的那種浪費大家時間的笨蛋。

好佩服這種人,他的人生一定很不容易被干擾到,因為他隨時都能開啟自己的小世界小帝國,做到真正的大隱隱於市。漫步在熙來攘往的路上卻一點都感覺不到壓力,又是一個做自己好自在。

智慧型手機普及之後走到哪滑到哪已經是種常態,但是我真的要呼籲大家,如果你是滑手機走路就會變很慢的人,拜託你,真的拜託你! 上下車、上下手扶梯、上下樓梯都不要用手機!走路跟滑手機選一個就好 ,不然就去練習怎麼邊滑手機邊保持行走速度好嗎?(但是真的很危險請不要勉強自己)

如果滑手機會影響你的行動速度,那我建議就靠邊停車,把要處理的事情弄完之後再出發。邊滑邊超慢速走、跟你停在路邊處理完之後用正常速度走,總花費的時間是一樣的啊,所以不要出來擋大家路、浪費別人時間好嗎!

每次遇到這種擋路人我都會盯著他的後腦勺,彷彿要望穿他腦漿一樣,期待對方能多少感受到來自背後的惡寒。

你擋的不只是路而已,更是一個努力提起精神去上班的厭世女子僅存的那一點點生存動力。過日子已經很不輕鬆了,不要再因為自己的愚蠢去扼殺別人原本就不怎麼好的心情好嗎?

以上是我通勤時光最常感到不耐煩的四種人,每天都一定會遇到至少一種。

常常想著,如果人類跟貓一樣生氣的時候會哈氣,大概捷運裡就是一片處處對人哈氣的景象吧。想想也是挺紓壓,不用壓抑自己對別人的怒氣,還可以警告別人不要太超過。

說了這麼多,最後想強調一下,我相信這世界一定有很多人和我一樣的人每天都在努力忍受;我相信這世界上忍受笨蛋的人還是比笨蛋多,我真的是這麼相信的。因為如果不是如此,這世界應該早就被笨蛋搞到毀滅了吧。各位偉大的笨蛋忍受者,我們一起加油吧。

此時捷運來了,前面排隊的一名女子滑著手機抬起頭望了一下,邁開她緩慢的腳步,邊傳訊息邊走走停停地進捷運。踏進車廂之後,果然又站在門口擋住了我的去路

「仁慈的父我已墜入,看不見罪的國度,請原諒我的自負」是我該受的,是我該受的,這一切都是我該受的罪。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【厭世就是「旅行」的開始】如果你有一天被裁員裁掉了,那就是你旅行的起點!

【觀光客進不去,小鹿瘦下來】奈良公園 1300 頭鹿沒人餵,專家:不吃草恐有「鹿餅成癮症」

【就算會死,也不讓你孤單一人】澳洲近 500 頭領航鯨擱淺,背後原因不捨到讓你淚崩

(本文經 里歐娜  授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 通勤即修練 ── 最令我白眼的四大類型笨蛋路人 〉。 首圖來源:取自 里歐娜 vocus。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: