中國謊稱法國療養院棄養老人,還自稱「假新聞受害者」!法國女戰神打臉中國大使:請尊重!

(本文經合作夥伴 中央社  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 中國抱怨受害不實新聞 歐盟議員:別做賊喊抓賊 〉。首圖來源:取自擷取自 Renaissance Twitter。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

據《外交家》,中國在做非常具系統性的資訊戰,以達到宣揚中國的目的,並且已持續十幾年。但在一場與歐洲的視訊辯論會上,中國卻以「受害者」之姿控訴歐洲抹黑中國,引來歐洲議會安全與國防小組委員會主席洛瓦索的強烈反擊。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:擷取自 Renaissance Twitter

歐洲議會外交事務委員會 21 日召開視訊辯論會,中國大使抱怨為不實新聞的受害者。歐洲議會安全與國防小組委員會主席洛瓦索反擊稱中國才是不實新聞的源頭,並請中國尊重歐洲。

視訊辯論會邀請歐盟議員、歐盟對外事務部(EEAS)亞太總司總司長維綱(Gunnar Wiegand)以及中國駐歐盟大使張明出席,討論氣候變遷、伊朗、港區國安法、新彊人權、2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)、台灣等議題。

會議中,張明認為中國是新冠疫情下不實新聞的受害者,且一向反對散播假消息。

歐洲反駁中國才是不實新聞的散播者

歐洲議會安全與國防小組委員會主席洛瓦索(Nathalie Loiseau)發言反擊。他在開頭先表示,很高興至少雙方還有共識,即「不實新聞與激進宣傳不應該存在於尋求互利夥伴關係的國際社會中」。

接著洛瓦索指出,中國近日外交宣傳上的「誇張行徑」,這些外宣「完美同步,沒有一個是臨時起意」,「而且這些宣傳不僅和外交沒關連,甚至和事實都沾不上邊」。

洛瓦索以中國駐法大使館為例,使館一再釋放不實新聞。其中包括法國療養院員工拋下工作崗位,集體遺棄老人,讓他們餓死、病死,還說「歐洲面對疫情的態度不負責任」。

「又是同一個大使館,竟然還說有些西方國家人民已對民主自由喪失信心,且心理狀態脆弱」。洛瓦索語帶詼諧地告訴張明:「大使先生,我想向您保證,這裡有深信民主體制且心理健全的歐洲人。」

最後洛瓦索發言表示, 歐洲沒有「中國的敵人」,只有「希望被尊重的歐洲人」。她強調,歐洲「譴責這些不實新聞和激進的大外宣企圖,而且永遠不受威嚇」。

歐洲議會黨團「復興」(Renaissance)推特帳號公布洛瓦索發言影片,目前已獲得逾萬次觀看。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【來看川普怎樣在聯合國罵中國】川普 8 分鐘演講炮打中國 12 次!習近平不意外以「大撒幣策略」對決

七萬年前,人類祖先「智人」如何滅絕其他人種?看完你會驚呼:人類腦子是個了不起的機器

【美國隊長降臨台灣?】打臉馬英九「美援台機會不大」,美軍期刊籲應直接「在台部署地面部隊」

(本文經合作夥伴 中央社  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 中國抱怨受害不實新聞 歐盟議員:別做賊喊抓賊 〉。首圖來源:擷取自 Renaissance Twitter。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: