70 年「台鐵便當」陷入大危機!一塊排骨配一顆滷蛋,是台灣人最深的鄉愁與依戀

圖片來源:維基百科 ,CC Licensed。

身為台灣人,你肯定吃過「台鐵便當」,假期搭火車返鄉的遊子,總是人手一個台鐵便當,這盒飯包不僅代表台灣文化,也映出滿滿的鄉愁。因此在台鐵長期面臨財務壓力的情況下,台鐵便當卻是賺到荷包滿滿,光是去年就為台鐵進帳 7 億,堪稱是最大金雞母。趁著這股氣勢,台鐵便當開始拓展「站外市場」,要把這塊招牌發揚光大。

邊走邊叫賣「月台便當」的年代

台灣的鐵路始於清朝統治時期,而鐵路飲食則在日治時期開賣,當時的台灣火車就有特殊的車廂負責販售餐飲,但想要吃平價食物的普通民眾,多會選擇在火車靠站時,向在月台兜售的小販購買飯糰或蕃薯餅等小點心。

像是有名的池上飯包,就是在 1940 年代於池上車站賣飯糰起家;福隆車站則在 1950 年代「海水浴場」開幕帶動人潮後,出現「月台便當」的盛況,業者會穿著傳統工作服,揹著木製邊當箱在月台邊走邊叫賣。

而台鐵也在 1949 年開始,於松山、台北、台中、台南及高雄站的鐵道餐廳,統一生產鐵路便當運送至列車上販賣,後來更成立「小營」部整合販售便當的業者,讓便當「副業」光明正大的發展。

現在的台鐵已經看不到月台便當了,不過車廂內工作人員推著車子、用中文和台語叫賣的情景,依舊是台灣人生活的一部分。而網路發達的時代,許多旅客在訂購對號列車車票時,也會順便預購便當,乘車當天只要坐在位置上,就會有美味的食物送過來,這或許是去國外鐵路旅行都無法享受到的滋味。

台鐵便當菜色簡單卻依然大賺,「站外銷售」能打破限制嗎?

令人好奇的是,一個最低 60 元的台鐵便當到底有什麼魅力?最簡單的經濟餐,菜色為主餐滷排骨及白米飯,搭配一顆滷蛋、一片豆皮和一樣季節蔬菜,隨著價格往上加,蔬菜的種類更多,配菜也更豐盛,偶爾台鐵也會推出期間限定,或是跨國風味的便當。

圖片來源:擷取自台灣鐵路局 官網 ,經編輯合併。

或許菜色愈傳統,就愈顯得台鐵便當的經典,通常早上 10 點多和傍晚 5 點左右,各車站販售點早已大排長龍。事實上,隨著便當事業的營收 10 年內從 3 億成長到破 7 億,台鐵高層計畫要由此弭平其他部門的虧損,在不能調漲便當價格的情況下,除了不時販售價格可調控的「期間限定」口味,今年 5 月底也開始跟全家便利商店推出聯名鮮食。

把品牌授權給其他業者的「站外銷售」模式,將會是台鐵接下來的發展目標,卻同時存在風險,如果台灣民眾喜愛的就是台鐵這股古早味氣息,台鐵聯名產品「變化」的幅度就會受限,而永遠只賣排骨便當,未來又會不會被其他業者給淘汰?

台灣人,你心目中的台鐵便當,究竟長得如何呢?

推薦閱讀

不說你不知道的台灣史:用海線鐵路的軌跡帶你穿梭 20 世紀的台灣

【賭你猜不到】行政院被叫「功德院」,但你知道台灣還有便當局跟魔法部嗎?

【台灣「會動」的美術館】用柴油味行銷鐵路觀光!13 輛「藍皮客車」邀你一起來解憂

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:維基百科 ,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: