【台灣「會動」的美術館】用柴油味行銷鐵路觀光!13 輛「藍皮客車」邀你一起來解憂

【為什麼我們挑選這篇文章】

屏東潮州到台東的南迴鐵路電氣化工程,預計今年年底全線完工鐵!除了要讓國旅熱潮延續外,鐵道局日前更表示,要將沿線車站改造,且以「人本交通」、「設計美學」與「自然永續」為原則,打造南迴地方國際鐵道觀光路廊。

此外,交通部長林佳龍 5 日時也在臉書公布了一項好消息,讓不少網友大喊:「好懷念這火車」、「懷念這車廂」。(責任編輯:徐子捷)

南迴鐵路上的藍皮解憂列車
圖片來源:取自 林佳龍 臉書粉絲團。

南迴鐵路電氣化年底通車!台鐵推「藍皮解憂列車」

南迴鐵路電氣化年底即將通車,台鐵決定保留目前仍行駛的藍皮普通快車,並修復為「藍皮解憂列車」。交通部長林佳龍今天在臉書力讚並 推薦盼台灣的鐵道觀光成移動美術館

林佳龍說,這種沒有冷氣,過山洞還會聞到柴油味的「藍皮解憂列車」,是日韓觀光客的最愛。

林佳龍回億,他小時候回阿公阿媽的家,都要搭著這種列車,從台北「叩」10 幾個小時回雲林,帶著台北的伴手返鄉,帶著雲林的花生、地瓜回台北,這輛車載的不只是人,更是親友的掛念。

台鐵美學升級!移動的歷史帶有獨特的復古風情

林佳龍說,藍皮列車「年事已高」,台鐵曾一度考慮淘汰,但獨特的復古風情,鐵道迷難以割捨,改為一天一趟往返,專行南迴線。藍皮、藍天、藍海,成為環島鐵路網最令人嚮往的風景。

林佳龍說,台鐵相準賣點,已完成藍皮列車整修計畫,包含轉向架、電氣線路更新、改為真空廁所、重整座椅。明年陸續完成 13 輛列車整修,成為第一列以觀光服務為目的的列車。

林佳龍期待觀光列車,搭配南迴線車站美學,讓台灣鐵道觀光,成為移動美術館,世界旅人的旅遊標的。

台鐵表示,藍皮客車已有 50 年以上歷史,現在從屏東枋寮至台東沿途 12 站都有停靠,所經的山海風光更盡收眼底,美不勝收,13 輛藍皮客車預計明年 10 月修復完成,南迴鐵路電氣化後繼續行駛。

推薦閱讀

【搭台鐵像住旅館】大理石桌面、咖啡吧台!台鐵新列車質感爆棚,讓網友狂喊:根本是飯店大廳

【台鐵醜到全國都有感】燒 8 千萬改造車廂被罵醜!台鐵成立美感小組望「大象翻身」

「北車是讓美好的一切發生的地點」—— 長駐北車大廳的台灣人:台鐵太小看大廳暗藏的正面效應

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台鐵打造復古藍皮解憂列車 融入南迴山海美景拚觀光 〉。首圖來源:取自 林佳龍 臉書粉絲團。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: