【報橘專訪】「舊莊」是你想像不到的都市淨土!這處親山傍水的小田園,點綴南港最美的人文與環境

菜圃認養人以自己栽種的香採製作茶樹精油。圖片來源:南港茶水間 提供,未經授權,請勿轉載。

一下公車,眼前小巧可愛、整理得非常乾淨的公園,馬上吸引眾人的目光,裡頭不僅花草樹木欣欣向榮,還有當地人自己栽種的菜圃,看得出居民的用心和社區凝聚力。不過就在一年多前,這裡可是人們避之唯恐不及的角落,為了改造社區,南港舊莊里團隊及青創組織下了不少功夫。

「九層塔摘完後,根部還可以拿去煮。」穿梭在一盆又一盆的菜圃之間,舊莊里里長張瑞芳當場示範該怎麼摘九層塔,還不忘引以為傲地說起豐收時期的趣事。「當初收成的時候,小黃瓜掛滿棚子,還被人偷摘哩!」

不過,她坦言在都市推動農園並沒有想像中的簡單:「在城市要取得一塊土地一兩坪,不容易啦!剛開始我很怕沒有人來,若沒有人持續在社區裡耕耘,大家也不一定會想來。」

台北市自 2014 年開始推動「田園城市」至今已經 6 年,土地取得是許多單位面臨的難題,有些社區會在里民活動中心開闢屋頂農場,而依山又傍水的舊莊里,則是先從社區中的空地開始經營。至於哪塊土地適合利用,團隊最初完全沒有頭緒,只知道舊莊放眼望去景色優美,或許親自走入鄰里間的大自然,就會知道答案了吧!

因此,熟知當地歷史與環境的南港社區大學講師潘文彬,就帶著青創團隊實際走訪當地進行探勘,他們開完笑說,這個過程就像遊山玩水一樣。

「舊莊里雖然只有約 4 千多人,但是它在南港區的面積佔比是很大的,這裡有山上發展到都會區的淺山空間,或我們所說的『里山』環境。」潘文彬邊說邊指著自己身後的一大片山林,強調身在這片大自然之間的小田園,是一個討論環境跟社會韌性的實驗場域。

「我們以溪流為出發,從淺山這樣一直下來之後,去找尋每一個地方在溪流之間,有哪些地方可以進行改造。」

南港社區大學講師潘文彬帶領團隊實際走訪舊莊進行探勘,找到適合社區發展的特色。 圖片來源:南港茶水間提供,未經授權,請勿轉載。

由「認養農園」喚起對環境的在乎

對大多數的居民來說,「社區」是重要是生活的場域,但他們卻未必熟知這裡的一草一木、歷史與人文。由台大城鄉所研究生和里長所召集的工作坊,一開始就先帶居民共同找尋居住地的過往,並試圖從現有的資源裡,開創「永續社區」的起手式。

而這項計畫也比最初想像的還要順利,有社區媽媽看到公寓門口的宣傳,便在工作坊籌備時,就決定前來參與。

「我直接跟老公說,你給我去顧小孩,我得去參加這個會。」剛採完菜的社區媽媽林名璟是上一期的認養班班長,她笑著說自己的女兒最喜歡迷迭香,「她都會很開心的來這裡採回家丟到澡盆裡泡澡,我也把摘來的紫蘇切碎放到蛋裡面,小孩就會覺得很好吃。」

「食農教育」是永續社區的一環,像台北這樣的都會地區,除了學校教育或特別辦理的推廣活動,學童平時並不容易接觸食材最真實的樣子,而舊莊里擁有非常難得的環境,搭配農園認養,使得這塊小小的公園綠地變成里民生活的重心。

「像小朋友只看到成果就會說『原來種小黃瓜這麼簡單噢』,他媽媽就會跟他說『什麼這麼簡單?我們還要抓蟲欸!』小朋友跟著一起來上課,學到了知識,我們就向下扎根了。」張里長解釋,以不破壞原始環境為前提,未來菜圃會延伸到公園內其他的空地,而 對現在的社區農園來說,最重要的不是種出足以供給全社區的蔬菜,而是希望藉由這個場域達到教育的目的。

社區媽媽林名璟說,許多 社區居民在參與農園之後,就會主動來整理環境,甚自發性進行生態紀錄。 圖片來源:南港茶水間提供,未經授權,請勿轉載。

許多認養人實際去做了之後,會很吃驚說原來自己很在乎環境。 像是這上面是垃圾掩埋場,河川水質可能會有重金屬,但釣客都屢勸不聽,我們社區的大哥就特地在這裡釣魚,把魚放到其他地方防止有人釣魚來吃。」林名璟說,許多社區居民在參與農園之後,就會主動來整理環境,甚自發性進行生態紀錄,這些都讓社區居民感情愈來愈好,更吸引外地人在這塊寶地多停留一會兒。

台北市的「里山」想像

2010 年聯合國第十次《生物多樣性公約》締約大會通過「里山倡議」(Satoyama Initiative),以實現社會與自然和諧共生為願景,而「里山(Satoyama)」一詞來自日語,意指環繞在村落周圍的山林。仔細一看,舊莊里的環境幾乎就跟「里山」一模一樣,面對大台北都會區開發持續往外圍延伸,未來這塊山林還會存在嗎?

「從綠地公園出發,我們希望能喚起大家對自然環境還有水的關注,終極目標不是只要大家種菜,而是希望居民從進來公園幫忙管理開始,在過程中能對溪流、山有更多的了解。」南港茶水間發起成員之一、台大城鄉所研究生張若瑜說,計畫除了連結生態、居民及水之間的關係,也更進一步找尋改善環境的方式。

公園 入口處的涼亭設計得極其特殊,雨水可以隨頂棚的水管一路往下,直接進入大水桶進行集水作業,變成農園灌溉的水源之一,而這也是整個計畫「環境改造」的一部分。 圖片來源:南港茶水間提供,未經授權,請勿轉載。

環顧這塊以公園為基地的實驗農園,入口處的涼亭設計得極其特殊,雨水可以隨頂棚的水管一路往下,直接進入大水桶進行集水作業,變成農園灌溉的水源之一。主要設計者、團隊成員之一的台大城鄉所研究生陳冠杰指出,從空間改造開始,團隊最大的核心目標是要經營一個社群,讓這座公園不是只有休息和散步的功能。

「我們現在培養了這些社區的聲音,在他們覺得『都市農園』能打造一個更好的環境之後,接下來他們就能帶社區居民去發現,自己住的地方有什麼可能性。」

從「田園城市」到「Open Green 打開綠生活」,首都台北市作為高度發展的地區,正試圖找回這塊土地最原始的面貌,而在南港舊莊里這片還沒有被注意的角落,當地人正努力用自己的方式,找尋人類生活與都市開發的平衡點。這處擁有親山步道、曾經營茶園、有古厝的都市淨土,它的發展模式能成為都市問題的解方嗎?

由台大城鄉所研究生和里長所召集的工作坊,一開始就先帶居民共同找尋居住地的過往,並試圖從現有的資源裡,開創「永續社區」的起手式。 圖片來源:南港茶水間提供,未經授權,請勿轉載。

推薦閱讀

【報橘專訪】無人機「飛簷走壁」精準掌握農業需求,未來包辦「空中宅配」直接送貨到你家

【比中國禁止吃播更有效】挖再多石油也不能拿來種菜,杜拜直接在沙漠蓋智慧農場解決糧食危機

【在天空種菜,你能想像嗎?】亞洲最大「屋頂農場」在曼谷!不僅防災,還能讓你吃飽飽

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:南港茶水間提供,未經授權,請勿轉載


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: