【花 8 萬元起飛繞回原地,你要嗎】澳航學台灣推出「偽出國班機」,「哪兒也不去」班機 10 分鐘被搶光

圖片來源:wikimedia commons

路上行人戴著口罩等公車、捷運裡的面孔都只剩一雙眼睛互相對視,轉眼間,這樣看不到盡頭的「不正常」日子也已經默默地過了大半年,而明明日子都是一樣的 24 小時、365 天,2020 卻過得異常地漫長與艱辛,雖然大家嘴上不說,但心裡可都是「悶到發瘋」。

澳洲航空(Qantas Airline)日前推出飛 7 小時「不落地的班機」,主打旅程不是為了抵達遠方的目的地,而是「過程中」的風景。沒想到,「飛回原地」的機票竟然在開賣 10 分鐘內被秒殺,讓澳洲航空公司執行長艾倫.喬伊斯(Alan Joyce)也在聲明中驚呼:「這可能是史上賣得最快的一次航程。」

幫旅客解憂,七小時「不落地航班」引商機

新冠肺炎讓各地航空業損失慘重,在節流的部分,澳洲航空今年來已實施大量削減成本的措施,包含大規模裁員、放員工無薪假、大砍高階主管薪酬等。而這次開辦「不落地航線」(flights to nowhere),也是為了幫緊繃的財源殺出一條生機。

而航線意外地爆紅,也讓澳航看見「幫旅客解憂」的商機。艾倫.喬伊斯提及,10 分鐘秒殺的盛況明顯感受出人們對旅行的渴望,如果需求存在,澳航會在等待邊界開放的同時,繼續提供「偽出國班機」,讓大家一解無法暢快旅遊的痛苦。

在這七小時不落地的航程裡,飛機將會航經昆士蘭省、黃金海岸、新南威爾士州及偏遠內陸地帶的上空,並低空飛越烏盧魯、邦代海灘等地標。特定景點的飛行高度會維持在約 1333 公尺,讓旅客在飛機上能清楚看見這些美景。班機將在 10 月 10 日於雪梨起飛,商務艙、高級經濟艙、經濟艙共有 134 個座位,票價從 787 澳元至 3787 澳元,約為台幣 1 萬 7 千元至 8 萬 2 千元。

全球疫情未息,這很有可能發展為航空業的新商機,也成為這波漫長的疫情之下,最特殊的風景。

台灣是「偽航班」始祖

事實上,台灣才是「偽出國班機」的始祖。據《今周刊》,「偽出國航班」的發想最早其實是來自內政部次長、疫情中心副指揮官陳宗彥的點子,他提及,為了處理新冠肺炎相關的事務,他過去半年拜訪機場不下 20 次。

陳宗彥回覆《今周刊》時提到,飛行員、空服員要有一定飛行時數,那不如乾脆載旅客在空中繞行、看看美麗的台灣,結束飛行後還可以到免稅店消費。想不到這樣的行程一推出大受國人喜愛,雖然在航空公司的財務報表上,「偽出國」航班能帶來的經濟效益不大,但它確實在萬業衰敗之際,為航空業的工作同仁帶來士氣,創造新活力。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【戰貓伸出小爪幫台灣開大門】蕭美琴推特自介寫「駐美大使」,發文解釋這可不是她在自嗨封銜!

低薪念碩士有沒有救?但前提你得先考得上這幾個「有錢途」的系所

【美駐聯合國大使也挺台!】首次會見台駐紐代表,表示「願助台灣更進一步參與聯合國」!

參考資料

Qantas seven-hour flight to nowhere sells out in 10 minutes

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:wikimedia commons。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: