低薪念碩士有沒有救?但前提你得先考得上這幾個「有錢途」的系所

(本文經合作夥伴 上報  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 【最有錢途】念工程比財金薪資更優 「交大資訊碩士」起薪 56k 最高 〉。首圖來源: unsplash Pang YuhaoCC Licensed。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

2010 年,就業市場上瀰漫著一股「沒念碩士會輸人一等」的心態,當時讀研究所的人數達 18.5 萬 ,創下歷史高峰,但之後便連年下滑,2018 年剩 16.8 萬人。

到底念碩士,對薪水有沒有幫助?念哪一間、哪個科系最夯呢?一起來看《遠見》的調查。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:unsplash Pang Yuhao

文 / 黃予萱

到底念了碩士,能為自己的起薪加溫多少?根據調查,針對教育部統計去年碩士畢業生最多的四大學群:資訊、工程、管理、財金,以大數據對應過去 10 年起薪資料,最有「錢」途為交大資訊碩士起薪 56000 元,最受企業主肯定,是四大熱門領域中碩士起薪最高。

而人數最多的工程碩士,以清大起薪 52000 元最高。至於,台大與清大,管理碩士畢業 5 萬元起跳,傳統名校政大財經研究所,也至少有 49000 元行情。

資訊、工程、管理、財金為四大熱門學群

這起調查,由《遠見》與 104 人力銀行合作,針對教育部統計去年碩士畢業生最多的四大學群:資訊、工程、管理、財金,以大數據對應過去十年的起薪資料,找出四大熱門領域研究所起薪前五強大學。

據《遠見》調查結果,交通大學資訊碩士畢業生起薪達 56000 元,最受企業主肯定,是四大熱門領域中碩士起薪最高。

交大資訊學院由資工系擴展出來, 九成學生在碩一下就被企業預定,根本不用找工作,大企業主動上門找人。

就資訊學群來看,除交大資訊碩士畢業生起薪最高,台大以 55750 元居次,中央大學、台灣科技大學、成功大學以 50000 元並列第三,台科大,是唯一擠進四大熱門學群高薪排行榜的技職學校。

清大工程碩士受企業青睞

此外,不管國立、私立或技職院校,幾乎都有工學院,然而,碩士畢業人數也顯得最多。

工程碩士最受企業喜愛薪水最高,當屬清華大學以 5 萬 2000 元奪冠;交大 5 萬 1000 元排名第二,台大、中正以 5 萬元並列第三,工程名校成大以 4 萬 8800 元排第五。

清大直追台大並列商管第一

商管碩士人數近年成長幅度直線上升,成各大學經營重點。商管碩士高薪前五名全是頂大名校,台大管理學院以 50000 元拿下第一,清大科技管理學院異軍突起,與台大並列,交大與政大以 48000 元拿下第二,成大 45000 元第三。

台大管理學院引領潮流的哈佛個案研究法、EMBA 課程,是各商學院爭相仿效的對象,清大科管院成立於 2000 年,相對年輕很多,但由於近年產業受科技變革影響,以理工為優勢的清大碩士起薪一舉追上台大。

清大科管院成立鎖定四大領域:計量財金、科技法律、科技管理、服務科學,以科技或數理為基礎,結合管理與金融,貼近產業實務, 整合型管理人才滿足台灣產業的數位轉型需求。

金融業「政大幫」行情最佳

至於財經學群,包含金融、經濟、會計、風險管理等科系,其中,政大是財經老牌名校,業界金融、金控高階主管,及多位財經閣員都是政大校友,業界盛傳「政大幫」稱號。

政大金融碩士班畢業生薪資以 49000 元行情為最佳,課程著力金融管理與財務工程,近年聚焦趨勢創新課程,如金融科技與永續金融等。

另外,起薪二至四名分別是台大 48000 元、交大 47000 元、清大 46500 元,成大、中興、中央、東吳皆以 45000 元並列第五,東吳是唯一闖進前五名私校。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【美駐聯合國大使也挺台!】首次會見台駐紐代表,表示「願助台灣更進一步參與聯合國」!

中國擊垮他爸的店、偷走他公司技術!美國這次派來的國務院次卿柯拉克,原來是「反中大將」!

你以為吃紫菜、味噌就能像日本人長壽?答案不在食物,而在餐桌上一個一個的小碟子!

(本文經合作夥伴 上報  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 【最有錢途】念工程比財金薪資更優 「交大資訊碩士」起薪 56k 最高 〉。首圖來源: unsplash Pang YuhaoCC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: