【屬於爺爺奶奶的療癒時光】坐在虛擬農院裡,拾米餵餵雞——給失智長者的「VR 懷舊療法」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈VR 打造懷舊療法 高醫大盼降低失智照護負擔 〉。首圖來源:pxhere。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

你聽過什麼是「懷舊治療」嗎?根據 中華民國精神衛生護理學會 ,記憶不但能反映出一個人經歷,也常被用來作為治療工具,「懷舊治療」即為應用一個人的記憶為治療工具的護理措施,對改善老年人的精神狀況、增強自尊、減低沮喪、增加生活滿足度、減少壓力等有很大療效。

高雄醫療大學研發了以虛擬實境(VR)對老年人進行的新式「懷舊治療」,在虛擬實境中餵雞的畫面,真的把人們帶回另一個療癒的時空。(責任編輯:連柏翰)

高雄醫學大學研發 VR 懷舊治療,讓年長患者體驗在鄉村的養雞人生。
高雄醫學大學研發 VR 懷舊治療,讓年長患者體驗在鄉村的養雞人生。圖片來源:截圖自 pxhere

為治療阿茲海默症,高雄醫學大學利用虛擬實境(VR)科技,打造「懷舊治療法」,希望透過重現失智長者的懷舊場景,達到非藥物治療的功效,同時降低照護者負擔及成本。

年長者失智率高,目前尚無藥物治癒

根據衛福部委託台灣失智症協會調查,以及內政部 108 年 12 月底人口統計資料估算,65 歲以上年長者中,每 12 人即有 1 名失智者,80 歲以上的老人則每 5 人即有 1 名失智者,目前卻沒有藥物可以完全治癒。

為推廣失智症普及教育,高醫大神經科學研究中心今天上午舉行「藥藥欲試-進擊阿茲海默」微電影發表,希望藉由微電影讓民眾更瞭解阿茲海默症,更 首度發表 VR 懷舊治療法

結合 VR 研發新式懷舊治療法

高醫大新聞稿指出,結合醫療與 VR 研發新式懷舊治療法,打造「互動式 VR 記憶平台」,透過想像力、互動性、融入感等元素,增加治療多元性,減輕照顧者的負擔及照護成本,目前已在高雄失智症社區服務據點執行,帶動多元失智症治療模式,更將配合 5G 產業規劃全台合作。

高醫大表示,VR 記憶平台 以長者熟悉的懷舊場景、互動客製化相簿及農舍生活等元素 ,讓長者能透過自律神經系統,結合懷舊療法、客製化療程、數位化記憶重建的模式, 進行更有效率的非藥物治療。

《BO》編按:VR 互動式虛擬實境懷舊新療法影片:

微電影「藥藥欲試-進擊阿茲海默」則由中研院士王惠鈞領導團隊製作,並由高醫大神經科學研究中心擔任科學顧問,希望透過輕鬆有趣的動畫,將艱難科學知識變成淺顯易懂的概念、圖表、範例,讓觀眾寓教於樂,獲得病症基本知識,並認識新藥研發的漫長與重要性。

高醫大神經科學研究中心主任楊淵韓強調,失智症治療需透過藥物與非藥物治療雙重協助,才能穩定病人功能與延緩病程、促進認知功能、改善精神症狀,並進一步提升病人與家屬的照顧品質,希望民眾了解後能支持或投入相關產業。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦文章

【7 分鐘親臨八千公里外土耳其】VR 紀錄片帶你與難民面對面!沉浸式體驗讓國際議題一點都不遙遠

【打電動也能治焦慮症】中東美軍玩 VR 治療創傷後壓力症,背後心理學原理是這樣!

你敢不敢看?奧斯卡導演要政客戴上 VR,體會難民躲砲火逃難的痛苦

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈VR 打造懷舊療法 高醫大盼降低失智照護負擔 〉。首圖來源:pxhere。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: