【安全露營,玩得開心】河床安全嗎?擔心毒蛇和虎頭蜂?全台 53 個「公有合法」露營地這裡有!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈野營風險大 露營車協會籲應選擇露營地 〉。首圖來源:unsplash。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

南投縣仁愛鄉武界壩 6 號閘門 13 號異常開啟,露營的兩家人被溪水沖走,共 4 人死亡。此事件暴露露營風險,而今年由於疫情,國內旅遊量暴增,該如何正確露營,是國人需要學習的方法。(責任編輯:連柏翰)

台灣哪裡找得到合法的露營地呢?圖片來源:unsplash

有民眾在河床野營釀意外,中華民國露營休閒車協會理事長郭冠雄說,野營風險大,旅客根本很難知道河床等地形是否安全外,也有遭遇毒蛇、虎頭蜂等機率,建議民眾露營仍應選擇露營地。

有民眾昨天到南投縣仁愛鄉武界栗栖溪河床露營,其中 4 人今天凌晨被暴漲的溪水沖走,外界傳出與武界壩閘門開啟放水有關,但確切原因然仍在調查中,但也暴露出野營的風險。

台灣露營人數成長 200 %,建議須選擇整理過的露營區

中華民國露營休閒車協會理事長、金山皇后鎮森林團隊特助郭冠雄表示,因應武漢肺炎疫情,台灣露營人數越來越多,以今年暑假來說,跟去年同期成長 200%,由於野營的風險大,建議旅客要露營仍應該選擇有整理過的露營區。

郭冠雄表示, 旅客野營通常會選在河床附近,但什麼時候溪水會暴漲、上游下大雨等狀況都很難掌握,對於地形的不了解也很容易釀成意外,且野營還有可能會遇到毒蛇、虎頭蜂等野生動物,也都容易對野營旅客造成危險

郭冠雄指出,而台灣露營地已經有蓬勃發展,目前可查得到的露營地約有 2000 多處,都是有經過整理的,安全性上相對來說也會比較好。

根據 觀光局露營專區網站 ,全台公有合法及符合相關法令規範的僅 53 筆,包含宜蘭縣的三富休閒農場、宜蘭冬山香格里拉休閒農場、花蓮瑞穗露營區、花蓮綠野鄉鯉魚潭露營區、屏東大鵬灣青洲濱海遊憩區、桃園市石門森林休閒農場等。

而這次出事情的南投縣,則僅有武岫休閒農場、南投仁愛小瑞士花園、南投草屯七口灶休閒農場、南投國姓地球村農家民宿及森十八休閒農場等 5 處屬於完全合法露營地,其餘露營地不是非法就是仍待清查中。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦文章

露營車在全球掀起風潮!高檔設備任你做飯、睡覺、親近大自然,美國 1 個月就賣出 4 萬台

為了帶女兒探索世界,這位爸爸花了 4 年打造了一輛瘋狂露營車

發現台北市民、外國人都愛爬山,工務局彙整 135 條步道資訊作成 APP 讓大家爬好爬滿

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈野營風險大 露營車協會籲應選擇露營地 〉。首圖來源:unsplash。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: