【我以港人身分回應黎智英】來台灣要放棄很多東西!香港人不能變成「吃掉」台灣仁義的中山狼

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中共即將通過「港版國安法」,引發不少港人思考移民他鄉的可能性。壹傳媒集團創辦人黎智英就在 推特 發文喊話台灣總統蔡英文,希望台灣能放寬移民條件,讓更多港人移民來台。

不過,他的言論遭到不少香港網友反對。有網友表示:「台灣不但沒有欠香港什麽,屢次發聲聲援更幫了我們很多。」有人也指出,一旦放寬標準恐怕會有中共的間諜伺機混入,反而是害了台灣。

香港企業家、政治評論家鄭立就認為,港人若要來台,就得做好放棄一切的心理準備,台灣幫了香港許多事情,香港不能連累台灣一起滅亡。(責任編輯:梁雁)

鄭立認為,台灣已為香港做了很多,港人來台要有所覺悟。圖為民眾於台北車站聲援香港。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

文/鄭立(香港人、原為歷史老師,現為商人)

你對,所以我必須這樣說。

這世界就是這樣,同一個道理,有些事情就是有些人不方便說,像香港人向臺灣討便宜,即使沒有道理,臺灣人去反對,總是容易被人標籤說自己有利益立場衝突。

我知道臺灣有很多政治爭端,互相攻擊,這麼多年,從十多年前都是這樣。這是不會停止的,任何話題都會變成爭議,服貿,核電,一例一休,礦業法。我數都能數出來了,我都看了那麼多年了。我不是甚麼超人我沒有能力阻止追麼多的爭端。

但是至少以我香港人的身份,我可以制止香港人。

「來這裡要放棄很多東西」──台灣終究不是香港

香港人會為了現在被迫急了,為了一時貪小便宜的心態,去臺灣討小便宜。我是香港人對其他香港人當頭棒喝,就不會尷尬,而我以前預計終有一天需要這樣,就我對香港人的理解,我是預計終有一天香港不行了的時候,香港人會大舉的想要來臺灣。

真的那麼看好臺灣,五年前,十年前,十五年前就可以來這裡發展部署了,今天才突然想要臺灣打開大門的人,就是這麼多年都沒有看好或注意的人。

那他們也不可能有甚麼計劃和想法,去在臺灣好好生活下來,他們很快就會發覺臺灣終究不是香港,開始抱怨,抱怨這裡交通問題,亂支持不斷開放,抱怨這裡錢不好賺,抱怨這裡不夠法治… 我是香港人,我完全知道香港人不適應臺灣些甚麼,我知道這除了最後令香港人和臺灣人互相討厭之外沒有別的結果。 當初說要來的是香港人,抱怨的是香港人,最後打開國門的也是香港人? 命運之日終要到來,臺灣人的善良會令香港人進來,但我不希望這會導致一個惡果。

要阻止這個不幸的結果,我就必須讓香港人有覺悟。來這裡就要放棄很多東西,包括大中華的思想,包括法治,包括海洋法的習慣, 倒掉我們香港人杯子的水,去接受臺灣救命的水,才不會污染臺灣 這個僅有的綠洲。

希望港人不會變成連累台灣人的中山狼

我跟臺灣人相處了那麼多年,說實話,我知道臺灣人的善良與人情心,會導致甚麼結果。 我只是希望我們香港人,不會變成最後吃掉臺灣人那珍貴的同情心與仁義之心,最後連累臺灣與我們一起滅亡的中山狼。

勢利也好,自私也好,這是人之常情,這沒甚麼不對。說再勢利也好,臺灣是否對香港好,不如先看看地球上其他國家,比方說,英國?新加坡?一比下來,我覺得已無話可說,香港人如果敢說一句臺灣人沒幫香港,那真是挑善良的欺,吃人夠夠吧?

我剛來臺灣時,只有一個背包,沒錢做任何事。

我是住臺灣朋友的家。
吃臺灣朋友的飯。
用臺灣投資者的錢。
靠臺灣的員工賣命去建立我的事業的。
臺灣人待我如何?很好,那是甚麼選舉之前的事情。
沒有分藍,沒有分綠。
藍綠都有對我很好的朋友。

吃過這裡的米,用過這裡的水,那我就受過臺灣土地的恩惠。作為香港人,對於臺灣沒甚麼可報答的,但是抵消香港人來臺製造的麻煩,還是能做到的。

有些東西,既然我說比較好,最適合,那就我說了。

更多關於作者的資訊,請看:  孫文的野望

推薦閱讀

【我是香港人,反對台灣放寬移民門檻】能移民來台的港人易淪為「統派」,真正需要援助的人因 2 原因無法來台

【留港無望,移民為上】「移民」、「台灣」搜尋次數暴增 4 倍!台灣想撐香港,法令卻未必能接收「政治難民」

【台灣沒有消費香港】DPP 用香港人鮮血換選票?港人不知道的現實:中共滲透讓台灣難推「難民法」

(本文經原作者 鄭立 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結   。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: