釀酒師到底在做什麼?你所不知道的 4 個事實

(本文經 啤酒霞  授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題  ,原文標題為  釀酒師到底在做什麼?。 首圖來源:@elevatebeer/unsplash,CC Licensed。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

現在在台灣可以喝到來自各國、不同風味的啤酒,是件習以為常的小事;不過,你知道在 2002 年以前,國產啤酒僅有台啤這個選擇嗎?

釀造啤酒不僅是門專業,且工作內容一點都不浪漫!(責任編輯:徐子捷)

文 / 啤酒霞

當我踏入啤酒釀造這行業之後,每當與朋友聚會、聊天說到我工作的時候,他們總是會特別興奮……

「專門在釀酒的工作,好浪漫啊!」
「釀酒師是不是每天都醉醺醺的?」
「你酒量怎麼沒變好啊?怎麼還那麼瘦?」
「什麼時候要自己出來開一個酒廠?」

釀酒師是不是每天都醉醺醺的?
釀酒師是不是每天都醉醺醺的?圖片來源:@elevatebeer/unsplash

當我每次面對這些熱門的問題時,總是很難以簡單幾句話來為大家解答。

我可以理解這些來自他們強烈好奇心的問題,因為光是喝酒這件事情,就是個令每個人興奮的事情了!再來,啤酒釀酒師在臺灣或其他亞洲國家都還不是主流的職業,所以這樣的職業對一般人來說,還是太陌生。甚至講到釀酒師時,有人會因為聯想到電影裡品酒的一些畫面,把釀酒師、品酒師和侍酒師混淆在一起了。

「所以,釀酒師到底在做什麼?」

如果問題更直接一點的話,這就好回答了。因為釀酒師做的事情就是…… 釀酒 !

很多時候,釀酒師會蹲在某個角落清潔。圖片來源:@katmaryschuk /unsplash

1. 釀酒,其中一件小事

釀酒師的使命就是要釀酒,但是釀酒在所有工作當中其實只佔了一小部分。所以,就讓我們先從啤酒廠的工作類型來認識一下吧!

啤酒廠可以分成三個部分:釀造區(熱區)、發酵區(冷區)、與包裝區。而「釀酒」這兩個字其實真正指的是 ,在熱區將原料(水、麥芽、啤酒花)釀造成準備進行發酵的麥汁。

可想而知,除了「釀酒」的工作本身之外,事前也需要進行備料。而麥汁準備完成後,還要進行冷區的發酵工作,以及啤酒發酵完畢的包裝工作。所以,釀酒在釀酒師的工作中,還真的只是一小部分而已。

我們可以將酒廠想像成一個廚房,而釀酒師就是廚房的靈魂人物廚師。廚師們真正在開火料理食物的時間,其實只佔一小部分而已,事前需要去採購、挑選食材以及買回來之後要處理這些食材們。而料理完食物還會需要擺盤、上桌,最後閉店時需要花大量的時間清洗碗盤、擦拭廚具。因此廚師們應該也會說出一樣的話,料理在他們的工作真的只佔一部分的時間。釀酒對釀酒師來說,也正是如此。

若有機會進入酒廠參觀的話,你應該會看到的是,釀酒師正蹲在某個角落清潔著喔!

在潮濕又悶熱的環境搬運酒桶,極其狼狽。圖片來源:@elevatebeer/unsplash

2. 釀酒,其實很狼狽

釀酒,優雅的將一把啤酒花捧起來細聞、並瀟灑地倒入釀酒桶槽內,聽起來多浪漫!

釀酒師,還真的沒有辦法如此浪漫地工作呢。特別是因為啤酒每個批次的產量都很大,從 1000 公升到 10000 公升不等。所以巨大的桶槽很多時候是需要使用壓力水槍來清潔,自然很容易會噴得全身濕搭搭、極其狼狽。

另外,當釀酒師們在搬運原料的時候,都是一包 20~30 公斤在搬運,而充填啤酒桶時,也都是一桶 20~30 公斤在搬運的。勞動力如此大量的工作,加上酒廠環境既潮濕又悶熱,滿身大汗並身上沾滿物料或啤酒還真的是釀酒師的日常。也許,這樣狼狽的日常,才正是釀酒師的另類浪漫吧!

3. 釀酒,酒量不會變好

與其問酒量,也許真正的問題應該是:

「上班可以喝酒嗎?一直試酒會不會醉?」

雖然傳統觀念依然覺得白天喝酒是很奇怪的事,更不用說上班的時候了。但酒其實就跟咖啡一樣,都是受歡迎的飲料,只是喝多對身體不好。所以,上班當然可以喝酒!但千萬不能讓酒精影響到工作狀態。更何況,身為酒業人員的我們,更會特別重視理性飲酒、並希望能共同為社會立下好的榜樣。

另外,試酒的確是釀酒師工作重要的環節之一,因為必須要確定啤酒在出廠之前的品質是沒問題的。但試酒大多時候其實只需要透過嗅覺,就能察覺啤酒的狀態是否正常。即便有時需要透過味覺來試味道,也可以嚐味道之後便吐出。因此試酒並不會造成酒醉,更不會讓酒量變好。

釀酒也要展現生物學家的才能。圖片來源:Science in HD on Unsplash

4. 釀酒,真的很有趣

所以聽起來,釀酒似乎沒有跟想像中的一樣有趣?

不,釀酒的樂趣可真是多了!釀酒最令人著迷的地方在於,它是一個藝術和科學兼具的工藝。釀酒師可以發揮很大的想像力,在腦中編織一些很特別的酒款。並在啤酒的原料和製成中盡情去變化、去創造有趣的酒出來。甚至很多時候,有些厲害的酒款都是從一個意外的靈感而來的。

同時釀酒也很注重科學,非常注重精準的溫度、時間控制,才能在釀造過程掌握穩定的化學變化。釀酒甚至還要展現生物學家的才能,方可與微生物(酵母)有良好的合作關係,共同釀造出美麗可口的啤酒來。因此,釀酒師不但要有藝術家的浪漫、也要有科學家精準的精神。這樣理性感性兼具的一個工藝,聽起來是否真的蠻有趣的?

釀酒師,既特別又有趣的職業。圖片來源:@elevatebeer/unsplash

也許,了解釀酒師這職業之後,破壞了你對釀酒原本那美好的憧憬 ; 又或許,因此讓你對這個職業感到更大的興趣。

無論如何,如果你跟我一樣本身就對啤酒釀造有很大的興趣,鼓勵你可以更多的來了解啤酒產業,並且有機會時前往在地的酒廠參觀、與釀酒師交流互動。感受一下他們的熱情、並更多來認識釀酒師這份既特別又有趣的職業!

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  !

推薦閱讀

啤酒比水還乾淨!職業釀酒師親解:3 原因讓細菌、毒素根本難以存活

環遊世界釀酒 25 年,為何這位德國啤酒大師最後選擇落腳台灣?

【因為太難喝通通倒掉】蘇貞昌拿出的「捷克啤酒」暗藏熱血故事!「黃金啤酒」全靠憤怒的捷克人一舉改變歷史

(本文經 啤酒霞  授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題  ,原文標題為  釀酒師到底在做什麼?。 首圖來源:@elevatebeer/unsplash,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: