【半夜喝醉跑了 40 公里山路】捷克老兄愛上台灣山林,創「山林路跑」網站:讓世界看見台灣的美

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈捷克人創立跑山獸網站 要讓世界看見台灣的美 〉。首圖來源:Petr Novotny 提供予中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

今年台灣與捷克的友情升溫,而 觀光局 也在推「2020 脊梁山脈旅遊年」,以臺灣 5 大山脈為架構主軸,推廣臺灣脊梁山脈周邊獨特天然地景、原民文化、生態環境、歷史古道,並延伸各原住民部落旅遊發展成果。

有一位在台久居的捷克人,被台灣山林深深吸引,他也樂見看到今年的台捷友好,一起來看他的故事。(責任編輯:連柏翰)

來自捷克的 Petr Novotny 目前住在大台北地區,愛上台灣山林的他,更進一步創立網站「台灣跑山獸」,分享高山越野經驗。
來自捷克的 Petr Novotny 目前住在大台北地區,愛上台灣山林的他,更進一步創立網站「台灣跑山獸」,分享高山越野經驗。圖片來源:Petr Novotny 供予中央社

穿梭在中央山脈他就像風馳雲走的野獸,捷克男子 Petr Novotny 創立「台灣跑山獸」網站,經常舉辦高山越野。他說,很喜歡台灣,要讓世界看見台灣的美。

捷克參議院議長維特齊 1 日在立法院演說,說出「我是台灣人」,讓朝野立委抱以熱烈掌聲,引發全民關注。來台灣 7 年的捷克男子 Petr Novotny 聽了也很開心,他說,「我也喜歡台灣,我也是台灣人」,台灣和捷克如能直航「那是我的夢想」。

取了一個中文名字「羅培德」的 Petr 說,台灣和捷克應該可以有很多合作的機會,雙方有很多相似地方,民風純樸、簡單,重視家庭,2 個國家應該有更多的連結。

來台唸書,認識老婆後,創立跑山網站

35 歲的 Petr 於 2012 年到台灣大學念應用力學,3 個月後認識現在老婆 Eva Lobo。Eva 的父母來自台灣南投泰雅族與賽德克族,中文名字羅勃依婉的她說,生日那天和朋友在外面慶祝時意外認識 Petr,「因此 Petr 是我的生日禮物」。

熱愛跑步與台灣山林的 Petr,後來放棄台大學業,夫妻倆創立 「台灣跑山獸」網站(Taiwan Beast Runners),和大家分享山林越野路跑的經驗,同時舉辦山林越野路跑。

不是專業跑者,卻創下台灣紀錄、參加救難行動

Eva 透露,其實 Petr 原本不是專業跑者,直到有一次帶他回埔里老家,結果被親友灌醉,她睡到半夜發現老公不見了,原來 Petr 酒醉很難受,為了醒酒,他從埔里跑到霧社,來回約 40 公里;醒酒後,Petr 這才發現原來自己這麼厲害,同時開始喜歡路跑,一路從平地馬拉松跑到高山越野。

細數 Petr 參加過的知名賽事,包括香港 SK50 公里越野賽、香港垂直公里越野賽、馬來希亞 Kinabalu 神山越野賽、動感亞洲越野賽、荷蘭古道越野賽、台灣 TNF100 公里越野賽、大腳丫泰雅馬拉松、嘉明湖越野賽、台北 101 登高賽精英組。

其中最有名的當數 2014 年 8 月的嘉明湖步道越野賽,Petr 以僅僅 3 小時 53 分拿下第 1 名,震驚登山界,被譽為「奔馳的野獸」、「神級的領域」。當時主辦人之一的傅祺育說,嘉明湖來回 28.2 公里,從海拔 2300 公尺的向陽遊樂區,到海拔 3310 公尺嘉明湖,平常登山客 2 天 1 夜往返,頂尖山友要 6、7 小時,Petr 不到 4 小時往返,寫下路跑嘉明湖紀錄。

Petr 和 Eva 創立「台灣跑山獸」網站後,舉辦多場台灣山林越野活動,每場幾乎都有上千名、20 幾個國家選手參加,最多時有 40 幾個國家。Petr 說「要讓世界看見台灣的美、看見台灣的文化」。

跑山之餘,Petr 聽到有山難就立即整裝獨自入山加入救援行動。Eva 說,老公就像奔馳山林的野獸,速度很快,第一時間就抵達現場,因此適合一個人行動,他一個人的搜索軌跡抵過好幾個人,尤其是他善於峭壁和沒有路徑的山林搜索,今年已參與 5 件山域搜救,成功救到 2 人、1 人死亡,2 人至今未尋獲。

Eva 私下暱稱老公為「野獸」,她說,救難雖然辛苦,但對這個「野獸」老公來說「待在山上應該比在山下更開心吧!」。

臉書滑不到《報橘》精選好文? 快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦文章

【「台灣」成捷克政壇的關鍵字】維特齊返國「持續力挺」台灣,強調不能依賴「非民主國家」!

【投稿】促成捷克團訪台最重要人物!我寫了一封信給柯佳洛的女兒:他是一位偉大的政治家

【捷克給歐洲上了一課】人民幣比較香?學者打臉:台灣投資捷克製造業是中國 14 倍!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈捷克人創立跑山獸網站 要讓世界看見台灣的美 〉。首圖來源:Petr Novotny 提供予中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: