台灣想要美國的「鋼鋁關稅豁免」就得吃「美豬」嗎?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美國自本月 23 日開始對進口鋼鋁課徵高關稅,於是各國積極爭取 關稅豁免 ,目前有歐盟、澳洲、加拿大、墨西哥、阿根廷、韓國、巴西同意豁免,有效期至 18 年 5 月 1 日。

台灣同時也積極爭取豁免權利,但由於美國有疑慮而暫不開放。下一步,經濟部仍努力爭取豁免,以維護台灣出口競爭力。

然而記者追問經濟部長沈榮津,美豬議題是否為交換條件之一?沈榮津表示「沒有聽到代表團帶回這樣的訊息。」但美豬問題會不會因此再度浮上檯面呢?(責任編輯:周政毅)

經濟部長沈榮津 26 日列席立法院經濟委員會,會前受訪說明爭取美國鋼鋁高關稅豁免進度,表示將盡快盤點國內業者從中國大陸進口鋼鋁狀況,並討論替代方案以回應美方疑慮,盡力爭取豁免。

台灣未能爭取到美國鋼鋁高關稅暫時豁免 ,經濟部長沈榮津今天表示,美方對台灣業者從中國大陸進口鋼鋁有疑慮,將著手盤點國內鋼鋁業者狀況及困難,盡力爭取豁免。

行政院政務委員兼經貿談判辦公室總談判代表鄧振中 18 日率團訪美爭取鋼鋁高關稅豁免,25 日清晨返台後表示,美方對台灣部分業者從中國大陸進口鋼鋁、製成產品後輸美表示疑慮,因此台灣無法獲得暫時豁免。

沈榮津今天列席立法院經濟委員會,會前受訪表示,已請工業局、國際貿易局及鋼鐵公會盤點國內業者從中國大陸進口鋼料的狀況,並彙整產業界意見,討論替代方案或可能遭遇困難,以利後續爭取國家豁免。

沈榮津表示,替代方案包括從其他地區進口或以國內產品替代,「主要還是國內優先」,例如中鋼,以及中鋼與台塑在越南投資的台塑河靜鋼廠。

除盤點產業現狀以爭取國家豁免外,沈榮津說,目前也請鋼鐵公會協助業者與美國客戶聯繫,以爭取個別產品豁免。

沈榮津表示,一定會窮盡一切向美國爭取鋼鋁高關稅國家豁免; 記者追問美豬議題是否為交換條件之一?沈榮津說,沒有聽到代表團帶回這樣的訊息。

推薦閱讀

美中貿易戰開打,台灣人沒有幸災樂禍的本錢
另類八國聯軍!貿易戰德媒籲歐盟參戰抗中:中國持續大規模破壞全球規則
台灣問題比「貿易戰」還重要──彭博分析川普的「台灣牌」才能真正威脅北京

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈經濟部盤點鋼鋁業狀況 爭取美高關稅豁免 〉。圖片來源:  中央社 ,未經允許、不得轉載。 )


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: