【經濟部抓到中資大手】阿里巴巴用 3 法控制「淘寶台灣」,你的會員資料已回傳中國

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈淘寶台灣被認定陸資遭罰 41 萬 3 大理由均涉及阿里巴巴 〉。首圖來源: 淘寶台灣 。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

你曾用過「淘寶台灣」買過東西嗎?據《中央社》報導 ,「淘寶台灣」2019 年 10 月在台灣正式上線,由克雷達台灣分公司經營,註冊會員數於去年底已突破 200 萬人。在平台上的商家則有 9 成為台灣商家。

日前經濟部認定「淘寶台灣」為陸資。以 《大陸地區人民來臺投資許可辦法》 來說,陸資有兩條件:一、直接或間接持有該第三地區公司股份或出資總額逾百分之三十;二、對該第三地區公司具有控制能力。經濟部此次是以第二要件為認定基準。「淘寶台灣」則回應會改善。(責任編輯:連柏翰)

淘寶台灣被經濟部投審會認定為陸資。
淘寶台灣被經濟部投審會認定為陸資。圖片來源:淘寶台灣

經濟部投審會表示,儘管陸資電商阿里巴巴藉由英商克雷達間接持有淘寶台灣,且持股比例低於 30%,不過,調查發現阿里巴巴可實質控制克雷達,且涉及資安風險,認定為陸資,罰新台幣 41 萬元,限半年內撤資或改正。

投審會指出,這也是就「實質控制力」判斷公司為陸資的首例 ,今天已發文,克雷達應在文到半年內撤資或完成改正。

投審會要求:半年內變成純外資,或符陸資來台投資標準

投審會說明,改正有 2 種方式,其一為淘寶台灣在半年內回復為純外資,確保沒有被陸資實質控制;其二是淘寶台灣符合陸資來台投資標準,如停止廣告服務及第三方支付等。

中國電商龍頭阿里巴巴集團旗下平台「淘寶台灣」去年 10 月在台灣正式上線,透過品牌授權給克雷達台灣分公司經營。不過,民進黨前立委余宛如質疑違法,擔憂台灣電商產業恐像旅遊業一樣被中國大陸「養套殺」,且可控制台灣經濟。

投審會指出,阿里巴巴在克雷達公司持股 28.77 %,未逾 30 %,符合現行「大陸地區人民來台投資許可辦法」;不過,投審會調查,阿里巴巴可操控英商克雷達營運方針,認定具控制能力,已違反台灣地區與大陸地區人民關係條例(兩岸條例)第 73 條第 1 項規定,依同條例第 93 條之 1 第 1 項,處 41 萬元罰鍰,並限期 6 個月內撤資或改正。

阿里巴巴對「淘寶台灣」的三種控制

投審會提出三點理由,第一、克雷達共計 3 名股東,分為 A 股及 B 股,阿里巴巴為 B 股唯一股東,並在董事會中擔任 B 股唯一一席董事。依照克雷達公司章程,股東會法定出席人數為至少 2 名,其中應至少有 1 名持有 A 股股東、一名持有 B 股股東出席;董事會法定出席人數為 2 名,其中應至少有一名 A 股代表董事、一名 B 股代表董事。

換言之, 若阿里巴巴缺席會議,股東會、董事會就無法召開 ,意即阿里巴巴對克雷達股東會或董事會議案具備否決權。

第二、阿里巴巴授權克雷達在台營運「淘寶台灣」,包括商標、域名及平台 IT 系統維護及技術支援,每季向克雷達在台分公司收取權利金、技術服務費用,加上「淘寶台灣」網路相關伺服器或交據器等設備向「淘寶香港」承租, 顯見營運高度仰賴阿里巴巴

第三、淘寶台灣的會員註冊時要同意「淘寶台灣用戶服務協議及隱私政策」,然而「淘寶台灣用戶服務協議及隱私政策」卻是連結至阿里巴巴集團的「淘寶全球平台服務協議及隱私權政策」,代表台灣會員同意隱私權政策後,就可授權阿里巴巴使用個人資料、攝影機等權限, 會員交易資料回傳到中國阿里巴巴伺服器中,可能有資安風險。

淘寶台灣先前申請增資 3000 億元,在台灣設置淘寶台灣與天貓等在地電商平台,不過,此增資案經營規劃涉及未開放陸資投資,且伺服器設於中國大陸,並有蒐集個資、違反相關法令情形,遭投審會駁回。

有關英商克雷達在台設立的「淘寶台灣」,今天經濟部投審會在調查後做出決定:認定阿里巴巴集團對英商克雷達「具有控制能力」,且公司未依法申請投資許可,將處 41 萬元罰鍰,並限期在 6 個月內撤資或改正。 投審會做出這樣的認定,主要有三大原因:1…

Posted by 經濟部 on Monday, 24 August 2020

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦閱讀

【台積電就是中共眼中釘】科技競爭是中國對台新戰略,拜登當選美國可能疏離台灣嗎?

【讓台灣成為世界的首選】全球最大海底電纜「通台灣」!NCC:證明台灣能取代香港、提升資安

【報橘專訪】愛奇藝真心話:我們是中資,台灣《OTT 專法》根本荒腔走板

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈淘寶台灣被認定陸資遭罰 41 萬 3 大理由均涉及阿里巴巴 〉。首圖來源: 淘寶台灣 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: