【讓台灣成為世界的首選】全球最大海底電纜「通台灣」!NCC:證明台灣能取代香港、提升資安

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美資海底電纜因中資介入改牽台灣 NCC:香港連結地位將被取代 〉。首圖來源:取自 PLDC 官網,經編輯後製。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

擁有光鮮的「海底電纜」等於是資訊天堂,因為海纜傳輸的資料除了有你我的日常外,還有企業與國家等機密消息。

因此,當 Google 與 FaceBook 共和投資的跨國海底電纜棄香港選台灣時,不僅證明台灣有乾淨的網路,更顯示出台灣在亞洲重要地位。(責任編輯:徐子捷)

美國電纜棄香港選台灣的關鍵是「華為」。
美國電纜棄香港選台灣的關鍵是「華為」。圖片來源:取自 PLDC 官網,經編輯後製。

文/仇佩芬

由 Google 與 FaceBook 共同投資的全球最大跨國海底電纜建設計劃,在排除香港參與並納入台灣為合作方之後順利推動;中華電信參與合作的部分,已於不久前部分啟用。NCC 基礎設施與資通安全處官員受訪表示, 台灣雖然因規模太小不可能主導跨國海纜合作案,但應該積極改善法規環境等條件,吸引跨國海纜選擇經過台灣,一方面可以填補香港遭排除後的空白,同時也藉此提高台灣的安全性

排除華為讓我得利,美海底電纜連接台灣

美國近來大力推動「乾淨網路」計劃,除了全面排除中國應用程式外,在關鍵電信網路及 5G 關鍵技術上,更嚴格排除中資背景企業參與。這條由 Google 與 FaceBook 共同投資的海底電纜,就是典型例證。

這條太平洋光纖電纜網路(Pacific Light Cable Network,PLCN)全長 1 萬 2800 公里,是第 1 條直接連結香港與洛杉磯的跨太平洋海底光纖電纜,在 2016 年就提交美國聯邦傳播委員會(FCC)審核。NCC 官員指出,FCC 調查發現,參與投資的香港太平洋光纜數據通訊有限公司,背後與華為有密切關係

據美國司法部公佈的調查結果,參與合作的企業雖然在香港註冊,但背後實為中國電信服務商鵬博士電信傳媒集團(Dr. Peng Telecom & Media Group)子公司,與華為往來密切。美國司法部建議,排除港資的參與,電纜也取消連結香港,改經菲律賓抵達台灣。

取代港電纜連結地位,NCC:台灣重要性提升

NCC 官員指出,中華電信從一開始就參與這個電纜興建計劃的合作,在美方終於批准計劃之後,我方也審核通過中華電信提報的建設計劃;中華電信參與的 400 Giga 已有 200 Giga 可供使用,中華電信可以應用於語音、影音、數據,或出租給企業戶及行動通訊業者。

這項跨國海底電纜合作案,中華電信所佔份額僅 0.4 %,卻因為對照香港存在資安風險,而使台灣成為美國政府認證的安全合作對象。NCC 基礎設施與資通安全處官員受訪表示, 面對現今的中美對峙情勢,美國政府基於國家安全考量要求排除香港參與是可以預料的發展;雖然現存已在使用中的國際電纜不可能有所更動,但未來美國應會繼續排除香港參與此類合作計劃,香港做為電纜連結點的地位將被取代

面對此一局面,官員指出,類似跨國海纜建設計劃的路徑以主要出資者的決策為主,台灣所佔的比例非常低,沒有能力單獨進行建設,也不太可能主導國際海纜的路徑,但可以爭取台灣做為海纜連接點或上岸點。 官員建議,台灣能做的應該是積極改善法規環境,讓跨國海纜公司願意將路徑經過台灣,讓台灣參與更多元的路徑 ,這不但能夠提高台灣的安全性,台灣的重要性也因此提升,並且進一步填補香港的空缺。

在港業務遭衝擊?中華電信:目前未受影響

然而面對美國在網路、資通等跨國合作項目中如此嚴格排除與香港及中國企業往來的外國企業,台灣中華電信在香港成立的子公司東華電信,與中國企業也有業務往來,是否可能受到影響?

官員指出,在中華電信的營運佈局中,香港為重要的第三地,若不能連結香港,幾乎無法連結中國;目前香港東華電信並未受到影響,但技術與網路安全性已成為西方企業的基本要求,未來從嚴審核將是必然趨勢。

根據東華電信官網資料,東華電信的客戶包括中國電信、中國移動、中國聯通、香港寬頻、電訊盈科、澳門電訊等近 20 家中港澳及其他國家電信業者;業務則包括國際海纜、IPLC 國際專用線、香港當地電路,及 IPVPN 等。

日前「港版國安法」生效後,傳出港府曾向 Google、Twitter 等企業要求提供客戶數據資料,但遭到企業明確拒絕,並表示短期內不會再回應港府類似要求。中華電信在回應查證時表示,目前東華電信並未接到港府類似要求,但考量長期業務展望可能受國際局勢影響而變化,公司會密切關注業務與營運發展。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  !

推薦閱讀

如果兩岸打起來,轟爛台灣的海底電纜就 GG 了——還能順便擾亂各國經濟

電纜被鯊魚咬釣出超專業鄉民!原來人類史上第一條海底電纜,整整花了血淚十年

【Google 海底電纜棄香港連台灣】美中「疫」外之戰!美國允許海纜連台不只提升網速,還有「國安意義」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美資海底電纜因中資介入改牽台灣 NCC:香港連結地位將被取代 〉。首圖來源:取自 PLDC 官網,經編輯後製。)

更多上報好文請看:
【國安法上路】港府有權要求提供資料 中華電信在港公司恐面臨政治風暴 
 全球最長海底電纜「維京電纜」動工 聚焦英國林肯郡 
【美國拍板】不經香港恐遭中國控制 Google 跨太平洋海底光纖網連接台灣 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: