每走一步就遇哈利波特!這座 50 萬人小都市打造「故事產業」吸金全球,連墳墓都是景點

(本文書摘內容出自 《巷弄經濟學》,由 馬可孛羅 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:擷取自 YouTube,CC Licensed。)

【《BO》編輯檯好書推薦:《巷弄經濟學》

最適合閱讀本書的讀者:你喜歡漫步在城市巷弄之間嗎?穿梭各式在地小商店令你感到幸福嗎?帶你體驗全球不同的特色巷弄,重新感受新舊交替的魅力文化。

> 到博客來找這本書

不同的城市風格塑造出多采多姿的巷弄商圈,許多國家也致力於重振巷弄文化,進一步帶動地區的發展。台灣的九份和金瓜石因經典電影「悲情城市」取景,至今仍吸引大批遊客前往朝聖舊時代礦業文化;有 50 萬人口的英國蘇格蘭首府愛丁堡則因古老歷史景色,誕生許多作家及文學作品,讓全球《哈利波特》迷蜂擁而至。(責任編輯:梁雁)

英國蘇格蘭愛丁堡是小說《哈利波特》的誕生地,許多遊客前往該地旅遊,就是想要體驗小說中描述的真實場景。圖片來源:擷取自 YouTube,CC Licensed。

文 / 牟鍾璘(모종린)、譯 / 曾晏詩

《哈利波特》和愛丁堡的第一個連結是作品的誕生地。愛丁堡是羅琳寫下《哈利波特》系列第一集《哈利波特:神秘的魔法石》(Harry Potter And The Sorcerer’s Stone)的地方。當時她和丈夫離婚後,帶著小說前三章的原稿,前來投靠住在愛丁堡的姊姊。

沒有穩定工作的她只要有時間,就會在市區咖啡廳寫作。市區裡有幾個她寫作的地方,但最具代表性的地方正是大象咖啡館。

羅琳成了知名作家後並未離開愛丁堡,而是以地區社會指導者的身分回饋當地。二○○四年她獲頒愛丁堡大學榮譽博士學位,當時的學位照現正放在愛丁堡大學小聖堂的一面牆上,間接展現她在地區社會所占的分量。二○○八年她在哈佛大學畢業典禮上演講。

但重要的是 愛丁堡的都市景觀是《哈利波特》小說的空間背景 。《哈利波特》系列的魅力之一就是符合小說氛圍的背景。霍格華茲魔法學校和魔法師的世界並非全都是想像出來的,若前去愛丁堡和蘇格蘭,馬上就能知道羅琳的靈感正是來自這裡的歷史和外觀。

位於蘇格蘭愛丁堡的大象咖啡館,是哈利波特迷必訪的景點之一。圖片來源:維基百科 ,CC Licensed。

小說舞台來自真實世界,愛丁堡古老歷史打造故事產業基礎

愛丁堡充滿提供奇幻小說素材的傳說和建築物。韓國藝術綜合大學的梁廷茂教授說:「我們之所以覺得英國這個國家是中世紀的舞台,是因為哥德式建築在十九世紀後再次盛大流行。」因工業革命成為世界最大強國的英國,為了強化其文化整體性而興建的中世紀宗教建築,變成了故事產業的基礎。

二○一七年迎接出版二十週年,被全世界粉絲選為愛丁堡的《哈利波特》「聖地」是大象咖啡館、喬治.赫里奧特學校(George Heriot’s School)、灰衣修士教堂墓地(Greyfriars Kirkyard)、巴爾莫勒爾飯店(Balmoral Hotel)等。

灰衣修士教堂墓地是可以尋找作為小說角色的真人原型墳墓的地方。 佛地魔的本名湯姆.瑞斗(Thomas Riddle)取自真實存在於愛丁堡的人物,他的墳墓就在這裡,而麥教授的原型則被推測為詩人威廉.麥岡納高(William McGonagall),他亦長眠於此。

灰衣修士教堂墓地。圖片來源:馬可孛羅提供,未經授權,請勿轉載。

據說《哈利波特》的主要背景之一霍格華茲,是羅琳從位於愛丁堡中心位置的喬治.赫里奧特學校(一六二八年創校)獲得靈感。位在大象咖啡館附近的這所學校彷彿從童話裡走出來一般美麗,雖然不開放給觀光客,但是每年夏天舉辦愛丁堡國際藝術節時,還是會主辦一些小活動。

皇家一英里(Royal Mile) 聚集了十八世紀以後出身於愛丁堡的卓越學者和作家的銅像和墳墓,象徵這個都市的整體性和傳統。蘇格蘭引以為傲的文學、思想、科學,透過一七○七年《聯合法令》(Union Act)併入大英帝國後,開始蓬勃發展。

皇家一英里的亞當.斯密銅像。圖片來源:馬可孛羅提供,未經授權,請勿轉載。

保存都市歷史和整體性,是扶植地方內容產業的關鍵

蘇格蘭曾是歐洲最貧困的國家,國人積極利用大英帝國提供的海外進軍機會,獲取成為文學重鎮所需的財富和知識。 在這過程中產生的自由、自足、道德規律、科學技術尊重等價值深植於蘇格蘭文化。

蘇格蘭人之所以積極把握往外擴展的機會,改革十六世紀蘇格蘭教會的約翰.諾克斯(John Knox)牧師的長老教會扮演了重要的角色。諾克斯牧師是蘇格蘭人所選之人,他說蘇格蘭應該成為新的耶路撒冷。他順應民意建立了蘇格蘭長老教會,經營了當時最民主的教會組織。有這樣民主的養分,十八世紀蘇格蘭啟蒙運動(The Scottish Enlightenment)才得以萌芽。

公共教育體系也對文學和哲學的發展有很大的貢獻。諾克斯牧師主張國家應該引進國家教育制度以直接教育人民。多虧政府漸進式地接納他的意見,十八世紀蘇格蘭便成為歐洲擁有最多受教育人民,且實施讓歐洲各國平民前來留學的大眾化大學教育的國家。

憑藉市場、自由、規律等,在全球市場中獲得成功的蘇格蘭菁英將自己的經驗整理成一門哲學。這門哲學被稱為蘇格蘭啟蒙主義,不僅透過自由主義哲學的發展,亦透過美國獨立思想、長老教會傳教等,對世界歷史的發展產生很大的影響。

十八世紀愛丁堡的知識分子,嚴格說來也是將蘇格蘭價值和經驗整理成一門學問的學者。亞當.斯密的市場經濟主義起源於蘇格蘭的經驗和利益,因為他從蘇格蘭的經驗中找到自由貿易的優越性。大衛.休謨亦可說是透過蘇格蘭歷史和經驗,才體悟到三權分立、分權等自由主義價值和制度的重要性。

《哈利波特》電影經常登場的格蘭芬蘭高架橋(Glen_nnan Viaduct)。圖片來源:馬可孛羅提供,未經授權,請勿轉載。

愛丁堡透過傳統保存和教育,培養出帶有明確歷史觀和使命感的偉大作家。 傳統和歷史是創作的泉源,正如《哈利波特》和其他以蘇格蘭為背景的奇幻小說所展現,關於未來的靈感也能在歷史和過去中找到。

承載鮮明價值和靈魂的韓國之路和都市在哪呢?雖然韓國有很多都市都想打造故事產業,但是唯有像愛丁堡如此 保存歷史和整體性的都市 才可能實現不是嗎? 若果真如此,從現在起,我們至少 應該透過景觀和文化將前述地區的歷史和整體性展現出來,以扶植地區的內容產業。 因為活在歷史裡的東西才是連接過去和現在的關鍵,以及故事產業獲得創造未來豐富靈感的來源。

> 到博客來找這本書

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友   

推薦閱讀

【時力專欄】一張地圖看「年輕人回鄉發展」重要性:Google Maps 再強也標不出源源不絕的活力

【想在鄉下生活,又怕沒工作?】日本偏遠小鎮告訴你吸引人口回流的秘密!

平平都是古都,為何京都就是迷人?揭開日本市容大勝台灣的秘密

(本文書摘內容出自 《巷弄經濟學》,由 馬可孛羅 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:擷取自 YouTube,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: