《央視》喊出「首戰即終戰」只是一場夢?美國軍事記者:解放軍若攻打「澎湖」將給美國航母機會

中媒《央視》喊出首戰即終戰
圖片來源:總統府 Flickr, CC Licensed。

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)前腳剛走,中國人民解放軍就展開軍事演習,凸顯出「武統台灣」的野心。加上,前總統馬英九日前拋出「首戰即終戰」,台灣等不到美軍支援的說法,引起社會撻伐。究竟,若台海戰爭開打,解放軍真有機會一天內攻下台灣嗎?

《央視》喊出首戰即終戰!美國軍事記者曝:台海戰爭的關鍵是「澎湖」

中國官媒《央視》在 18 日發表一篇 海峽時評 。文章內提到,解放軍大方「秀肌肉」的表現除了能讓台灣島內的「台獨」勢力感到恐懼,同時也能讓美國忌憚三分。此外,評論裡更直白地寫道:「解放軍的實力、信心與決心決定了『武統』一旦觸發,『首戰即終戰』。」

不過,現實情況恐怕沒那麼簡單!美國商業雜誌《富比士》日前刊登了一篇由美國軍事記者大衛.艾克斯(David Ax)撰寫的文章,內文點名「澎湖」會是台灣戰爭的關鍵。

大衛.艾克斯 表示「台灣在 澎湖的駐軍 可以向入侵艦隊(解放軍)發射導彈,加上若解放軍在澎湖停留的時間過久, 美國海軍就有足夠的時間能派 2~3 艘的航空母艦駛入中國的海域。」

另外,大衛.艾克斯也 提到 ,解放軍在執行登陸計畫時,一定會瞄準台灣前線的陸軍指揮部門,使台灣軍力現入混亂與癱瘓,不過礙於台灣現有「聯合兵種營」,每個營均可獨立作戰,因此就算解放軍成功切斷聯繫,台灣各個軍隊同樣能繼續戰鬥。

事實上,澎湖長期以來都被視為台海軍事戰略的重要角色。國防院在 3 月份公布的報告中 提到 :「如果共軍對台採取飛彈攻擊,澎湖對台海防衛作用並不大;但共軍若對台採取登陸戰,勢必經過台灣海峽,在『重層嚇阻』戰略指導下,駐守在澎湖的海鋒大隊將可以陸基型雄風二型反艦飛彈摧毀來襲共軍。

美國海軍罕見 PO 文:持印太區域的安全與穩定

由美國主導的「環太平洋軍演(RIMPAC)」17 日啟動,受到疫情影響,此次參與國家較上回減半、時程縮短。儘管台灣最後仍未獲美方邀請參與,不過美國保衛台灣的心卻不減。

據《中央社》報導,國防部 19 日一早證實,美國海軍太平洋艦隊(U.S. Pacific Fleet)的一艘作戰艦由北向南航經台灣海峽,續向南航行。此外,美國海軍太平洋艦隊(U.S. Pacific Fleet)也罕見在臉書粉絲團公布相關照片,並在貼文 表示 ,馬斯廷號任務為支持印太區域的安全與穩定。

Sailors stand watch aboard USS Mustin (DDG 89) as the forward-deployed U.S. 7th Fleet guided-missile destroyer transits the Taiwan Strait on Tuesday. #AroundtheFleet

Posted by U.S. Pacific Fleet on Tuesday, 18 August 2020

 

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的    Telegram 好友   

推薦閱讀

【台灣反共軍登陸的最前線】澎湖能偵測得到解放軍軍機艦!國防院:可用「嚇阻戰略」毀共軍

【多管火箭系統劍指台灣】衛星照片曝光中國「武統野心」,但武力再強也難擋 1 關鍵元素

【國防部擋得了幾次?】陸軍情報官拍演習畫面,欲「盜售」給中共!國防部:及時攔截,未外洩

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: