【中國擋不了,台灣外交勝】台灣駐索馬利蘭代表處正式開館!民主價值讓台灣力量觸及「非洲之角」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣駐索馬利蘭代表處正式成立 雙方國旗飄揚 [影]〉。首圖來源:HornDiplomat Twitter。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

近 20 年來,台灣陸續損失邦交國,根據外交部 網站 ,現在剩下 13 個,其中非洲地區只剩史瓦帝尼王國(原「史瓦濟蘭王國」);然而,日前台灣成功將外交勢力伸向非洲紅海地區,即便在中國的威嚇之下,台灣和索馬利蘭互涉代表處,此舉將能影響和監看中國在非洲的動態,並且與美國連線的民主陣線將更加穩固。(責任編輯:連柏翰)

台灣駐索馬利蘭代表處當地時間 17 日早上在索國首都哈爾格薩正式成立,典禮上升起中華民國(台灣)和索馬利蘭國旗,雙方並簽署技術合作相關協議。圖片來源:HornDiplomat Twitter

台灣駐索馬利蘭共和國代表處今天正式開館,由駐索國代表羅震華及索國外長穆雅辛共同主持揭牌儀式,典禮上升起中華民國(台灣)和索馬利蘭國旗,外交部長吳釗燮採視訊連線致詞,並與穆雅辛同步異地簽署雙邊技術合作協定。

索馬利蘭媒體報導:台索雙方互設代表處

根據非洲媒體《Horn Diplomat》在推特發布的文字和影片,台灣駐 索馬利蘭 代表處今天早上正式成立;台索雙方同意,互設代表處是促進雙方利益的最佳方式。

外交部晚間發布新聞稿表示,吳釗燮與穆雅辛(H.E.Yasin Hagi Mohamoud)簽署「中華民國(台灣)政府與索馬利蘭共和國政府技術合作協定」,正式開展台索兩國有利民生的合作計畫。國際合作發展基金會將在索國設立「台灣駐索馬利蘭技術團」。

外交部指出,今天的代表處揭牌儀式首先播放總統蔡英文預錄的祝賀影片,接著吳釗燮透過視訊連線致詞。出席儀式的重要賓客包括索馬利蘭財政發展部、計畫與發展部、移民署等部會首長及中央銀行總裁,共約 50 名索國政要及國會議員出席,另有各國駐索國外交團人員到場觀禮。

《BO》編按––總統蔡英文的祝賀影片

祝賀駐索馬利蘭代表處揭牌談話

台灣駐索馬利蘭共和國代表處,正式揭牌!  位於 #非洲之角 的 #索馬利蘭,是個年輕但充滿活力的民主國家,也擁有豐富的天然資源。今年以來,我們和索馬利蘭決定深化合作關係,第一步就從互設代表處開始。  在 外交部 Ministry of Foreign Affairs, ROC(Taiwan)努力下,現在駐索馬利蘭代表處已經完成籌備、正式揭牌了!這是台索雙邊關係的重要時刻,我特別錄製影片,向索馬利蘭的朋友致上問候和祝福。  今天台灣和索馬利蘭也簽署了「台索技術合作協定」。接下來,我們將基於互惠互助的精神,推動農業、漁業、能源、礦業、醫療衛生、教育及資通訊等領域的技術合作,貢獻台灣的經驗,一起促進非洲之角的和平、自由和繁榮。  👉追蹤我的 Twitter 一起拚外交:https://twitter.com/iingwen  #RepublicofSomaliland

Posted by 蔡英文 Tsai Ing-wen on Monday, 17 August 2020

吳釗燮致詞表示,2009 年起,台灣與索馬利蘭在醫衛、教育及海事安全等領域合作,代表處正式運作後,兩國合作必持續擴大深化。美國衛生部長艾薩(Alex Azar)近日訪台時稱讚,「台灣在此艱困時刻實屬美國重要朋友」,台灣也將秉持這樣的信念與索馬利蘭往來,並持續與理念相近夥伴合作,共同促進區域穩定及繁榮。

【#台灣駐索馬利蘭共和國代表處 揭牌禮成🎊】係滴❗️就是今天❗️就是辣個「#台灣 代表處」在索馬利蘭掛牌營運啦 👏🏻👏🏻👏🏻這場歷史性的儀式是由我 #羅震華代表 及索國 #穆雅辛外長…

Posted by 外交部 Ministry of Foreign Affairs, ROC(Taiwan) on Monday, 17 August 2020

穆雅辛致詞時感謝台灣政府與民眾對強化兩國關係的貢獻與努力。他指出, 隨著非洲之角、紅海及亞丁灣地區的國際重要性日增 ,現在是台索在互利互惠基礎上強化雙邊經貿關係的最佳時刻。

8 月 7 日抵台、目前仍居家檢疫的索馬利蘭駐台代表穆姆德(Mohamed Omar Hagi Mohamoud)推文預告,索國駐台代表處將很快開館。他在另一篇推文轉推蔡總統在台灣駐索國代表處揭牌儀式上的祝賀影片,並 重申索馬利蘭與台灣同為民主社群成員,雙方因共享的政治和經濟自由及相近價值觀而結合

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦閱讀

【中共快被逼哭了】中國拉他國進行「威脅動作」,又送索馬利蘭「超級大禮」,索國總統直接拒絕!

【快馬加鞭也擋不住台索建交】索馬利蘭拒見中國大使後,台灣低調回應-聯合國大使點評:幹得好!

【不是取暖,是制衡中國】台灣為何跟索馬利蘭交好?美台國際佈局比你想得深

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣駐索馬利蘭代表處正式成立 雙方國旗飄揚 [影]〉。首圖來源:HornDiplomat Twitter。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: