【快馬加鞭也擋不住台索建交】索馬利蘭拒見中國大使後,台灣低調回應-聯合國大使點評:幹得好!

【為什麼我們挑選這篇文章】

最近索馬利蘭跟台灣將互設代表處,甚至傳出建交消息。中國聽到索台關係友善,馬上派員前往會見索國總統,但總統卻拒見。這是台灣在國際外交上少有的建交機會,台灣該如何表態,才不會壞大局呢?(責任編輯:連柏翰)

索馬利蘭總統拒見中國大使
索馬利蘭總統拒見中國大使。圖左為中國領導人習近平,圖右為索馬利亞總統比希。圖片來源: ,經編輯合併

文/仇佩芬

就在索馬利蘭傳出正積極思考與台灣正式建交之際,中國外交部派出的代表團正火速趕往索國,企圖阻撓台索建交,最快將在 5 日抵達。然而索馬利蘭外交官、現任聯合國全球和平大使 Hassan Yassin 表示,索馬利蘭總統比希(Muse Bihi Abdi)拒絕接見中國駐索馬利亞大使覃儉,已充分表達不接受中國各種提議的明確態度。

Hassan Yassin 特別提醒,從中國的大動作可以看出,台灣與索馬利蘭發展雙邊關係,確實對中國在非洲之角的戰略利益帶來重大衝擊,台索雙方應該避免高調,以免引發中國激烈反應。他認為,我國外交部謹慎低調回應建交一事,是適當的作法。

駐索馬利亞大使求見總統遭拒,中國急派代表團

索馬利蘭媒體引述政府消息指出,比希正積極思考與台灣相互承認並正式建交,並指示核心幕僚評估外交風險。為阻止索馬利蘭與台灣建交,中國駐索馬利亞大使覃儉不僅自 8 月 1 日便守在索馬利蘭首都哈爾格薩待命,中國外交部更火速派出由外交部高層率領的代表團趕赴哈爾格薩,最快預計在 5 日抵達。

雖然目前仍不確定比希是否將會晤中國代表團,然而索馬利蘭前駐阿拉伯聯合大公國貿易代表 Hassan Yassin 回覆《上報》訊息提問時表示,雖然覃儉仍滯留在哈爾格薩,但比希果斷地拒絕與他會晤,已經向中國及國際社會傳達明確信號,即索馬利蘭與台灣已經建立堅強的戰略關係,索馬利蘭不會接受中國的提議,更不會聽從中國的指示。

對於索國計劃與台灣建交的說法,我國外交部第一時間以「不評論不具名消息來源」回應,避談此事進展。

Hassan Yassin 則透露,從台灣與索馬利蘭就發展雙邊關係展開對話以來,雙方就確定很快會進展到相互正式承認的階段,「相互承認及建交,從一開始就是兩國官方對話中最重要的議題」。

「建交應聚焦貿易價值」,低調回應防中國亂入

但 Hassan Yassin 特別提醒,正因為雙方希望能順利建交,因此必須謹慎應對中國的反應,「尤其是台灣, 必須避免過度流露對中國的敵意,以免激化他們的反制作為」。他認為,面對中國被激怒時可能採取防禦甚至破壞行動,台灣及索馬利蘭在商談建交的過程中, 對外應該強調「非洲之角」做為國際貿易熱點的價值 ,雙方關係以貿易利益為主,如此一來或可適當地 減輕來自中國的壓力

也基於此一理由,Hassan Yassin 對於我國外交部回應建交議題格外謹慎低調的度相當認同,認為兩國可以「用更聰明的方法合作」,使雙方互信更堅定,體現兩國獨立自主的外交決策。

索馬利蘭捨中國與我建交,「擁美國等大國支持​」

Hassan Yassin 指出,中國的大動作也顯示,台灣與索馬利蘭發展雙邊關係,具有重大戰略意義;他確信,中國之所以派出大使及外交部高官前往哈爾格薩,並在當地成立商務辦公室,唯一目的就是向索馬利蘭施壓。

之所以堅決抗拒中國的大動作外交進逼,除了明確支持台灣的立場,Hassan Yassin 更透露,索馬利蘭政府也深知,包括美國及其他幾個重要國家,都支持索馬利蘭拒絕中國,並與台灣建立正式邦交的作法。

Hassan Yassin 除曾派駐加拿大及阿拉伯聯合大公國等地,目前為聯合國「全球和平鏈(GPC,Global Peace Chain)」的「全球和平大使(global peace ambassador)」。

推薦閱讀

【不是取暖,是制衡中國】台灣為何跟索馬利蘭交好?美台國際佈局比你想得深

【與台灣同樣命運的國家】「非洲之角」索馬利蘭傳派「駐台代表」!網酸:邊緣國相互取暖

【在地圖上被消失的國家】索馬利蘭有自己的貨幣、軍隊,還自辦選舉!為何獨立 29 年仍「不被國際承認」?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【獨家】中國派員力阻 索馬利蘭擁大國靠山拚與台建交 〉。首圖來源: ,經編輯合併)

更多上報好文:
 索馬利蘭計畫與台灣正式建交 美「台北法案」成關鍵依據 
 以台灣之名與索馬利蘭互設代表處 吳釗燮:非建交但具官方性質 
《地圖上消失的國家》系列報導:非洲之角「索馬利蘭」

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: