【不再熬夜、厭倦工作上的鬥爭】鄉民親曝 30 歲後的單身人生,一席話惹哭網友:彷彿看見我未來的模樣

(本文經原作者 shiauber 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。首圖來源:needpix,CC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

現在的你幾歲了?是單身還是有家庭了?

近日批踢踢上有篇「30 歲以後單身下班生活大概是什麼樣子」問卦引起討論,其中本文作者的分享引起廣大網友的迴響,讓不少人看完都忍不住 :「寫出我的心聲」、「說到心坎裡」、「誰讓你把大家的日常面寫出來了」。(責任編輯:徐子捷)

30 歲以後的單身人生怎麼過
示意圖,非當事人。圖片來源:needpix,CC Licensed。

文/shiauber

30 歲以後的單身人生怎麼過?

30 歲後,就漸漸不會知道誰成家立業了。因為你沒有管道也不會想上 FB 或是 IG 了,大概進入了與世隔絕的狀態。

以前很好找出來的朋友,要不是結婚然後被小孩綁住;如果沒有結婚、一樣單身,你也不會想要再找他出去了,因為怎麼玩也不會再變出新把戲。

年紀大了,以前敖夜是正常,有天突然的發現 12 點沒睡覺隔天起床精神就超差,作息就默默地變成以前自己口中的老人作息。

工作上面,也看多了人來人往,也許曾經有過一些好戰友,但是也會發現自己實力在哪裡,大家各奔東西。

以前遇到自己很厭惡的那種領錢不做事老人,恨不得公司趕快開除他;漸漸的感覺,人家這樣也是過得好好的,你再怎麼拚,也贏不過主管旁邊拍馬屁的。

主管說一句話,曾經把它當成生命在拚,但發現拚了也不會比較多錢,之後主管講什麼,就大概交差一下就沒事了。發現被罵也不過就是被罵,被罵也不會痛,能做多少是多少的心態就會出現了。心中的尺會從 80 分、70 分、60 分到比擺爛的人好就好了。

每個月薪水有進來就好,厭倦了各種公司的政治鬥爭;下班時間會挑個不是最早的,然後默默的消失,因為刷存在感這種事情是留給願意待到最晚人用的。

回家吃飯配 YouTube、Netflix,看看 PTT 的文章,厭倦了政治文,所以每到選舉前 就會自動跳過八卦版。

「不管你幾歲,你在你媽媽心中,永遠都是小孩子。」

逢年過節,該做的事情就繼續做,臉皮已經夠厚了,什麼尷尬問題沒遇過。30 歲前都在跑人家婚宴;30 歲後,開始跑告別式了。

明明印象中身體很好的長輩怎麼突然得到消息就是過世了;再看看自己爸媽,發現他們也不像是以前那樣硬朗,半夜聽到他們咳嗽,會不自覺的揪心一下。以前家裡每個都很乾淨的地方,你發現媽媽已經不太能這樣勤勞打掃了;聽到爸爸講話的音量越來越大,看政治節目時,電視聲音也越來越大,還會看到睡著,知道他們都漸漸老了。

假日就是待在家裡陪著他們,開著一些根本就不重要的話題。他們的嘮叨從以前每天都只知道跑出去玩,到現在怎麼都不出去玩;從趕快找人結婚,到叫你注意身體健康就好。

明白這輩子真的是辛苦他們了,感謝他們沒有讓我揹著一堆欠款。然後自己告訴自己:「如果只能選一件事情好好做,那就是好好陪他們走完這輩子,不要讓他們最後還要擔心,難過。」

名利都會看很薄啦~夠用就好。

全世界最棒的台女就是你的媽媽。應該也是唯一、永遠把你放在心上的女人。 版友看到這篇文章,希望你想想上次跟媽媽講話是什麼時候。記得別讓媽媽擔心啊~~打通電話也好~~

因為不管你幾歲,你在你媽媽心中,永遠都是小孩子。

【後記】

洗個澡出來發現竟然被推爆了…… 謝謝大家!

回應一下大家的指教,大叔我鄉下人啦!媽媽那邊就有 5 個舅舅、2 個阿姨,算一算大舅如果還健在現在應該 93、94 歲了吧!我媽媽是排最小的…… 所以有些事情我算是比較早遇到。

有些版友也許跟家裡狀況不一定是這麼好…… 我也替你感到難過,幫你拍拍。

我也很幸運的有交過兩任女朋友,但是我覺得自己的父母自己照顧,畢竟生我養我的是我的爸媽。

我愛我媽媽,一定會勝過全世界任何女生。另外我沒有覺得自己生活很無聊啊 XDD 做想做的事情 怎麼會無聊呢@@大家彼此尊重~~

我只是單純分享,也謝謝大家的推文。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的  Telegram 好友  

推薦閱讀

別再當「社畜中年」了!前日本微軟總經理告訴你,如何擺脫人生失敗組

【《神隱少女》神分析】油屋是充滿奴隸和性勞動的資本主義社會,我們都是內心空虛的無臉男

【我有點被拯救的感覺】給低薪又沒房的你參考:耍廢就耍廢,幹嘛在意別人眼光

(本文經原作者 shiauber 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。首圖來源:needpix,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: