台女天生嬌貴才要坐月子?一篇福原愛的溫馨貼文,意外引出 PTT 醜陋的仇女文化

女性生產後坐月子已成台灣獨樹一格文化,然而卻有論調認為是台女體質特別虛,才需要特別坐月子。有網友今天(17 日)轉貼日本桌球天后福原愛坐月子的消息,在 ptt 上引發論戰。

福原愛今天在臉書上 po 文介紹台灣坐月子文化,希望讓日本女生多了解,或許也會願意來台灣生小孩。他介紹台灣月子中心的設備就像飯店一樣舒適,24 小時都會有人透過房間電話仔細教導他許多事情,也可以和老公住在一起。每天還會量血壓、教她做一些產後的體操,而且為了防止小愛得到產後憂鬱症,還會有人一直來談心聊天。

大家好~我寫了一篇關於在台灣坐月子的文章在日本的 blog 上希望多讓日本人喜歡也了解這個文化,我想說如果有跟我一樣嫁來台灣的日本女生,或許也會喜歡月子中心,在台灣生寶寶哦。我把中文的也寫在這裡😘==生完小孩之後在月子中心待了一…

Posted by 福原愛 Ai Fukuhara on Thursday, 16 November 2017

看得出福原愛真的很推台灣月子中心,不僅在臉書發了一篇中文貼文,也在個人 部落格 上用日語雙語介紹。然而這樣一篇溫馨的貼文, 轉貼 到 PTT 上後卻引發論戰。

轉貼者寫道:「福原愛介紹產後住的月子中心,打臉台男說日本人不用坐月子、台女最嬌貴,台男力捧的日本人也和台女一樣」、「日本人都覺得月子中心很棒 悲憤台男繼續酸台女。」

這篇文章在 PO 後獲大量回應,有網友留言「台男崩潰」、「台男氣 PUPU」,但也有人認為福原愛的貼文正顯示了日本人沒有坐月子的習慣,小愛只是來台灣「體驗」文化,批評 PO 文者根本邏輯有誤、「粗糙引戰」。

然而,月子議題之所以會在 PTT 上熱議,某方面正顯示了台灣網路文化長久以來的仇女風氣 。用月子當關鍵字在八卦版上搜尋,最熱的討論串是「台女身體較虛才需要坐月子這論點正確嗎?」然而若仔細看文章內,會發現內文充滿滿滿歧視言論。

PTT 截圖,關於月子的討論串。

PTT 截圖,[問卦] 月子中的留言
姑且不論只有坐月子的習慣是否代表台女特別噓,這篇原來是從醫學角度出來的問卦,底下留言中卻充滿了「母豬不意外」、「人家 4 女森欸」、「台女就是要拿來疼的」、「被慣壞才是正解」。從這個角度出發,就不難理解為何福原愛的這篇溫馨的月子中心介紹文,在 PTT 上會「歪樓」成引發台男、台女之間的論戰。

事實上,歐美婦女雖然沒有坐月子文化,但婦女生產完後醫生也會告誡 6 至 8 周內不能做粗重活和激烈運定。 這是 因為 婦女分娩時會分泌特定的激素,讓全身肌肉與肌腱鬆弛以方便生產,而分娩後鬆弛的狀態不會馬上恢復 。如果這段時間做粗重活,容易造成負面影響,時常搬重物更會有子宮下垂的風險。

因此,女生生產完後到底要不要作月子?產後到底能不能洗澡、吹風?各國有各國的文化習慣,過去很多風俗未必是對的,例如產後不能刷牙、盡量少走動、要吃很多補品等。這些習慣大可跟著時代演進做調整,但如果要將女生作月子解讀成「天生嬌貴」、「台女就是生來疼的」、「母豬不意外」,真的大可不必。

(本文提供合作媒體轉載。首圖來源:福原愛臉書 截圖)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: