房貸一扛就是 20 年起跳!月薪 5 萬的你也在「望屋興嘆」嗎?

(本文經原作者 黑媽家庭經濟研究所  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 月薪 5 萬,望屋興嘆! 你的薪情又如何?〉。首圖來源:Pexels,Henry & Co. 攝影,CC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

疫情當前,台灣房價仍居高不下,讓許多把「買房」視為夢想的人只能「望屋興嘆」。

究竟,一個月的薪水要有多少,才能租得起房、不餓死自己?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:Pexels,Henry & Co. 攝影,CC Licensed。

文/ 黑媽家庭經濟研究所

最近的一則新聞,引起了我的好奇……

新聞的主要內容是說,十年來月薪 5 萬的買房人口減少很多,一般上班族愈來愈負擔不起高房價(新聞連結: 房價跌也買不起!月薪 5 萬買房 10 年減 2.5 萬人)這則新聞裡帶到了很多數字,不過最讓我好奇的是,月薪 5 萬的人,到底有多少?

於是我到了行政院主計處的薪情平臺查了一下, 輸入年薪「60 萬」,選擇「全體受僱員工」來做比較,得到了下列的結果!(你也可以進去測測看: 行政院主計處-薪情平臺/個人薪情比比看

薪情平臺——個人薪情比比看
薪情平臺——個人薪情比比看。圖片來源:作者提供。

這個分析表的意思, 簡單來說就是只有 3 成的勞工,每月薪水超過 5 萬元的水準 ,其實月薪 5 萬也算在水準之上,贏過了很多人,但依據前面新聞的內容,也代表著有將近 7 成的勞工,連想買房子的夢都不敢做……

當然,現在早就不是有土斯有財的時代,面對一扛就是 20、30、40 年的房貸,望之怯步當然很正常;而在同個薪資水準之下,勇於咬牙買下房子承擔房貸的,對比即時行樂逍遙自在的,未來也說不準到底誰好誰壞。買房好還是租房好的議題,一直都沒有個標準答案。

但,月薪 5 萬到底算多算少?

以台北市最低生活費水準約 1.7 萬元來做計算,這份收入不夠應付一家三口。而我們更常忽略的是, 薪水其實和年紀不見得成正比,甚至到了一定的高峰之後,年紀和資歷更可能變成沉重的負擔,屆時薪水反而會因為現實而被迫下修……

圖片來源:司法院 統計資料。

面對這樣的困境和未來,你自認你的薪情如何?

先不論買不買房,也不論薪水是不是高於其他人,只要你所想要的生活品質,要能在未來持之以恆,那就必定不能只過安於現狀的人生……

想看更多好文,請點: 黑媽家庭經濟研究所

推薦閱讀

【在台北工作做心酸的】賺最多錢的人不在首都!連離島東引都排第二

【一個上海,兩個世界】這才是在中國工作的真實模樣!先看完 3 點分析,再決定是否要西進

有實習經驗新鮮人開 42K 遭人資狠酸!今年起薪真的倒退,教你如何肉搜真正的好工作

(本文經原作者 黑媽家庭經濟研究所  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 月薪 5 萬,望屋興嘆! 你的薪情又如何?〉。首圖來源:Pexels,Henry & Co. 攝影,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: