港警捕黎智英、進報社翻箱倒櫃,黃之鋒斥台灣的「白色恐怖」在港活生生上映中

【我們為什麼要選擇這篇文章】

香港壹傳媒創辦人黎智英等 7 人,今日被香港警方以《港區國安法》中的「勾結外國或者境外勢力危害國家安全」等罪名逮捕。

不僅如此,據《中央社》,一個名為「毒蘋果日報」的網站最近公布香港蘋果日報 170 多名員工的個資,而當中至少 58 人指出,網站公布的照片是赴中國申請「回鄉證」時所交出的資料,懷疑資料由中國公安部門流出。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:擷取自 香港電視台 youtube video

港警國安署於 10 日早上以涉嫌「勾結外國勢力」等罪拘捕《壹傳媒》集團創辦人黎智英、兩名兒子及多名《蘋果日報》高層後,超過 200 警員在未有出示搜索票下進入位於將軍澳的《蘋果日報》大樓進行搜查,押送黎智英進入大樓協助搜證,更一度擅自翻閱記者個人物品,並一度阻止代表律師進入大樓,黃之鋒在黎智英被捕後隨即在臉書「報平安」, 又指港警搜查報社,此刻香港已倒退回台灣「白色恐怖」的戒嚴時期。

在 6 月港版《國安法》立法在即時,黎智英與黃之鋒被視為在立法後最大機會被捕人士,2 人的動態受國際媒體的密切關注。在黎智英早上突遭國安署警員上門被捕後,黃之鋒在臉書(Facebook)上表示「跟大家報個平安,此刻人仍安全」,並指自己由於正面對審訊其他案件,目前正限制出境,自己沒有離開的選擇,只有留守抵抗的前路。

黃之鋒隨後再發文,以政治劇《國際橋牌社 Island Nation》內容比喻事件, 直指港警搜查《蘋果日報》行為如同「抄家」,「大規模搜查員工辦公室,讓我想起改編自台灣民主轉型歷程的政治劇《國際橋牌社 Island Nation》」。

香港黑警前往蘋果日報抄家,大規模搜查員工辦公室,讓我想起改編自台灣民主轉型歷程的政治劇《國際橋牌社 Island…

Posted by 黃之鋒 Joshua Wong on Sunday, 9 August 2020

黃又貼出第五集《通往自由的荊棘路》的截圖,「台灣警察前往報社搜查,大搖大擺地走進去,不僅拒絕出示搜索票,甚至指著腰間的槍說『這就是搜索票』」。

黃之鋒表示劇集的情節正在今天的香港活生生上映中,無疑香港此刻已是倒退回台灣「白色恐怖」的戒嚴時期。不過黃認為回望東亞各地諸如台灣韓國,於上世紀未的民主運動,歷史的軌跡總讓我依稀想著,但願能支撐到光明到來的一天。

只有第三世界國家才會打壓媒體

香港記者協會主席楊建興表示,只有第三世界國家才會搜查報社打壓媒體,港警在大樓內翻閱記者個人物品及採訪材料,質疑會否拿走一些文件,直言感到「相當震驚及恐怖」,製造記者心理上的壓逼,是嚴重踐踏新聞自由及製造「白色恐怖」,又指事件可以反映港區《國安法》權力過大,連法院也沒法制衡。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友   !

推薦閱讀

為何美日官員訪台不用隔離 14 天?淺談陳時中的「外交豁免泡泡」

當中國科技公司躲不了「審查」命運時,該如何取得國際市場信任?

【台灣和世界強國站在一起】美日專機同框寫新歷史!一張照片讓網友笑翻:不僅同框,還「包夾旺中」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 【黎智英被捕】黃之鋒斥「白色恐怖」戒嚴 港警搜報社如台灣警總 〉。首圖來源:擷取自 香港電視台 youtube video,CC Licensed。)

更多上報好文請看:
【內幕】「罷韓」風潮已成賭盤持續加碼 韓國瑜道歉太晚難挽民心  
【獨家】江啟臣率全體藍委弔唁許崑源 本周三南下高雄舉行「行動中常會」
《大家論壇》生存視角:解決人類的全球危機 有助抵禦新冠肺炎 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: