【美澳之後的新受害者】紐西蘭沒有危機意識!中國買報紙大外宣居然快 3 年

【我們為什麼要選擇這篇文章】

先前才有調查發現,中國 4 年來在美國花了近 6 億元 買暢銷報紙的插頁廣告,引起美國民眾的不安。而現在中國再被爆出在紐西蘭買廣告版面,顯示中國大外宣從未因媒體輿論而收手。

值得關注的是,美國對中國這個勁敵有一定的了解,相對其他國家的民眾,會更有意識地提防中國資訊的滲透,再加上美國是鎂光燈的焦點,一有異樣也較快速被媒體關注。而像紐西蘭等對中國較無危機感的人民,恐成為中國更容易拉攏的對象。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:pixabay

中國駐紐西蘭基督城領事館在過去兩年半以來,長期向當地報章購買廣告版面,持續置入政治宣傳和不實內容;此舉已引起紐西蘭社會關注。

包括紐西蘭最大新聞網站 Stuff.co.nz 等多家媒體,今天紛紛轉載紐西蘭國家廣播電台(RNZ)一篇標題為「批評人士抨擊中國在紐西蘭的政策置入性廣告」(Critics deplore China’s NZ ads defending policies)的 報導

中國向紐報紙買廣告,宣傳在港合法鎮壓

RNZ 的報導指出,中國駐基督城總領事館在過去兩年半以來,持續向當地最暢銷的報紙之一「基督城星報」(Christchurch Star)購買廣告版面 ,定期刊登宣傳中國政府政策的文章。對此有中國問題專家表示擔心,指紐西蘭政府應該密切監控中國在當地的政治宣傳。

RNZ 報導舉例提及,其中一篇關於新疆的文章聲稱,中國在當地的鎮壓措施,是要「打擊恐怖主義」;而另一篇則聲稱,中國在香港推行國安法,旨在確保香港的「長久繁榮」。

對於中國總領事館向「基督城星報」置入的政治宣傳內容,有紐西蘭的香港人團體向 RNZ 指出, 港版國安法已對在紐西蘭的香港人造成恐懼 。RNZ 提到,這個香港人團體甚至不敢公開向媒體發表意見,只願意以匿名方式向 RNZ 發出書面聲明。

位於基督城的坎特布里大學(The University of Canterbury)法學院院長齊爾(Ursula Cheer)表示,置入性的文章必須要清楚表明,那些內容是意見表達,那些內容是事實陳述;而且事實陳述的部分,也必須要經得起驗證。

齊爾表示,她一方面不願針對中國總領事館向「基督城星報」置入的文章發表評論;但她同時表示,那些文章有可能已違反了當地針對置入性文章的規定。

言論自由與政治宣傳的界線模糊,政府難以裁定

曾經居住於紐西蘭的挪威「特琅索大學」(University of Tromso)中國問題專家蘭特尼(Marc Lanteigne)指出,紐西蘭政府應該要密切監察中國總領事館對當地媒體置入政治宣傳的問題。

對於中國總領事館置入政治宣傳文章所引起的疑慮,「基督城星報」所隸屬的「星媒體集團」(Star Media)辯稱,這是言論自由的保障範圍。

「星媒體集團」地區經理麥考漢(Steve McCaughan)強調,「基督城星報」接受廣告客戶刊登的文章,是符合當地「廣告標準局」(Advertising Standards Authority)的規定。

RNZ 的報導提到,「廣告標準局」自從 2018 年以來一共收到 3 宗相關投訴,但沒有任何一宗被裁定成立。

推薦閱讀

【要當老大先搶到麥克風】中共 4 年花 6 億買美國報紙廣告,說盡各種好話美化中國

你來自哪裡?聽你念「柑仔蜜」還是「tomato」丟災!3 個台語詞帶你猜出身地

【台灣機車賣到庫存空空】美國人也瘋騎機車!2 原因讓機車在紐約竄紅

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 中國駐紐西蘭領館購買報紙版面 置入政治宣傳惹議 〉。首圖來源:pixabay,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: