【網:病毒大國,名不虛傳】被「蜱蟲」咬一口就恐致命!「新布尼亞病毒」正在中國蔓延

圖片來源:擷取自《Maxidea 极客万象》YouTube 影片。

屋漏偏逢連夜雨!新冠肺炎(武漢肺炎)疫情還沒結束,加上天災不斷上演,中國近日又有多省傳出「新布尼亞病毒」疫情!

據《朝日新聞》引述中國媒體的報導,有名住在江蘇審南京市的 60 多歲的婦女,日前因發燒 40 度,且有咳嗽和疲倦的現象,因此前往就醫。經醫院診斷其患有「新布尼亞病毒」;據了解,這已經這間醫院今年診斷出的第 37 人。

不排除人傳人!「新布尼亞病毒」正在中國蔓延

據中國媒體《新浪江蘇》報導,「新布尼亞病毒」最早出現在 2010 年,當時是從河南省一位發燒患者的血清標本中分離出的病毒,命名為「發熱伴血小板減少綜合症病毒」,又稱「新布尼亞病毒」。江蘇省人民醫院感染病科副主任醫師金柯表示,這類傳染病通常是由「蜱蟲」叮咬後,引起的皮膚炎性過敏反應,通常經過正確處理、對症治療即可痊癒。

不過,據中媒《財經報社》報導,浙江大學附屬第一醫院感染科主任盛吉芳表示, 雖然「新布尼亞病毒」是由蜱蟲叮咬、傳播,但不排除人傳人的可能。 因為過去就曾出現病毒通過患者血液或黏膜接觸方式,造成人與人之間的傳播的案例。

事實上,不只有江蘇省傳出病例!據《中央社》報導,安徽省在 4 月以後,也有 23 人感染,其中 5 人死亡,而在浙江省則有 2 人感染後死亡。

在經歷過武漢肺炎、非洲豬瘟等病毒過後,有不少台灣人擔心此次爆發的「新布尼亞病毒」會不會傳入台灣。

台灣疾管署早納入「第四類法定傳染病」!

其實,衛生福利部疾病管制署(疾管署)早在 2020 年 4 月 19 日時就將「新布尼亞病毒」列入「第四類法定傳染病」中,並且製作 風險評估資訊表 ,提供民眾參考。

疾管署發布的公告解釋,被蜱蟲叮咬感染後的患者,通常會在發病後的第一周出現發燒、血小板及白血球減少等特徵,同時也可能出現噁心、嘔吐、腹瀉、頭痛、肌肉痛、淋巴腫大等症狀,並有出血傾向;而在發病後第二週可能導致肝臟、腎臟等多重器官衰竭或瀰漫性血管內凝血異常,致死率約 5~15 %。

另外,疾管署也表示,目前除中國外,南韓及日本亦有確定病例,而從流行病學資料顯示,罹病者多為從事農作工作或年老族群。因此, 疾管署提醒,若要預防被蜱蟲叮咬,民眾要盡量避免在草地、樹林等地長時間坐臥。如一定要進入特定地區,應穿長袖衣服、淺色、光滑衣服。

此病毒的新聞曝光後,有不少網友在批踢踢上留言 表示 :「病毒大國,名不虛傳」、「旁邊有這鄰居,一天到晚挫咧等」。

推薦閱讀

【網怒:是在集十二生肖嗎】金門「牛結節疹」病毒與中國 99 % 相似!防疫關鍵在「運輸工具」

【蝦病毒沒有特效藥】台灣陷「十足目虹彩病毒」風暴!確診病毒基因序列竟與中國 100 % 相同

【網:中國到底有多少病?】陝西連續 92 天無確診病例,卻爆發 53 名學生「不明原因發燒」

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: