【與台灣同樣命運的國家】「非洲之角」索馬利蘭傳派「駐台代表」!網酸:邊緣國相互取暖

圖片來源:擷取自《索馬利蘭紀事報》官網。

疫情當前,台灣向外展現友好,除了提醫療物資給邦交國家外,也捐贈口罩給有需要的國家。稍早,更在外交尚有了重大突破!

撼動「非洲之角」!傳索馬利蘭總統指派「駐台代表」

在《索馬利蘭紀事報》(Somaliland Chronicle)6 月 30 日的報導中指出,索馬利蘭總統比希(HE Muse Bihi Abdi)將任命一名台灣代表,與台灣發展長期關係。而稍早,民進黨籍立委王定宇也在 臉書 上分享相關報導。

王定宇在 PO 文 中提到:「如果此報導為真,這項外交突破將撼動這個『非洲之角』索馬利蘭!」

定宇分享外媒 Somaliland Chronicle 報導台灣外交突破消息…Breaking – President Bihi Appoints a Somaliland Representative to…

Posted by 王定宇 on Tuesday, 30 June 2020

 

突如其來的消息讓不少人感到驚訝!不過,據《索馬利蘭紀事報》報導,其實台灣與索馬利蘭的關係已經發展了一段時間。報導中提到,台灣已於今年初在索馬里蘭建立了據點,且正在部分技術相關領域提供支援。

此外,台灣的非政府組織(NGO)路竹醫療和平會日前也派遣了大批醫療專業人員前往索馬利蘭,並提供了新冠肺炎(武漢肺炎)的醫療用品。

儘管目前尚不清楚索馬里蘭政府對台灣的態度是什麼,不過在《索馬利蘭紀事報》報導中有提到,有位不具名的官員在說明索馬里蘭與台灣關係的重要性時指出,索馬里蘭正在與世界各地的許多國家合作,且更喜歡安靜的外交。

與台灣有類似處境!不被國際承認的國家:索馬利蘭

「非洲之角」索馬利蘭其實是在 1991 年時,從索馬利亞脫離並宣布建國,儘管擁有自己的貨幣、軍隊以及護照,不過至今仍不被國際承認。

因此,在傳出索馬利蘭總統將派命「駐台代表」的消息後,有不少網友 酸說 :「世界上有這國嗎」、「邊緣國相互取暖!」儘管大眾不看好,但在國際角力中,誰不希望多個朋友,少個敵人呢?

推薦閱讀

【在地圖上被消失的國家】索馬利蘭有自己的貨幣、軍隊,還自辦選舉!為何獨立 29 年仍「不被國際承認」?

【口罩外交失效?】別再亂瞎猜!旅德台人從歐盟解封條件討論,台灣為何不在首波建議名單中

【外國人超想來台】台灣 5 特色上榜「全球最佳冒險旅遊地」,迎 2021 全球報復性旅遊潮

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: