蔣經國提拔他,卻被李登輝鬥倒!台灣青年在國民黨政策下含淚下台

【為什麼我們挑選這篇文章】

1972 年的台灣,時任中華民國行政院院長蔣經國,推行「催台青」(又名吹台青)政策,起用臺灣省籍青年菁英擔任政府要職;許多後來的國民黨重要人物,如許信良、吳敦義、吳伯雄,皆被此政策影響,其中最受用的,當屬台灣籍的李登輝總統。在「催台青」政策之下,有多少個台灣青年被風潮吹起,但又有多少青年互相爭鬥,留下仕途的眼淚?(責任編輯:連柏翰)

1948 年蔣經國對上海青年服務團演講。圖片來源:wiki

邱創煥是故總統蔣經國提倡「吹台青」政策的台籍菁英,仕途一度看好(《BO》編按:「吹台青」政策為起用臺灣省籍青年菁英擔任政府要職);只是身處台灣民主化浪潮裡,他的「關愛眼神」名言與「一巴掌」最大侮辱,正好是威權強人殞落與台灣民主崛起的絕佳見證。

邱創煥 1978 年擔任內政部長,仕途較同為台籍的林洋港與李登輝領先。當年台灣政治環境正處於爭取民主浪潮風起雲湧之時,他在主管警政期間,發生了橋頭、美麗島、林宅血案、陳文成等事件。

1981 年 11 月,邱創煥升任行政院副院長,後因院長孫運璿中風、一度代理院長職務;1984 年 6 月轉任第 12 任台灣省政府主席直至 1990 年,卻也困守南投中興新村,無緣 1988 年 1 月蔣經國過世後的台北政壇鬥爭、難再有中興之勢。

「關愛的眼神」與「一巴掌」,邱創煥政途兩大時刻

邱創煥在 1990 年代為人所知名言:「關愛的眼神」。此源於 1992 年時任台灣省主席的邱創煥傳出異動,政界盛傳將取代李煥接任行政院長。

邱創煥當年與時任總統李登輝會面結束後,向媒體表示,見面時感受到的眼神是 「愛護和關懷的眼神」。後經媒體渲染,「關愛的眼神」一詞聲名大噪傳遍政壇,卻也埋下政治身價暴跌,自此行政院長、國民黨秘書長乃至考試院長等職,屢傳屢空。

直至 1993 年 4 月,國民大會召開臨時會,就考試院長被提名人邱創煥進行資格審查,當時的民進黨國代張川田由於不滿邱創煥的態度, 當場賞了邱創煥「一巴掌」;日後,邱創煥在回憶錄形容此事為「生平最大侮辱」,但他已經選擇原諒。

邱創煥的公務員仕途起於考試院銓敘部。事實上,出生彰化的他從小苦學,念小學時必須先跟哥哥挑重擔走好幾里路送東西、回家後再上學;前考試院長關中曾透露,邱創煥 1 年內拿到 4 張考試院的及格證書,至今仍是空前絕後的紀錄。

邱創煥與李登輝糾葛,後悔沒選總統

邱創煥 1996 年卸任考試院長後,轉擔任中國國民黨副主席並淡出台灣政壇;而他與李登輝的「吹台青」台籍菁英糾葛,也因「總統大位」宿怨延續至晚年。

邱創煥 2012 年出版的「服務的人生」自傳曾提及,當年曾動念「選總統」,竟未實踐,後悔何益;他也回憶說,蔣經國在世時曾多次暗示,「你要是有能力,自然可以得到所期望的職位」,「如今想起來不無辜負蔣總統的期許,後悔莫及」。

在自傳書裡,邱創煥還提到,當年他與李煥、郝柏村、馬英九等「法統派」主張總統委任直選,得罪了李登輝 ,「他就暗中示意民進黨代表盡量為難我、否決我的(考試院長)任命案」,並發生了「一巴掌」事件。

此外,邱創煥還回憶說,李登輝曾要他擔任國民黨秘書長,回到省政府後提出辭呈,不料第 2 天打開報紙一看,李登輝等人都說國民黨秘書長不能動,「那我不是空了嗎?(李登輝)就是要騙我一張辭呈」。

這段與李登輝的「大位」心結,反映出台籍菁英在強人政治下對「關愛眼神」的慣性渴望,而「一巴掌」則宣告威權體制的瓦解,未來台灣的政治人物都需受民意洗禮;邱創煥一生仕途恰好親身見證台灣政治民主化浪潮,無憾。

推薦閱讀

【華人的奇特世界觀】從蔣經國、韓國瑜被封「庶民」來看:台灣社會仍無法消除「黨國思想」

「就是這個人殺死我丈夫的!」遠在台灣的蔣經國,當年如何謀殺美國公民劉宜良?

蔣經國時代經濟繁榮、社會穩定?這位教授分析老人們的「蔣經國信仰」有多無知

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 邱創煥 96 歲逝 關愛眼神與一巴掌親證台灣民主浪潮 〉。首圖來源:wiki。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: