日治時期擺攤賣漢書起家,全台灣最老書局化身「解憂書店」,專為迷惘者提供歇腳處

【我們為什麼挑選這篇文章】

隨網路電子書攻佔人類的生活,台灣實體書店不是轉型結合餐飲、販售禮品,就是不敵市場現實而倒閉。不過,已經傳承第四代的台中百年書店瑞成書局,卻逆風而行,把店內主打的心靈、人文書籍,搭配「解憂室」,提供尋找自我的民眾一個思考的空間。

事實上,瑞成在日治時期就堅持在皇民化壓迫下,透過書籍為台灣人傳遞傳統文化,這份理念至今仍存在於書店的核心價值中。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

瑞成書局 為台灣現存最老的書局,歷經 2 年斥資千萬元重新裝潢,今天以新風貌重新揭幕,店內增設「解憂室」;書局並交棒給第四代,傳承既有理念,開創新局,盼再延續百年。

瑞成走過一世紀,多角化經營兼顧實體書與網路

座落於台中公園旁的瑞成書局創立已有 109 年,為台灣現存最老的書店,重新裝潢後,書店內部引進東方園林的意象,門片、牆面的設計塗上青白色的水墨畫作,山水、明月、輕舟的畫境與生活實境相輝映,雅緻靜謐。

店內一面植生牆聳立在書店中央,令人感受到自然花草氛圍,營造禪式風格的閱讀空間。書店外牆受矚目的黃色書卷建築外觀,為與整體建築搭配,也改為灰白色。今天重新揭牌營業。

第三代許欽鐘指出,瑞成書局的命名以第一代創辦人許克綏的名字入題,「綏」字的台語與「瑞」音同,「成」則有成功之意,日本時代,許克綏在第一市場擺攤賣種子兼售漢文書創業,第二代發揚,買地蓋大樓,奠定瑞成書局現址,第三代穩定經營,重新裝潢後,以全新樣貌交棒第四代。

網路書店崛起,多家實體書店黯然熄燈,許欽鐘指出,實體書本銷售量近年來驟降,經營不易,但 瑞成書局除了書店經營主題明確,在多角化經營下,另有印刷、出版等事業可支撐書局,現也透過其他平台製作電子書,經營觸角擴及網路平台。

許欽鐘指出,實體書本有電子書不能取代的感覺,要做學問一定要有實體書,「實體書本一定不會消滅」。

瑞成書局交棒第四代,也轉型為 複合式書店 ,為讓讀者感受心靈層面, 店內特聘專家進駐,提供心靈、命理諮詢及陪談服務的「解憂室」,傳達書局以擺渡人的身分,協助尋找自我的旅人,可有靠岸暫歇的處所。

許欽鐘指出,未來不拘限任何經營方式,唯一堅持延續第一代的創辦精神「溫、良、恭、儉、讓」,希望書店再延續百年。

推薦閱讀

為什麼他要租下百年老屋,親手打造一間「只換書不賣書」的老街書店?

白色恐怖的痕跡,都還壓在這扇書店鐵捲門裡——拒絕承認自己是書店老闆的他

【在台募資 19 小時,達標 280 萬】林榮基遭中國迫害、流亡台灣,為何選在台灣重啟「銅鑼灣書店」?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣最老書店重新開幕 瑞成書局增設解憂室 。首圖來源:中央社,未經授權,請勿轉載。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: