【半調子的挺台】美澳重申台灣扮演印太重要角色,卻說支持台灣「不以主權國家」參與國際組織

【為什麼我們挑選這篇文章】

2020 年新冠肺炎(武漢肺炎)疫情,讓台灣了解到進入國際組織的困難(例如世界衛生組織),而即便今年美台關係友好,但美國 3 月通過的《台灣友邦國際保護及加強倡議法案》(俗稱《台北法案》),明寫 美國「支持台灣成為所有不以主權國家為參與資格的國際組織會員,並在其他適當組織中取得觀察員身分。」日前美國與澳洲外長與國防部長會面,再度重申這樣的立場;這樣的相挺,是策略性地慢慢將台灣推往獨立,還是只是半調子地將台灣做為制衡中國的籌碼與旗子?(責任編輯:連柏翰)

美國與澳洲外長和國防部長會面,談論中國的挑戰
美國與澳洲外長和國防部長會面,談論中國的挑戰。從左到右為澳洲國防部長雷諾茲、澳洲外交部長潘恩,美國國務卿蓬佩奧、國防部長艾斯培。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

美國與澳洲外長及國防部長今天召開高層會談,聚焦中國挑戰。雙方在會中重申台灣在印太區域扮演重要角色,且承諾將持續與台灣維繫強健關係,並支持台灣國際參與。

美澳外長與國防部長聚會,談中國挑戰與印太安全

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)與國防部長艾斯培(Mark Esper)27 日在華府歡迎澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)與防長雷諾茲(Linda Reynolds)來訪。4 人今天召開第 30 屆美澳部長級諮商會議(AUSMIN),並於會後共同在國務院舉辦記者會。

根據雙方會後聯合 聲明 ,會談聚焦中國挑戰、印太區域安全與雙邊區域合作等議題。雙方在會中談及 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情衝擊,及中國趁著疫情損害印太區域國際秩序及區域穩定,包括北京在香港、台灣、新疆及南海等作為。

雙方皆支持台灣參與國際組織,但不以主權國家為名義

在台灣方面, 聲明 指出,美澳外長、防長重申台灣在印太區域扮演的重要角色,也表達與台灣維繫強健非官方關係的意願,並支持台灣成為 不以主權國家為參與資格的國際組織會員 ,及以 觀察員或賓客(guest)身分 有意義參與以主權國家為參與資格的國際組織。

《BO》編按:聲明原文為「……support Taiwan’s membership in international organizations where statehood is not a prerequisite. Where statehood is a prerequisite for membership, both sides support Taiwan’s meaningful participation as an observer or guest.」

聲明表示,美澳雙方皆強調, 近期事件更加強化他們支持台灣的決心,也重申兩岸分歧應透過和平方式並依循兩岸人民意願解決,不應訴諸威脅或恫嚇。雙方也承諾強化與台灣的捐助協調關係,並會著重在提供太平洋島國發展援助

蓬佩奧今天在會後記者會上也特別讚揚澳洲,不只支持台灣參與世界衛生大會(WHA),以讓世界從台灣疫情應對智慧中受益,並且也公開譴責中國散播疫情假訊息,及堅持對疫情來源展開獨立調查。

美澳雙方譴責中國侵蝕香港自治與自由

此外,根據聯合聲明,美澳雙方在會中皆對中國損害「一國兩制」、違背「中英聯合聲明」承諾並侵蝕香港自治及自由一事,表達深度關切;雙方並認為港區國安法將損及法治,侵害新聞記者等人士的言論、和平集會自由。

聲明表示,美澳外長、防長在會中重申支持香港人民 9 月 6 日能透過公平、自由選舉,選出立法會議員。雙方也關切北京在新疆大規模拘禁、監控維吾爾族及其他少數民族,並強迫他們勞役、限制他們宗教自由等。

美澳雙方在今天會中也觸及中國在科技領域作為。蓬佩奧在記者會中表示:「澳洲領先我們意識到像華為、中興通訊(ZTE)等無法被信任設備商所帶來的威脅,我們期待各國一起成為(5G)『乾淨國家』。」

推薦閱讀

【報橘專訪】流著「台灣狂熱」血液的澳洲人!最台 IT 男孩:台灣是我的家,也是世界的安全港

【你支持「中國民主化」嗎】蓬佩奧提台灣並邀「自由世界」改變中國:與中國人民交流並賦予權力

【全球最大白眼狼】中國人狂問「我們做錯了什麼」,卻不知自己在美國眼中早已「劣跡斑斑」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美澳外長防長會談 重申台灣在印太扮演重要角色 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: