【你支持「中國民主化」嗎】蓬佩奧提台灣並邀「自由世界」改變中國:與中國人民交流並賦予權力

【為什麼我們挑選這篇文章】

美國對強起中國的對策越來越清楚,那就是「中國民主化」。蓬佩奧在今年 6 月 4 號與六四運動倖存者會面,詢問美國如何幫助中國民主化。而在美國強行關閉中國領事館後的今天,蓬佩奧再度發表演說,演說中提到「相比任何『敵人』,共產黨『對中國人民誠實意見的恐懼,超過對任何敵人的恐懼』,美國『也必須接觸中國人民並賦予他們力量』。」(責任編輯:連柏翰)

蓬佩奧於 24 號以「中共與自由世界的未來」為題演講。
蓬佩奧於 24 號以「中共與自由世界的未來」為題演講。圖片來源:截圖自 U.S. Department of State YouTube

美國國務卿蓬佩奧今天表示,美方過去盲目與中國交流作法失敗,面對中共應採取「不信任並查證」政策,自由世界若不聯手改變中共,將等著被中共改變。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天以「中共與自由世界的未來」為題,於加州尼克森總統圖書館發表對中國政策演說。由於美中關係近期急速惡化,美方 21 日更罕見下令中國駐休士頓總領事館 72 小時內關閉,讓這場演說備受關注。

蓬佩奧:美國與中國交流並未帶來總統尼克森希望帶來的改變

蓬佩奧指出,美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)1971 年秘密訪中明年將屆滿 50 年,隔年即是前美國總統尼克森(Richard Nixon)訪問中國 50 週年。美方過去以為與中國交流能帶來光明的未來,中方會承諾在國際上禮讓與合作。

不過,蓬佩奧表示,由於中共違背對世界的承諾,「我們今天戴著口罩坐在此,看著疫情死亡人數上升,閱讀香港、新疆遭壓迫的新聞,目睹中國不當貿易行為使美國人民丟掉飯碗的驚人數據,並看著中國軍力增長且變得更具威脅性」。

蓬佩奧指出,認為繁榮將無可避免使中國自由化,並促使其對外變友善的時代已經過去。 美國與中國交流並未帶來尼克森所希望帶來的改變,自由國度的政策讓中國衰退經濟復甦,卻到頭來被反咬一口

蓬佩奧:自由世界將台灣邊緣化

他說,自由世界歡迎中國人民,中共卻剝削利用他們自由開放的社會,派遣政治宣傳人士進到記者會、研究中心及校園;自由世界提供中國特別經濟待遇,北京卻要求西方企業對人權侵害噤聲,作為進入中國市場的門票;自由世界將台灣友人邊緣化,台灣之後發展成蓬勃民主。

蓬佩奧表示,要真正改變中共的唯一方式,是要以中共領導人的行為而非言語作為行動依據。美國前總統雷根(Ronald Reagan)處理蘇聯的作法是「信任,但要查證」(trust but verify),但他認為處理中共要 「不信任且要查證」(distrust and verify)

他強調:「身為世上愛好自由的國度, 我們必須透過更具創意、堅定方式促使中共行為改變 ,因為北京行徑威脅到我們人民與繁榮。」

蓬佩奧舉例,美國這週要求中國駐休士頓總領事館關閉,前陣子也修改美國南海政策。但改變中國不能只靠強硬作為, 也必須與中國人民交流並賦予他們權力 。他說,他採取「親身外交」(in-person diplomacy),曾與逃脫新疆集中營的維吾爾族、六四天安門事件倖存者等會談,2 天前也在倫敦與香港自由鬥士羅冠聰會面。

不只如此,蓬佩奧表示,自由國度也該努力捍衛自由及拿出作為,並知道該如何保護自身國安、經濟繁榮與理念,不受中共觸角影響。他也呼籲其他國家效法美國,要求中共確保互惠、資訊透明及責任追究。

他強調:「如果自由世界不改變中共,中共將會改變我們 。我們不能因為舒適或方便,就回到過去作法。」

推薦閱讀

【美外交正式轉向促中國民主化】蓬佩奧大動作會面六四領袖王丹,王建議:與中國人民對話

【蓬佩奧再撂狠話】美國籲歐洲加入抗中共戰友行列:「讓下個世紀不再有中共統治!」

【台灣好朋友、美國務卿蓬佩奧的故事】來自加州的哈佛高材生,如何成為川普的「貼身侍從」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蓬佩奧籲全球聯手改變中共 對抗暴政捍衛自由 [影]〉。首圖來源:U.S. Department of State YouTube。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: