【「加熱菸」沒減害還是要抽?】整個社會都要求管制類菸品,菸民太太:禁菸團體在道德綁架

【我們為什麼挑選這篇文章】

衛福部《菸害防制法》修正草案昨天(28 日)預告期滿,內容增列「類菸品」項目,將電子煙和加熱菸納管。支持納管的團體指出,台灣青少年使用這些產品的比率越來越高,且世界衛生組織的 報告 也證實,加熱菸並無法對身心健康「減害」,希望用法律來限制。

事實上,加熱菸目前的確沒有正式開放,民眾多透過網購或國外郵寄來購買,而對有菸癮的成年人來說,這些類菸品或許是他們在還無法徹底戒菸的情況下,能維持人際關係的一種方式。(責任編輯:梁雁)

近年來,愈來愈多青少年購買電子菸、加熱菸等產品。圖片來源:維基百科 ,CC Licensed。

文 / 葉怡秀(作者為教師)

可能正如在閱讀這篇文章的您一樣,我是一名女性,除了老師之外,也同時身為女兒,妻子,媽媽的多重角色。我很幸運,有完整的家庭,有愛我的家人,有負責任的先生,唯一讓我值得抱怨的是,他抽菸。

從大學認識到結褵已近二十年,我熟悉他的成長環境、工作環境和交友圈,深深明白他不會戒菸;對我而言,這是一個值得我愛、也值得託付未來的男人,抽菸絕不是讓我放棄他的理由。

但是幾年前小孩出生後,菸臭味的問題變得難以妥協了。我們不是豪門大戶,家裡的吸菸區只能是陽台,往往上面還掛著各種剛洗好的衣服;即使他躲出去抽菸,但身上手上沾染的菸臭味,仍然造成我和孩子的排斥。抽菸並不違法,我不能把他強制送醫;他避得遠遠的躲起來抽菸,看得我也於心不忍,然而懇談和交流,並非總能解決問題,為了菸味問題吵架,竟變成了我們三口之家的一幕日常。

我們在日本旅遊時接觸到加熱菸,坐進只允許使用加熱菸的居酒屋,我驚訝的發現自己居然不會頭痛不適,也不用擔心滿身菸臭,難得的重溫浪漫約會。自此 加熱菸成了我們小夫妻的妥協 ,靠著辛勞的水貨商們,我和我的菸民先生也過起相安無事的生活,擁抱和親吻都可以如此自然。今年開始的武漢肺炎造成加熱菸難買,我居然比他更擔心起斷貨的問題……

最近的新聞沸沸揚揚討論起加熱菸,我們也談起一些相關話題,雖然我並不完全聽懂,但我很享受這樣坐在他身邊,看他抱著孩子,一臉深度的跟我解釋政府不開放加熱菸根本是違法,然後附和著罵個兩句,這是我的小日子裡的小確幸,重點是不用忍受菸臭。

我愛我的先生和家人,我相信他們抽菸的目的也不是為了傷害我和小孩。而親身經驗告訴我, 確實有東西可以取代紙菸,我可以不用擔心菸臭味、不用擔心火災、不用到處擦菸灰,顯然是一種折衷方案 。我確實看到某些團體舖天蓋地的廣告,大力攻擊加熱菸,可是降低風險有什麼不好?抽菸還是有害我知道啊,吃飯吃太多也有害耶!

最重要的是, 這些團體控制輿論,他們可以不讓政府開放加熱菸,可是他們沒辦法讓我先生戒菸,如果我做不到像他們一樣的道德綁架,而我先生又只能抽紙菸,那我只能選擇離婚嗎? 希望這些高高在上的神仙們,也能下凡來看看小老百姓的困境。

未滿 18 歲者不得吸菸或購買菸品、吸菸有害健康、戒菸可減少健康的危害

推薦閱讀

【網:拜託蔡政府別做這麼多事】把檳榔拉到香菸等級管制!政府確定立「檳榔專法」,終結 30 年無法可管

羨慕日本杜絕三手菸的德政!日擴大禁菸規範,吸菸後 45 分鐘內不得搭電梯

「大麻始終是是毒品」VS「早該合法」── 感受極端的加拿大人都加入大麻合法化的實驗

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈投書:不戒菸就離婚?誰讓菸民的家人無所選擇〉。首圖來源:維基百科 CC Licensed。)

更多上報好文請看:
260 艘中國漁船為魚翅出沒加拉巴哥群島 瀕臨絕種鯊魚遭盜捕 
 出席伊朗學術會議後遭逮 女學者慘被送入惡魔監獄生死未卜 
 北京傳真:還要拿多少中國人的生命爲中共祭奠 

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: