【讓台灣老鷹翱翔天空】花掉三倍券後「這個」別丟掉!台灣猛禽的尾巴被 1 萬人轉貼守護

台灣猛禽研究會向大家索取三倍券的卡夾,保護救傷猛禽的尾巴。
台灣猛禽研究會向大家索取三倍券的卡夾,保護救傷猛禽的尾巴。圖片來源:pixabay

三倍券可以買東買西,但你知道,它也可以換到台灣猛禽的幸福嗎?而且靠的不是三倍券本身喔!「台灣猛禽研究會」(下稱猛禽會)昨日晚間在臉書發文徵求三倍券的「卡夾」,可以保護受傷猛禽美麗的羽毛。

受傷猛禽在狹窄籠舍中,尾巴羽毛恐折損

猛禽,指的是老鷹或貓頭鷹,牠們的尾部有長羽毛,是飛行的重要工具。根據猛禽會臉書,通常要保護傷鳥,需要把牠們放在籠舍中休養,但是這時猛禽的長羽毛可能會在狹窄籠舍中折損,若折損的話,要找適當的義羽用接羽術接上,或者要等數週到一年,才能自然替換更新,所以住院期間要好好保護猛禽的尾羽。

末端全數折損的尾羽長羽毛在狹窄的籠子中容易折損,所以暫時滯留等待後援或運輸猛禽時一定要使用紙箱或布籠,千萬不能使用狗籠、鳥籠等籠具。

Posted by Raptor Research Group of Taiwan on Wednesday, 22 July 2020

但是在狹窄的籠舍中,要怎麼保護牠們的尾羽呢?猛禽會救傷站會將用不到的 L 夾,裁剪黏貼成適當的大小,變成尾羽套,再用特殊膠帶將尾羽固定在尾部,這樣就能有效保護鳥兒們的長羽毛不致折損囉!

台灣猛禽研究會發文徵三倍券卡夾,短短時間就募滿

不過,經過獸醫師巧手製作的 L 夾,會因為糞便髒汙,或者嘴巴癢癢的猛禽破壞而淘汰;怎知如此剛好!這次用來固定三倍振興券的橘黃色卡夾,完美符合猛禽會的救傷常客鳳頭蒼鷹,以及其他中小型猛禽的尾羽套尺寸!「如果你還沒想到怎麼利用它,歡迎捐贈給我們一起守護台灣猛禽(的尾羽)❤。」猛禽會的臉書這樣說道。

需要持續接受治療且活動力不佳的猛禽會暫時安置在小籠舍中靜養,振興券的塑膠卡夾尺寸剛好適合黏貼剪裁成中小型猛禽的尾羽套。

Posted by Raptor Research Group of Taiwan on Wednesday, 22 July 2020

猛禽會在 22 號晚上六點發文,原先預計募集 200 片的尾羽套,怎知 23 號凌晨一點就更新貼文說已成功募滿,可見台灣人對猛禽的愛心滿滿。

台灣猛禽受傷原因主要為車禍

根據「台灣猛禽研究會」網頁 ,「猛禽」包含兩大類鳥類:老鷹和貓頭鷹;猛禽是跨生態系的掠食者,是食物鏈中的高級消費者,在生物圈雖然不多,但能有效控制小動物的數量,因此在生態系非常重要。

正因為十分稀少,又很重要,台灣的猛禽需要大家的保護。台灣猛禽受傷最主要的原因,是因為被撞擊,而且大多數都是被車撞,因此在山區放慢車速,將可以避免撞到牠們;此外,由於台灣猛禽都是保育類動物,儘管可愛,但是自行飼養不但非法,也會因為飼養專業不足,使得牠們不健康,因此請拒絕非法飼養。

猛禽會徵求三倍券卡夾的貼文,現在已有一萬多次的分享,而經過這次瘋狂轉發,台灣人對猛禽的關注成功被喚起;雖然卡夾已夠,猛禽會聲明他們也收實體三倍券,希望大家一起為台灣猛禽盡一份心力!

推薦閱讀

別天真了!對待外來物種,人類能做的只剩下「人道」

螞蟻不吃真蜂蜜嗎 —— 錯!養蜂第四代掌門人:關鍵在蜂蜜的「含水量」

【不殺生,肉怎麼來】打破「打獵很殘忍」的刻板印象!部落青年把禁忌化為轉捩點

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:pixabay


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: